أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحيفة أمريكية : الإنترنت قفز بالسعوديات فوق "الحدود والحواجز"
وسع مداركهن وساهم في تكوين شبكة علاقات اجتماعية
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

قالت صحيفة "جلوبال بوست" الأمريكية إن الإنترنت منح السعوديات فرصة نادرة للقفز فوق الحدود والحواجز الاجتماعية التي فرضها المجتمع وساهم إلى حد كبير في تنمية التفاعل مع المجتمع والعالم الخارجي، مما أثمر عن فضاء رحب لهن، ووسع علمهن ومداركهن، كما ساهم في تكوين شبكة علاقات اجتماعية.
ونقلت الصحيفة عن " أشواق " المتدربة في مجال قياس الإبصار والتي طلبت عدم ذكر اسمها كاملاً " إن الإنترنت أعطاني نافذة على العالم الخارجي، والكثير من الأصدقاء وغيّر في شخصيتي كثيراً " .
وتشرح أشواق ذلك قائلة " منذ سنوات قليلة كنت انطوائية، لا استطيع حتى الرد على الهاتف، لكن بعدما تعلمته على الإنترنت عن الدين الإسلامي الرحب، أصبح منفتحة عقلياً". وتضيف أشواق: " حينما تكبر في مكان يفرض قيوداً صارماً تصبح متشدداً مع كل ماهو خارج المملكة ومختلف عنها، لكنني تغيرت بشأن هذا " .
وتقول الصحيفة: أن معظم السعوديات لا يعملن ولا يسافرن ولا يمارسن رياضة ولا يترددن إلا قليلاً على المكتبات العامة التي تفتح أبوابها ساعات قليلة لهن أسبوعيا، كما إن الإطار الإجتماعى المتاح لهن لا يزيد عن العائلات الممتدة، ولهذا فلا عجب أن تتجه المرأة السعودية إلى الإنترنت أسرع من الرجل السعودي، حتى إن المدون السعودي احمد العمران رصد عام 2005 أن " هناك حوالي أربع فتيات سعوديات مقابل كل شاب في فضاء التدوين ".
ورغم أن هذا الاختلال بين الجنسين فيما يخص التدوين قد اختفى، لكن تظل المرأة تمثل نسبة 46 % من المدونين في السعودية وهى النسبة الأكبر للمدونات مقارنة بالرجال بين معظم دول العالم، حيث يتفوق عدد المدونين من الرجال عادة، وذلك طبقاً لدراسة " خارطة فضاء التدوين العربي " التي أجراها مركز "بيركمان للإنترنت والمجتمع" التابع لجامعة "هارفارد" الأمريكية عام 2009.
وتقول المدونة والمحاضرة في التمويل بكلية دار الحكمة بجدة ريم محمد أسعد 37 عاماً، على مدونتها " إن الإنترنت أعطى المرأة نافذة تطل منها احباطاتها واحلامها" كما سمح للمرأة التي تكون " غير مرئية " أن تساهم بشكل أكثر فاعلية في مجتمعها ".
وتضيف الصحيفة إن النساء اللائى تمنعهن أسرهن من الالتحاق بالجامعة يدرسن عبر الإنترنت، كما تقود السعوديات حملاتهن دفاعاً عن قضاياهن مستخدمات نفس الوسيلة، تقول ريم اسعد أنها قادت "حملة ضد محلات الملابس النسائية التي لا تلتزم بوجوب عمل النساء وذلك عبر الإنترنت، ولم تكلف الحملة كثيراً وكانت أسرع ووصلت إلى أعداد اكبر من النساء " .
وتتذكر ريم اسعد عندما دخل الإنترنت إلى المملكة كيف كان معظم الناس يخفون شخصياتهم، أما اليوم فكل السعوديين على " فيس بوك " يتحدثون عن حياتهم اليومية ويشاركون أصدقائهم الصور، تقول اسعد " إن ذلك مؤشر على أن المرأة أصبحت فخورة بنفسها وقادرة على الإفصاح عن هويتها الحقيقية".
وترى اسعد أن الإنترنت ساعد الرجل والمرأة في المملكة على التواصل والتفاعل بشكل طبيعي واهدأ، كما ساعد في تكوين علاقات صحية معلنة بدلاً من العلاقات الخفية.
وتقول الصحيفة :" رغم كل هذا تظل المرأة السعودية حريصة عند تعاملها على الإنترنت، فقد كشف استطلاع حديث للرأي أن 68 % من السعوديات لا يستخدمن اسم العائلة على " فيس بوك " كما تستخدم 16 % منهن أسماء مستعارة، وفقط 5 % يضعن صورهن، وهو ما يعكس أيضا ميل السعوديات للحفاظ على صورة العائلة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.