«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحة توصي بالتطعيم بلقاح الأنفلونزا الموسمي للراغبين في أداء فريضة الحج
ضمن الاشتراطات الصحية لحج هذا العام
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

أصدرت وزارة الصحة الاشتراطات الصحية الواجب توفرها في القادمين للعمرة والحج لهذا العام 1431، وأبلغت الوزارة الجهات المعنية لتعميم تلك الاشتراطات على سفارات خادم الحرمين وممثلياتها في الخارج للتمشي بموجبها عند منح تأشيرات العمرة والحج لهذا العام.
ولفت المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور خالد مرغلاني إلى أن الوزارة تتابع التطورات الوبائية للأمراض أولاً بأول وسيتم إبلاغ كافة الجهات بأي تعديل يطرأ على تلك الاشتراطات، مشيراً أن الاشتراطات الصحية لهذا العام ركزت على عدة محاور وهي الحمى الصفراء، والحمى المخية الشوكية، وشلل الأطفال، والتطعيم ضد فيروس الأنفلونزا الموسمية.
وقال إن الاشتراطات نصت على أن الدول الموبوءة بالحمى الصفراء هي : أنجولا - بنين - السودان- السنغال- بوركينا فاسو -جمهورية أفريقيا الوسطى - الكاميرون- بورندي- تشاد - اوغندا- الكنغو - كوت ديفوار - سيراليون- الصومال- اثيوبيا- الكنغو الديمقراطية- الجابون- جامبيا- غانا- غينيا -غينيا الاستوائية - غينيا بيساو- توجو- كينيا- ليبيريا- سوتومي وبرنسيبي- موريتانيا- النيجر- نيجيريا- رواندا - تنزانيا- مالي- الاكوادور- جيانا الفرنسية- جايانا- البرازيل- بوليفيا- سورينام- بيرو- بنما- ترينداد وتوباجو- فنزويلا- كولمبيا- الارجنتين- باراجواي.
وأشار إلى أنه يتطلب من القادمين من الدول الموبوءة بالحمى الصفراء تقديم شهادة تطعيم صالحة ضد هذا المرض طبقا للوائح الصحية الدولية تفيد تطعيمه ضد هذا المرض قبل وصوله للمملكة بمدة لا تقل عن 10 أيام ولا تزيد عن 10 سنوات، كما يتطلب من الطائرات والسفن ووسائط النقل المختلفة القادمة من البلدان المعلنة موبوءة بالحمى الصفراء شهادة صالحة تفيد بإبادة الحشرات (البعوض) من على متنها.
وفيما يخص الحمى المخية الشوكية، قال مرغلاني إن الاشتراطات أكدت على القادمين للحج والعمرة من خارج المملكة إخطار جميع الدول التي يفد منها الحجاج والمعتمرون بأن التطعيم باللقاح الرباعي التكافؤ( ACYW135) شرط أساسي لمنح تأشيرات الحج والعمرة لعام 1431ه وتتحمل الدول التي لا تلتزم كافة المسئوليات المترتبة على ذلك ويطلب من كل حاج أو قادم للعمرة أو العمل الموسمي بمناطق الحج من أي دولة تقديم شهادة تطعيم ضد الحمى المخية الشوكية تفيد تطعيمه ضد هذا المرض ( قبل قدومه للمملكة ) بمدة لا تقل عن 10 أيام ولا تزيد عن 3 سنوات على أن تتولى الجهة الصحية في البلد القادم منه التأكد من إتمام عملية تطعيم البالغين والأطفال من عمر سنتين وما فوق بجرعة واحدة من اللقاح الرباعي ( ACYW135) كما يتم التأكد من أن جميع القادمين قد تم تطعيهم في بلادهم قبل قدومهم إلى المملكة بمدة لا تقل عن 10 أيام ولا تزيد عن 3 سنوات وأنه تم توثيق ذلك في شهادة التطعيم.وبالنسبة للقادمين من دول الحزام الافريقي (السودان - مالي - بوركينافاسو - غينيا - غينيا بيساو - نيجيريا - أثيوبيا - ساحل العاج- النيجر - بنين - الكاميرون - تشاد - ارتيريا - جامبيا - السنغال - أفريقيا الوسطى)، فيطلب منهم إضافة إلى تطعيمهم في بلدانهم باللقاح الرباعي أن تقوم السلطات الصحية السعودية بالمنافذ بإعطاء القادمون من تلك الدول الجرعات الوقائية التي تشمل جرعة واحدة فقط 500 ملجم من عقار سيبروفلوكساسين بهدف خفض معدل حمل الميكروب المحتمل بينهم .
وأضاف: أكدت الاشتراطات بخصوص شلل الأطفال أنه على سفارات خادم الحرمين الشريفين في كل من : اوغندا-كينيا- بنين- انجولا- توجو- النيجر- بوركينا فاسو- مالي- جمهورية افريقيا الوسطى- تشاد- كوت دفوار- جمهورية الكونغو الديمقراطية- السودان- السنغال- موريتانيا - سيراليون- غينيا- ليبيريا- الكاميرون- بورندي- طاجيكستان واوزبكستان بتطعيم الاطفال اقل من (15) سنة بلقاح شلل الأطفال الفموي (Oral Polio Vaccine) قبل قدومهم للمملكة بستة أسابيع وتقديم شهادة تثبت ذلك وسوف يتم إعطائهم جرعة أخرى من لقاح شلل الأطفال الفموي عند وصولهم للمملكة ، مؤكداً أنه يتطلب من القادمين (جميع الأعمار) من الدول الموبوءة بمرض شلل الأطفال وهي (نيجيريا، الهند، باكستان وأفغانستان) بالتطعيم بلقاح شلل الأطفال الفموي (Oral Polio Vaccine) قبل قدومهم للمملكة بستة أسابيع وتقديم شهادة تثبت ذلك وسوف يتم إعطائهم جرعة أخرى من لقاح شلل الأطفال الفموي عند وصولهم للمملكة بغض النظر عن أعمارهم.
وبين المتحدث الرسمي لوزارة الصحة أن الوزارة توصي كل قادم للحج أو العمرة بالتطعيم بلقاح الأنفلونزا الموسمي خصوصا المصابين بأمراض مزمنة (أمراض القلب، وأمراض الكلى ، وأمراض الجهاز التنفسي ، وأمراض الأعصاب ، ومرض السكري) ومرضى نقص المناعة الخلقي والمكتسبة، والأمراض الاستقلابيية، والحوامل، وذوي السمنة المفرطة.
وأوضح مرغلاني أن الوزارة منعت في اشتراطاتها دخول المواد الغذائية التي يحضرها القادمون إلى المملكة بما في ذلك الحجاج او المعتمرين ضمن أمتعتهم ، ما لم تكن معلبة ومحكمة الغلق أو في أوعية سهلة الفتح للمعاينة وبالكميات التي تكفي القادمين براً لمسافة الطريق فقط.
لافتاً أن اللجنة العلمية الوطنية للأمراض المعدية أوصت بأهمية إعطاء لقاح الحمى المخية الشوكية كشرط أساسي لمن يرغب في أداء مناسك الحج من الحجاج الداخل .
وأكد أنه في حالة وجود طارئة صحية تثير قلقا دوليا أو حدوث فاشيات لأمراض تخضع للوائح الصحية الدولية في أي دولة يفد منها حجاج او معتمرين فان السلطات الصحية بالمملكة قد تتخذ أي إجراءات احترازية إضافية تجاه القادمين من هذه الدول بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية في حينه بغرض تجنب انتشار العدوى بين الحجاج والمعتمرين أو نقلها إلى بلدانهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.