ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    مستقبل الإعلام في 2030    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    كريستيانو ابن الأربعين...!!    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كبير المدرجات السعودية    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيول من صُخور تشقّ طرقات "الريث" وتصنع مخرجاً لنفسها
الطريق أصبح مجرى للوادي بسبب عدم إنشاء عبّارات
نشر في سبق يوم 13 - 02 - 2014

أحمد السبعي: لم تصمد طبقات الأسفلت على طريق محافظة "الريث" الرابط بين منطقة جازان وعسير، أمام الأمطار التي هطلت أمس وألحقت أضراراً بالشوارع الموصلة بين قرى المحافظة والطريق الذي يسلكه الطلاب والمعلمون يومياً للذهاب إلى مدارسهم في المحافظة أو القرى التابعة لمنطقة عسير.

وكان أهالي المحافظة قد فقدوا أحد أبنائهم في سيل رخية بعد أن جرفت مركبته وتم العثور عليه متوفى، ووقف الأطفال والكبار يتأملون موقع الغرق ويتفقدون مقتنيات الفقيد في موقع الوادي الخالي من عبّارة لمرور السيل من أسفل الطريق، مما يضطر الجميع إلى المرور فوقه.

وقال الأهالي إن السيل يعرقل السير لخمس ساعات، ويتسبب في تكرار حوادث انجراف المركبات ويسفر عن وقوع وفيات، خصوصاً أنه يجرف كميات كبيرة جداً من الصخور إلى الطريق ويبقيه مغلقاً حتى بعد توقف السيل.

وفي جولة ميدانية ل"سبق" بدأت من محافظة صبيا وحتى محافظة الريث؛ بهدف رصد وضع المحافظة عقب الأمطار وعلى مسافة 70 كيلومتراً، عجزت مركبة فريق "سبق" عن الحركة.

ورصد فريق "سبق" حالة الطريق التي وصفها الأهالي بالسيئة بعدما جرفت مياه الأمطار طبقات الأسفلت في بعض المواقع، مما أدى إلى عرقلة سير السيارات واحتجازها.

والتقت "سبق" عدداً من أهالي المحافظة وعابري الطريق الذين قالوا: "الطريق يتعرض لهذه الحالة مع كل أمطار تهطل حيث تتساقط الصخور وتحدث انهيارات ويغلق الطريق ويتم احتجاز الأهالي والمرضى والطلاب في منازلهم".

وأضاف أهالي محافظة الريث: "الطريق يعاني من عدم التصريف حيث لا توجد أي عَبارات لتصريف المياه على امتداد الطريق من وسط محافظة الريث وصولاً إلى الجبل الأسود ولجب".

وأردفوا: "الطريق أصبح مجرى الوادي؛ بسبب عدم التصريف وتسبب ذلك في أن السيل صنع لنفسه طريقاً تحت أحد جسور الحماية في الطريق، مما أدى إلى انهيار الطريق كلياً بعدما جرفت المياه التراب أسفله".

ورصدت "سبق" جهود الشركات التابعة لوزارة المواصلات لإزاحة الصخور ومحاولة فتح الطرق المغلقة، ولاحظت أنه وعلى الرغم من تلك الجهود إلا أن بعض المركبات ظلت عالقة جراء الانهيارات الصخرية على الطريق.

وحول مسألة فتح الطرق، قال يحيى جابر ل"سبق": "الطرق يتأخر فتحها دائماً مما يتسبب في تعطيل حركة السير جزئياً في طريق المحافظة الرئيس الحالي، والحقيقة أن طرقنا تتضرر جراء الأمطار في كل مرة تهطل فيها، حيث تحدث انهيارات صخرية ويتم إغلاق طرق وبعد تضرُّر طبقة الأسفلت يتم عمل وصلة في مواقع الانقشاع".

ورصدت "سبق"، خلال جولتها، حجم الأضرار الناجمة عن السيول والتي تمثلت في مركبات المواطنين التي جرفها السيل وسيارة شركة تابعة للمواصلات التي سقطت في إحدى الحفر الناجمة عن السيول وانهارت عليها الصخور.

وكانت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان قد أصدرت بياناً أوضحت فيه أن أمطاراً متفرقة هطلت على منطقة جازان وشملت الريث، العارضة، جبال فيفا، هروب، أبي عريش، الحرث وجزيرة فرسان، وكانت هذه الأمطار ما بين خفيفة ومتوسطة وغزيرة، وتبعها جريان سيول وساع وشهدان في هروب ووادي رخية في الريث ووادي جيزان في العارضة ووادي خلب في الحرث.

وقال الناطق الإعلامي باسم مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، الرائد يحيى القحطاني: "سيول وادي رخية في محافظة الريث جرفت مركبة من نوع "جيب" على متنها شاب يبلغ من العمر 22 عاماً".

وأضاف: "تلقينا بلاغاً في تمام الساعة السابعة والربع مساءً يفيد بوجود مركبة محتجزة في وسط الوادي، وأثناء وصول الفرقة إلى الموقع اتضح أن السيل جرف المركبة وقائدها، ثم تم تمشيط الوادي بحثاً عنه حتى عثر ذووه على جثمانه في أعلى سد السليعة ونقل إلى المستشفى وأدخل بموجب مذكرة وتسلمه ذووه".

وحذر الرائد "القحطاني" من مخاطر السيول والأمطار ودعا الجميع إلى الاستجابة لتعليمات الدفاع المدني وعدم المجازفة بدخول الأودية أثناء جريانها، وقدم تعازيه لذوي الشاب المتوفّى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.