المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"المقبل" يفتتح مهرجان ربيع الرياض التاسع على مساحة 90 ألف متر مربع
تدشين "منتزه الأمير سلمان البري" قريباً.. و"منتزه الملك عبدالله" خلال رمضان
نشر في سبق يوم 20 - 03 - 2013

افتتح أمين منطقة الرياض، المهندس عبدالله بن عبدالرحمن المقبل، عصر اليوم، مهرجان ربيع الرياض التاسع بمدينة الرياض، وذلك بساحة العروض بالطريق الدائري الشرقي، بين مخرجي 10 و11، وتمتد فعالياته حتى يوم الجمعة 17 جمادى الأولى 1434ه.

ولدى وصوله قص الشريط؛ إيذاناً بافتتاح المهرجان ومعرض الزهور ونباتات الزينة ومستلزماتها، والفعاليات المصاحبة من نشاطات ترفيهية وتثقيفية موجهة لأفراد الأسرة من مسابقات متنوعة، وتجول حول أرجاء المهرجان وأركانه.

وصرَّح عقب الجولة أن مهرجان هذا العام الذي يُعَدّ امتداداً لمهرجانات سابقة يختلف عما سبقه؛ لإدخال بعض الأفكار الجديدة وتنوع الفعاليات الثقافية والتعليمية في مجال الحدائق والزهور والنظافة، آملاً أن يستقطب عدداً كبيراً من أهالي وزوار مدينة الرياض، لاسيما أنه يوافق إجازةً للمدارس.

وأكَّد أن الأمانة وضعت برنامجاً للعديد من الفعاليات والمهرجانات طوال العام؛ لاستقطاب أهالي وزوار مدينة الرياض، منوهاً بمن لديه ملاحظات أو أفكار أو مقترحات لتحسين الأداء أن يتواصل مع الأمانة.

وبيَّن أن مشروع منتزه الأمير سلمان البري، والذي تبلغ مساحته أكثر من 3 مليون متر مربع، ويقع شمال غرب مطار الملك خالد الدولي، يُعَدّ من أهم المشروعات التي أوشكت على الانتهاء، وسيتم افتتاحه قريباً، حيث يضم أنواعاً من الأفكار الجيدة؛ كالحديقة البرية والأماكن الترفيهية وألعاب الأطفال والمخيمات البرية، بالإضافة إلى استخدام تقنيات حديثة للإنارة، والصخور الطبيعية، مبيناً أن مجاري الأودية تركت كما هي مع تجميلها.

وأفاد أن من بين الأكبر مشاريع حدائق الملك عبدالله العالمية، والتي تم ترسية المرحلة الثانية الأسبوع الماضي بمبلغ قارب 369 مليون ريال؛ لتطوير المنتزه كاملاً، والذي تبلغ مساحته 2.5 مليون متر، وسيكون أكبر منتزه غرب مدينة الرياض.

وحول منتزه الملك عبدالله بالملز أبان أنه سيكون مركز احتفالات رئيسياً، على مساحة تزيد عن 300 ألف متر مربع، وسيحوي على بحيرة ونافورة متغيرة الألوان وساحة كبيرة للاحتفالات، متوقعاً- معاليه- أن يتم افتتاحه- إن شاء الله- خلال شهر رمضان القادم، وستقام به احتفالات عيد الفطر.

يشار إلى أن مهرجان ربيع الرياض لهذا العام تم تجهيزه على مساحة إجمالية تقارب 90000م2، ومواقف تتسع ل1250 سيارة، كما يحتوي على سجادة زهور بشكل جديد تتألف من أكثر من 350 ألف زهرة بأنواع وألوان مختلفة، ومسطحات خضراء بمساحة تفوق 12000م2، وممرات مشاة مزينة بأحواض الزهور.

ويشارك في معرض المهرجان الشركات والمؤسسات المتخصصة في مجال الحدائق والزهور ونباتات الزينة والجامعات وقطاعات التعليم والجهات الحكومية ذات العلاقة، يصاحبه مجموعة من الفعاليات الترفيهية والتثقيفية الجاذبة والموجهة لكافة أفراد الأسرة، منها مسرح المهرجان، وتقدم العروض الترفيهية من خلاله والمسابقات والألعاب الحركية وعروض الدمى المحببة للأطفال، بالإضافة إلى فعالية حديقة الطيور التي تحتوي على أكثر من 130 طائراً ب22 نوعاً مميزاً.

ويشتمل المهرجان على معرضٍ لتصميم الحدائق، حيث أعطيت كل شركة مساحة 150م2 لإنشاء حديقة مميزة، بالإضافة إلى موقع مخصص لكل جهة مشاركة لعرض الزهور ونباتات الزينة ونباتات الظل والديكور الداخلي وتنسيقها والمستلزمات الخاصة بذلك، ويهدف المهرجان إلى توثيق روابط التواصل بين العاملين في مجالات عمارة البيئة وتبادل المعارف والخبرات وتطويرها، والتعرف على كل ما هو جديد في مجال الزهور ونباتات الزينة والتنسيق الداخلي، وليكن أحد السمات المميزة لمدينة الرياض، ويحمل بين طياته البعد التعليمي والتثقيفي والتربوي في مجال عمارة البيئة والحدائق والنباتات، وغرس حب الزهور ونباتات التجميل في نفوس أفراد المجتمع، خاصة الأطفال والشباب، بحيث يكون أحد روافد الجذب السياحي لمدينة الرياض؛ لدعم صناعة السياحة الداخلية، وعنصراً ترفيهياً للعائلات مع أبنائهم، من خلال الفعاليات المتعددة والمتنوعة.

ومن الفعاليات الشاشة المائية، وهي عبارة عن شلال مائي بارتفاع 9م يعرض من خلاله مواد تثقيفية وترفيهية للزوار، ومن الفعاليات الحديقة الإلكترونية، ويوجد بها أكثر من 7 فعاليات إلكترونية مجانية؛ وذلك لإدخال روح المرح والترفية في المهرجان ومشاركة الأطفال وإثارة التنافس بينهم، كما يضم المهرجان ركن أصدقاء الشجرة لتعليم الطفل كيفية الحفاظ على البيئة، من خلال تعليمه طرق زراعة الشجرة والمحافظة عليها.

أما البيت المحمي الذي سيقام داخل المهرجان سيظهر طرق الإكثار المختلفة للنباتات وأنواعها وتقسيماتها؛ وذلك لزيادة النواحي التثقيفية للزائر.

ويأتي المهرجان ضمن النشاطات المختلفة التي تقوم بها أمانة منطقة الرياض والموجهة لسكان مدينة الرياض وزائريها، في إطار سعي الأمانة للقيام بدورها الحيوي في خدمة المجتمع، وهناك أكثر من 25 متخصصاً لبيع زهور القطف وكوش الأفراح والهدايا.
ويستقبل المهرجان زواره يومياً من الساعة 5 عصراً حتى الساعة 11.5 ليلاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.