المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون بالبطولة التنشيطية للبادل    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    الرئيس شتاينماير يزور حديقة الملك سلمان    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتداوى بالأعشاب بدلا من المستشفيات
نشر في عكاظ يوم 09 - 03 - 2015

انتكس الوضع الصحي في القطاع الجبلي بمنطقة جازان إلى الدرجة التي بات العلاج فيها، لكثير من أبناء المراكز والقرى الجبلية، يعتمد على الأعشاب، بعدما فقدوا الأمل في الحصول على علاج في المستشفيات العامة، نظرا لنقص عيادتها من ناحية، ونقص الكوادر الطبية وغياب التشخيص السليم من ناحية أخرى.
ويستغرب الأهالي النقص الكبير في كثير من التخصصات، وقلة الأدوية وعدم توفر الأجهزة الطبية وقلة الأسرة التي لا تستوعب المرضى.
وطالب أبناء فيفا وداير بني مالك والعيدابي والعارضة، من وزارة الصحة بجلب أطباء ذوي كفاءات بكل التخصصات للتشخيص الدقيقة لكل الحالات التي يتم فحصها، وللأسف الأطباء غير قادرين على احتواء المريض ومعرفة آلامه، الأمر الذي أعاد بعضهم مجددا إلى الاكتفاء بالأعشاب للتداوي من بعض الأمراض التي يعالجها الطب.
وأوضح محمد الفيفي أن الأهالي ينتظرون البدء في مشروع مستشفى فيفا الجديد الذي تعثر لأكثر من 8 سنوات، رغم أن الكثيرين كانوا يعلقون عليه آمالا كبيرة في التخفيف عن معاناتهم في البحث عن العلاج والرعاية الطبية لمرضاهم خارج المحافظة، مطالبين بافتتاح المراكز الصحية الأولية في نيد الدارة وحقو فيفا والجوة ودعم المراكز الحالية بالأطباء والفنيين وتأمين الأدوية.
وفي مستشفى العيدابي أبدى عدد من الأهالي امتعاضهم من تدني الخدمات الصحية في المستشفى والذي يقف مجسما دون وجود خدمات طبية متكاملة به، ويعاني من نقص الأدوية والأجهزة الطبية وتعطل معظمها وغياب عيادات النساء والولادة وقلة الأسرة.
ويلجأ أهالي جبال سلا إلى التداوي بالأعشاب والطب الشعبي، والتي ساعدتهم في تخفيف آلامهم أفضل من العقاقير الطبية التي يقطعون لها عشرات الكيلو مترات للحصول عليها، دون فائدة.
وتتصاعد وتيرة الشكاوى حول مستشفى بني مالك العام يوما بعد يوم، حيث يعرب الكثير من الأهالي عن استيائهم من سوء الخدمة المقدمة للمرضى المنومين والمراجعين للعيادات الخارجية ونقص بعض أجهزة المستشفى، مثل أجهزة قسم المختبر وقلة الكوادر والأسرة بالطوارئ ووجود بعض الأجهزة الأخرى دون تركيب، كما أن قسم العلاج الطبيعي لا يعمل بالشكل المطلوب، ويفتقد لجود أخصائيين بقسم الولادة والأطفال، وتعثر مبنى مشروع قسم الكلى وتكدس الجثث بثلاجة الموتى وعدم وجود طبيب مناوب.
وفي العارضة تحولت طوارئ مستشفى العارضة العام إلى واجهة للأسف لا تخدم المراجعين من المرضى، في ظل نقص الكوادر الطبية وتعطل الأجهزة العلاجية، ونقص الأدوية.
وأكد العديد من المرضى أن معاناتهم من المستشفى متكررة، خاصة أن سعة المستشفى قليلة بالنسبة لحجم سكان المحافظة شرقي جازان، والذين ينتشرون في أكثر من 70 قرية، إضافة إلى نقص الكوادر الطبية وضعف الكادر الموجود. إلى ذلك أكد الدكتور أحمد السهلي، أهمية تطوير أقسام العظام والجراحة وقسم الحضانة بمستشفى بني مالك، موضحاً أنه سيتم دعم قسم الكلى بمستشفى فيفا بالتمريض والطوارئ بالقوى العاملة المدربة والعمل على تشغيل جهاز الأشعة بالمستشفى «ستي سكان». وبين مدير عام الشؤون الصحية بجازان، أنه سيتم تشغيل التنويم بقسمي الباطنة والأطفال بمستشفى العيدابي كمرحلة أولى إضافة للطوارئ والعيادات الخارجية العاملة، مشيرا إلى حرص الوزارة على استقطاب القوى العاملة وإعطاء صحة جازان الأولوية في إنهاء جميع الإجراءات الإدارية والمالية بهذا الخصوص، وغيرها من احتياجات صحة جازان، معلناً عن وضع خطة عمل زمنية مدتها ثلاثة أشهر لافتتاح وتشغيل 15 مركزاً صحياً بالقطاع الجبلي، وتسع نقاط للطبابة السيارة. إضافة إلى إنشاء مشروع المستشفى الجبلي بسعة 300 سرير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.