«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مختص يناقشون السلامة الدوائية للعقاقير النفسية
"العبشان": مجمع الأمل يبدأ تطبيق الخدمات الإكلينيكية بعيادة الأطفال
نشر في سبق يوم 10 - 04 - 2014

أوضح مدير عام الرعاية الصيدلية بوزارة الصحة الدكتور يوسف العومي، أن هناك إستراتيجية بالوزارة قامت بعمل لحنة باسم "لجنة الصيدلة النفسية"، بهدف تقييم جميع مستلزمات الصيدلية، من أثاث طبي وغير طبي، وتقييم شامل للسلامة الدوائية وللقوى العاملة، وتطبيق الصيدلة المعلوماتية، وقال إن اللجنة أصبحت على وشك الانتهاء من عملها، بحيث سيتم وضع الخطط للتطوير في الصيدلة ومنها الصيدلة النفسية ومن ثم تحديد جميع الاحتياجات التي يجب توافرها، وأن الوزارة وقعت عقودا مع أرقى الجامعات الأمريكية والبريطانية لتدريب العاملين في مجال الصيدلة.

جاء ذلك خلال فعاليات الندوة السابعة للصيدلة النفسية والتي نظمها مجمع الأمل للصحة النفسية بالرياض تحت رعاية مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة الرياض وحضرها 200 صيدلي وصيدلانية، وقدمها مختصون من وزارة الصحة وصحة الرياض والمستشفيات التابعة للقطاعات الأخرى وبعض الجامعات السعودية.

من جانبه، كشف المدير التنفيذي للمجمع بالنيابة عبشان العبشان أن المجمع من خلال قسم الرعاية الصيدلية بصدد التوسع في تقديم الخدمات الإكلينيكية في عيادة الأطفال التابعة للمجمع وذلك بعد الانتهاء من البرنامج التدريبي المعد للصيادلة مشيراً إلى أن قسم الرعاية الصيدلية في المجمع يعد أحد الأقسام الحيوية ويقدم العديد من الخدمات التي تسهم مباشرة في رعاية المرضى النفسيين وصرف أدويتهم بالطريقة المثلى وتحقيق أعلى مستويات السلامة الدوائية خصوصا بعد تطبيق الوصفة الإلكترونية، كما يقدم خدمات إكلينيكية للمرضى المنومين

وأوضح رئيس اللجنة المنظمة للندوة الصيدلي أحمد المطيري أن جلسات الندوة ناقشت ثلاثة محاور رئيسية. تناولت الجلسة الأولى السلامة الدوائية للأدوية النفسية حيث استعرض المحاضرون دراسات وتجارب في هذا الجانب، وقدمت الدكتورة سلافة فطاني من مستشفى الملك خالد الجامعي دراسة عن طريقة استخدام المؤشرات لاكتشاف الأعراض الجانبية لدواء الكلوزابين وتجربة المستشفى حولها، وقدم استشاري الطب النفسي بمجمع الأمل بالرياض الدكتور أحمد عبدالعال دراسة عن الأعراض الجانبية لبعض مضادات الذهان ونسبة حدوثها لدى المرضى وكيفية التعامل معها، فيما قدم مدير السلامة الدوائية بمدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية بالرياض الدكتور محمد الجمل محاضرة عن طريقة التقييم الذاتي للسلامة الدوائية وأنواع الأخطاء التي تحدث محليا وكيفية تفاديها من واقع تجارب محلية.

وناقشت الجلسة الثانية امتداد دور الصيدلي في الصيدلة النفسية عند الأطفال وقدمت المحاضرة الأولى فيها الصيدلانية آلاء القعيط وتحدثت فيها عن دور الصيدلي في تقديم الرعاية للأطفال الذين يعانون من المرض النفسي وكذلك دوره في زيادة فاعلية الأدوية المستخدمة لعلاج الأطفال وإيجاد الحلول المناسبة بخصوص الجرعات والأشكال الصيدلانية التي يمكن استخدامها. واستعرض الدكتور محمد زيتون الأدوية النفسية لدى الأطفال والدراسات الحديثة حولها واستخداماتها الحالية. واستعرضت الصيدلانية منال المطيري المستجدات في علاج فرط الحركة لدى الأطفال والخيارات الدوائية التي يمكن استخدامها في علاج هذا النوع من الاضطرابات.

فيما تناولت الجلسة الثالثة أحدث ما توصلت له الابتكارات في ممارسة مهنة الصيدلة ومن ذلك التعريف بالخطة الإستراتيجية للرعاية الصيدلية وتطبيق الوصفات الإلكترونية والصرف الإلكتروني وتحدث عنها مدير عام الرعاية الصيدلية بوزارة الصحة الدكتور يوسف العومي والذي ذكر بأنها مرتبطة بمركز المعلومات الوطني التابع لوزارة الداخلية وهيئة التخصصات الصحية وهيئة الغذاء والدواء ويهدف لتقليل الهدر الدوائي والحد من المضاعفات الدوائية التي تحدث نتيجة التعارض في الصرف من أكثر من جهة وتقليل الأخطاء الدوائية والطبية ومعرفة التاريخ الدوائي للمريض، مبينا أن هذه الإستراتيجية تعتبر المرحلة الثانية مراحل تطبيق الملف الطبي الإلكتروني.

واستعرض الدكتور مسعود فاروقي تجربة مستشفى أرامكو بالظهران في استخدام الوصفة الإلكترونية للأدوية النفسية والخاضعة للرقابة وكذلك استخدام أجهزة الصرف الآلي للأدوية في الصيدلية الخارجية وأثرها على تقليل الأخطاء في الصرف. وقدم المهندس هاني هرشه تعريفا عن برنامج " أتمتة " الصيدلية (الحلول والخبرات المحلية). وتم خلال الندوة تكريم عددا من الخبرات في مجال الصيدلة النفسية والجهات المنظمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.