أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    أمانة تبوك تشارك في فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    ولادة مها عربي في القصيم    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    في الشباك    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    العميد يقترب من الذهب    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توصيات ضد «النقاط السوداء» في نجران
نشر في عكاظ يوم 21 - 11 - 2015

ربط عدد من أهالي نجران، زيادة معدلات الحوادث المرورية في المنطقة، بافتقارها إلى نظام ساهر، لردع التجاوزات في الشوارع، مؤكدين أن وجوده سوف يسهم في تحقيق الانضباط بالسرعة المحددة على الطرقات، وكبح جماح الشباب المتهورين وبعض سائقي المركبات غير الملتزمين بأنظمة المرور.
ورغم أنهم بينوا أن من بين الأسباب سوء إنشاء بعض الطرقات وعدم وجود الإنارة ووسائل السلامة بها، إلا أنه تبقى السرعة الجنونية هي الهاجس الذي يقلقهم ويبحثون له عن حل، خاصة بعدما نالت من أرواح الكثير من الشباب في المنطقة والعديد من الضحايا ممن لا ذنب لهم سوى أنهم دفعوا ثمن أخطاء الآخرين المتهورين.
وحددوا تكثيف الحملات التوعوية وتثقيف المجتمع بخطر السرعة وما تسببه من حوادث مرورية مميتة وتواجد عدد كبير من الدوريات الأمنية والمرور على الطرق السريعة، وخاصة التي تكثر بها الحوادث، إضافة إلى عمل مطبات صناعية في هذه الطرقات للحد من السرعة الجنونية التي ينتهجها بعض المتهورين.
واعتبر مدير الطرق بمنطقة نجران المهندس ناصر بجاش، غياب ساهر، أحد الأسباب الرئيسية للحوادث المرورية في الشوارع، خاصة على طريق الملك عبدالله وطريق الملك عبدالعزيز (المطار)، إضافة إلى قلة الوعي وعدم احترام الأنظمة المرورية، وعدم تطبيق نظام المرور على المخالفين بصرامة.
لكنه اعترف أيضا أن من بين الأسباب وجود بعض القصور في تنفيذ عوامل السلامة على الطرق مثل قلة اللوحات التحذيرية بالرغم من عدم احترامها من قبل السائق، إلا أنه استدرك وقال: الطرق تنفذ بأعلى المواصفات وإدارة الطرق دائما متعاونة مع الجهات المعنية في دراسة الحد من الحوادث وشريك أساسي في لجنة السلامة المرورية بالمنطقة وفريق حلول واللجنة الميدانية، مطالبا في ذات الوقت بسرعة تطبيق نظام ساهر في المنطقة.
وكشف مدير مرور منطقة نجران العقيد يحيى إبراهيم الشهراني ل«عكاظ»، أنه تم العمل على تحديد النقاط السوداء التي تكثر بها الحوادث المرورية، والرفع بالحلول المناسبة لها بالتنسيق مع الجهات الحكومية المختصة.
وبين أنه تم وضع خطة ميدانية داخل المنطقة وخارجها ركزت على التأكيد على بذل العاملين المزيد من الجهد واستشعار المسؤولية، وتكثيف الأعمال الميدانية حيث تم دعمهم بالعديد من الآليات والأفراد، وعمل نقاط تفتيش والرصد الآلي على الطرق السريعة للحد من السرعة، وتكليف أقسام وشعب المرور في المحافظات بملاحظة الطرق الخارجية والتنسيق مع الجهات الحكومية الأخرى لمراقبة سير المركبات.
وأوضح أنه بالبحث عن مسببات تلك الحوادث اتضح أن النسبة الأعلى كانت خارج المدن وفي الطرق التي تربط بين المحافظات، إضافة إلى السرعة الزائدة، وكثرة المسافرين الراغبين في الخروج أو الدخول للملكة عبر منفذ الوديعة كونه المنفذ الوحيد بالمنطقة مع دولة اليمن والارتفاع الكبير لحركة السيارات في المنطقة بسبب الأوضاع الأمنية التي تشهدها اليمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.