تكرم إدارة التربية والتعليم بجدة 546 متدربة اجتازت برامج مكثفة في محو الأمية الحضرية، وذلك خلال المعرض الختامي لمشروع الحي المتعلم الذي تستضيفه قاعة صالح التركي بمقر الغرفة التجارية الصناعية بجدة، غداً الأحد. وكشفت رحمة عثمان إدريس مديرة إدارة تعليم الكبيرات بمحافظة جدة أن الحفل سيشهد تكريم المشاركات في مشروع الحي المتعلم في عامه الخامس الذي ركز جهوده خلال العام الجاري في حي غليل والسامر، عبر برنامجين رئيسيين في 11 تخصصاً تتضمن محو الأمية والحاسب الآلي واللغة الإنجليزية ومساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة والتفصيل والخياطة وإدارة المناسبات والتصوير الفوتوغرافي والفنون وتصميم الإكسسورات والتجميل والعناية بالبشرة ورياض الأطفال، حيث تم تأهيل 186 سيدة خلال البرنامج الأول، و 360 في البرنامج الثاني، ليصل مجموع المتأهلات إلى 546 سيدة وفتاة.
وأشارت مديرة إدارة تعليم الكبيرات إلى أن فكرة (الحي المتعلم) التي انطلقت قبل 7 سنوات، تأتي ضمن برامج محو الأمية في إطار التعليم المستمر بالدول الأعضاء (مجلس التعاون لدول الخليج العربي) التي شددت على ضرورة رسم إستراتيجية جديدة لمحو الأمية تقوم على المفهوم الحضاري والمواجهة الشاملة ودعم استخدام التكنولوجيا وتوظيفها في برامج محو الأمية، وأهمية المشاركة المجتمعية، خاصة القطاع الخاص، في تنفيذ وتمويل برامج تعليم الكبار ومحو الأمية.
وأضافت: المشروع عبارة عن برنامج تعليمي وتدريبي يستغرق تنفيذه عام دراسي كامل ويحمل شعار (التعليم للجميع) ويهتم بمحو أمية المتدربات أبجدياً وحضارياً مع إكسابهن مهارات علمية تسهم في دفعهن نحو العمل المنتج بأسلوب جذاب ويرفع مستوى وعيهن بمشكلاتهن وثقافتهن ومجتمعهن والتفاعل مع متطلبات الحياة.
وأكدت أن العام الأول للبرنامج تركز في حي المصفاة وشهد تأهيل 1121 امرأة وسيدة، أما العام الثاني فركز على حي الجامعة ووصلت المستهدفات (1066)، في حين تركز العام الثالث علي حي (كيلو 14) حيث وصلت المستفيدات إلى (961) امرأة، ووصلت عدد المستفيدات خلال العام الرابع (14281429ه) إلى (1151) امرأة في حي أبرق الرغامة وقويزة، قبل أن يتوقف المشروع ويعود من جديد خلال العام الجاري.