الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشورى يدرس حق التغيب من العمل في الزواج والولادة والطلاق
نشر في عكاظ يوم 29 - 12 - 2014

(الرياض)
شارك من خلال
تويتر
فيسبوك
جوجل بلس
اكتب رأيك
حفظ
يناقش مجلس الشورى في جلسته اليوم الاثنين عددا من المقترحات بالإضافة والتعديل في بعض مواد نظام الخدمة المدنية ولائحة الإجازات مقدمة من أعضاء المجلس الدكتور أحمد الزيلعي، والدكتور عبد العزيز الحرقان، والشيخ علي الوزرة، استنادا للمادة (23) من نظام المجلس.
فقد تقدم الشيخ علي الوزرة بمقترح لتعديل لائحة الإجازات، مطالبا بدارسة إعطاء الموظف حق التغيب عن عمله براتب كامل لمدة ثلاثة أيام في حالات الزواج وولادة طفل أو وفاة أحد أقاربه من الدرجة الأولى أو أقرباء أحد الزوجين من الدرجة الأولى، وكذلك في حالة طلاق الموظفة، والسماح لمحرم الموظفة المنتدبة خارج مقر عملها بالتغيب عن عمله براتب كامل مدة مهمتها لمرافقتها.
وبرر الوزرة أن المقترح يضع التغيب في سياق نظامي وإطار قانوني، حيث إن موظف الخدمة المدنية يتعرض لظروف تستدعي تغيبه عن عمله لعدة أيام، في حين لا يوجد في النظام أو لائحة الإجازات ما يضفي شرعية الغياب على هذه الحالات بحيث لا يتعرض الموظف للمساءلة أمام جهته مثل الغياب بداعي الزواج أو وفاة أحد الأقارب أو ولادة أو نحو ذلك، ومع أن الموظفين يضطرون للغياب في مثل هذه الحالات، وتكون ضمن باب المسكوت عنه، إلا أنها تعد مخالفة يستحق المساءلة عليها.
الحد من التستر
كما تقدم الدكتور أحمد الزيلعي بدراسة مقترح تعديل المادة الثالثة عشرة من نظام الخدمة المدنية بحيث يسمح للموظف بالعمل في التجارة وفق ضوابط محددة، موضحا أن من شأن هذا التعديل القضاء على الكثير من حالات التستر التي يضطر إليها البعض، فضلا عن أن ذلك يعين الموظف على مواجهة أعباء غلاء المعيشة وتحقيق الاستفادة من وقت فراغه. علما بأن المادة الثالثة عشرة من نظام الخدمة تمنع في نصها القائم، الموظف الحكومي من الاشتغال بالتجارة سواء بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، والاشتراك في تأسيس الشركات أو قبول عضوية مجالس إداراتها أو أي عمل فيها أو في محل تجاري إلا إذا كان معينا من الحكومة.
وقال الزيلعي: كثيرا ما نجد محلات للحديد أو تصليح السيارات أو الحلاقة باسم امرأة سواء كانت ابنة الموظف أو زوجته أو طفلة لا يتجاوز عمرها السنتين في محاولة للتستر على عمله بالتجارة، وذلك سيتسبب بمشاكل في المواريث فالسماح للموظف بالإعلان عن نفسه من خلال السماح له بالجمع بين التجارة والعمل في آن واحد ما لم يتعارض مع عمله الرسمي، سيحل إشكالات كبيرة.
استثمار الإنتاج الفكري
أما الدكتور عبدالعزيز بن إبراهيم الحرقان، فيطالب بتعديل نص الفقرة (د) من المادة (4) من لائحة الواجبات الوظيفية الصادرة بناء على توجيه مجلس الخدمة المدنية في اجتماعه المؤرخ في 5/6/1427ه.
وقد تحدث ل«عكاظ» موضحا أن التوصية التي قدمها ستكون بعد التعديل على النحو التالي: (د) بيع أو استثمار الموظف إنتاجه العلمي أو التقني أو الفني أو المهني أو الفكري، وله الحق في الحصول على القيمة كأسهم في المنشآت التجارية المستثمرة في إنتاجه العلمي أو التقني أو الفني أو المهني أو الفكري، واستثناء من حكم الفقرة (ب) من المادة (13) من نظام الخدمة المدنية، يجوز له الاشتراك في تأسيس الشركات، وعضوية مجالس إدارتها، والعمل فيها، التي يشمل نشاطها أو يتعلق بتطوير إنتاجه العلمي أو التقني أو الفني أو المهني أو الفكري.
وأشار إلى أن المسوغات التي قدمها للموافقة على إقرار توصيته جاء فيها أن المملكة تعتمد بشكل أساسي على البترول كمصدر رئيس للدخل، وقد وعت حكومة خادم الحرمين هذه المشكلة ووضعت سياسات وأسست مشاريع استثمارية كثيرة لتنويع مواردها الاقتصادية، كما وضعت مجموعة من المشاريع لتنمية ودعم الابتكار السعودي المنشأ، ولكن نظرا لأن نظام الخدمة المدنية يمنع موظفي الحكومة من تأسيس أعمال تجارية لاستثمار نتاجهم الفكري، أصبح المجال متاحا فقط للأفراد غير العاملين في القطاع الحكومي، فيما يمنع أكثر من مليون موظف حكومي سعودي من استثمار ابتكاراتهم بما يحقق دعما للاقتصاد المعرفي، وإنشاء وظائف للخريجين السعوديين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.