أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    أمانة تبوك تشارك في فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    ولادة مها عربي في القصيم    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    في الشباك    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    العميد يقترب من الذهب    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طائرة إخلاء طبي تنقل المصابة بانفجار الرحم من أبها إلى الرياض
أقلعت ظهر اليوم تنفيذاً لتوجيهات وزير الصحة بمرافقة فريقٍ متخصّص
نشر في سبق يوم 12 - 11 - 2011

أكّد الناطق الإعلامي ب "صحة عسير" سعيد النقير، إقلاع طائرة الإخلاء الطبي، ظهر اليوم، من مطار أبها إلى الرياض تنفيذاً لتوجيهات وزير الصحة الدكتور عبد الله الربيعة؛ لنقل المريضة السعودية التي تعرّضت لانفجارٍ في الرحم في أحد المستوصفات الخاصة بخميس مشيط.
وأوضح النقير أنه تم نقل المريضة من مستشفى أحد رفيدة إلى مطار أبها في سيارة إسعاف بمرافقة فريق طبي، ومن ثم تم نقلها بطائرة الإخلاء الطبي إلى مستشفى مدينة الملك فهد الطبية بالرياض وفقاً لتوجيهات وزير الصحة.
وكان النقير قال ل"سبق" إن "مدير عام صحة عسير عبد الله الوادعي تابع حالة المريضة واطمأن على الإجراءات الطبية كافة التي عملت لها بمستشفى أحد رفيدة، وكان الوادعي قد وجّه في وقتٍ سابقٍ بسرعة التحقيق في جوانب الموضوع كافة".
وأضاف النقير "المريضة وصلت لطوارئ مستشفى أحد رفيدة، فجر الجمعة، عن طريق إسعاف أحد المستوصفات الخاصة في حالة فقدانٍ للوعي وولادة حرجة، وتم التعامل مع الحالة كما ينبغي حيث وجد نزيفٌ حاد ووفاة للجنين قبل الولادة، كما وجد تهتكٌ في الرحم طولي وعمل لها عملية ترقيع من قِبل أخصائي الجراحة".
وكان زوج المواطنة ماجد منصور آل محفر سرد ل "سبق" تفاصيل الواقعة، قائلاً: "تابعتْ زوجتي خلال الأشهر القليلة الماضية حملها لدى طبيبة مصرية في أحد المستوصفات الخاصة في خميس مشيط (تحتفظ "سبق" باسمه) وأقنعت الطبيبة زوجتي بالولادة لديها، وستحظى بالخصوصية التامة والخدمة المتميزة".
وأضاف: "شعرت زوجتي الخميس الماضي بآلام الطلق، وتوجهتُ بها على عجلٍ إلى المستوصف المعني عند الساعة 10:05 مساءً. وأبلغتنا الطبيبة هناك بعد الكشف المبدئي بانفتاح الرحم 5 سم، وطلبت منها المشي في ردهات المستوصف لتسهيل عملية الولادة".
وتوجهت مصطحباً ابنتي الصغيرة إلى المنزل، للعودة فيما بعد.
وفي وقتٍ لاحق، هاتفت المستوصف غير مرة، ولم يجب أحد.
وعند الساعة 3:25 فجراً، أجاب موظف الاستقبال، وأخبرني بعدم وجود موظفين. وعند سؤالي عن زوجتي، أفادني أن ولادتها قد استعصت، وجرى إحالتها إلى مستشفى أحد رفيدة العام.
وتابع زوج المواطنة "توجهت إلى مستشفى أحد رفيدة العام، وفي الطريق وردني اتصالٌ هاتفي من ممرضة تعمل في المستشفى عند الساعة 3:30 فجراً، وأبلغتني أنه جرى نقل زوجتي إلى مستشفاهم من قِبل المستوصف المعني، وأن حالتها الصحية خطيرة جداً.
وفي المستشفى، أفادوني بأن حالتها حرجة جداً بسبب انفجار الرحم، وأن المولود قد توفي قبل ولادته، وطلبوا مني التوقيع على إجراء عملية جراحية مستعجلة لإنقاذ حياتها، وهو ما قمت به".
وباشر الأطباء المتخصّصون في المستشفى العملية الجراحية التي استغرق إجراؤها 4 ساعات من الساعة 4:00 فجراً حتى 8:00 صباحاً. وما زالت زوجتي ترقد في المستشفى تحت الملاحظة.
وبيّن آل محفر أن زوجته أفادته بأنها حُقنت في المستوصف المعني بإبرتين لا تعلم نوعهما، مرجحة أن تكونا خاصتين بالطلق الصناعي، وعند إحساسها بألم الولادة، ضغطت الممرضة المساعدة على منطقة الكلى بقوة لمراتٍ عدة، بينما كانت الطبيبة المعنية تضغط على أعلى البطن، وأمرتها لاحقاً بالجلوس والاستلقاء عدة مرات، مشيرة إلى أنها أحسّت بألمٍ شديدٍ نزل على أثره رأس المولود مع نزيفٍ، فيما بدأت تنتابها حالات إغماء، الأمر الذي جعل الطبيبة تطلب من الممرضات نقلها إلى مستشفى أحد رفيدة العام.
وأكدت المواطنة المتضرّرة لزوجها، أن رجلاً نقلها إلى سيارة الإسعاف، حيث حملها على يديه وهي في حالة جلوس.
ووصف آل محفر ما تعرّضت له زوجته، بأنه من أبشع صور العبث بكرامة البشر، وأن فيه انعداماً للوازع الديني ومبادئ الإنسانية، وإزهاقاً لأرواح الأبرياء، وعدم احترام المهن، وتجاوزاً للأنظمة والقوانين، متوعداً برفع شكوى إلى صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد أمير منطقة عسير.
وطالب بالتحقيق مع إدارة المستوصف، لكشف مُلابسات القضية وأبعادها، ومحاسبة المتسبّبين في انفجار رحم زوجته، وما ترتب على ذلك من مضاعفاتٍ عضويةٍ وجسدية، وأبعادٍ نفسية ومعنوية.
كما طالب بتحويل زوجته إلى مستشفى الملك فيصل التخصّصي لإكمال العلاج اللازم، وتعويضه عن الضرر الذي لحق به وبزوجته وأبنائه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.