منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنظومة الوقائية تكشف التهديد الأمني في دائرة قطرها 2 كلم

رعى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية، العرض الميداني للمنظومة الوقائية في نقاط التفتيش ومداخل المنشآت مساء أمس في مقر تدريب قوات أمن المنشآت في جدة. وشاهد موجزا مرئيا لما تم في المرحلتين الأولى والثانية لمنظومات الحماية الأمنية والفنية لقوات أمن المنشآت، وعرضا ميدانيا للمنظومة الوقائية في نقاط التفتيش ومداخل المنشآت وآلية العمل بها.
واطلع سموه خلال جولة ميدانية على آخر التطورات التقنية التي تم استحداثها، والتي تركز على رصد المركبات وتحديد هوية قائدها وما تحتويه المركبة من مواد خطرة من مسافات بعيدة، إضافة إلى وظائف أخرى تمثل نقلة نوعية أمنية في مجال الرصد والكشف الاستباقي، التي يتم تطبيقها لأول مرة باعتبارها الأحدث، لتضاف إلى منظومات أمنية سبق تأمينها في المرحلتين الأولى والثانية.
كما اطلع الأمير محمد بن نايف خلال الجولة الميدانية على عربة المنظومة الوقائية وما تحتويه من تقنيات حديثة في الرصد والتوثيق ومعالجة البيانات الفنية والأمنية من خلال نظام إلكتروني ذكي.
واطلع كذلك على المعرض المصاحب للعرض الميداني الذي اشتمل على بيانات الأجهزة المستخدمة في المنظومة الوقائية.
وأوضح قائد قوات أمن المنشآت اللواء الركن سعد بن محمد الماجد في كلمة القاها في الحفل الخطابي الذي أقيم بهذه المناسبة، أن هذه المنظومة التي تعد الأحدث عالميا وتعد وزارة الداخلية في المملكة ممثلة في قوات أمن المنشآت أول جهة في العالم تمتلكها. وهي تتميز بكونها أول منظومة وقائية متنقله تجمع كل هذه الوظائف كمنظومة واحدة وتعمل ببرنامج معالجة ذكي صمم لها حصريا. ومن أبرز مزاياها كونها ول منظومة وقائية تجمع بين جميع هذه الوظائف كمنظومة واحدة، يمكن نقلها إلى أي نقطة تفتيش وتبدأ عملها خلال خمس دقائق من نقلها، وتمتلك برنامجا صمم خصيصا لعملها لمعالجة جميع بياناتها مقارنة بقاعدة البيانات ويمكن ربطها مع أي قاعدة بيانات معتمدة كمركز المعلومات الوطني وتقوم بنقل كافة معلوماتها إلى غرف القيادات وإعطاء إنذارات تصاعدية للقادة على هواتفهم المحمولة عن الخطر ويمكن متابعة كافة أعمالها في جميع المواقع في المملكة مباشرة.
وأبان الماجد أن المنظومة الوقائية تؤدي أكثر من عشرين وظيفة أمنية وفنية في نقاط التفتيش ومنها كشف أي مشبوه يتحرك في دائرة قطرها 2 كلم ومتابعته وإعطاء انذار عليه والكشف الصوتي الاشتباهي، كشف أسفل السيارة، كشف العبوات المتفجرة والمواد الكيميائية والمواد المخبأة، الملاحظة الفنية للمشبوهين، تصديق لوحة ومعلومات السيارة، مطابقة الوجه، كشف المطلوبين أمنيا من خلال إدخال أي صورة للمطلوب سواء كانت من وسائل الإعلام أو من مركز المعلومات وحتى لو كانت قبل عقود زمنية، التوثيق الإداري للعاملين، الاعتراض التجاوزي، الكشف الحراري للمواد المخبأة تحت الملابس للأشخاص.
كما تكشف المنظومة الوقائية المرسلات والمستقبلات للتفجير عن بعد وتقوم بالتحليل المخبري للمواد المشبوهة وتحديد أنواعها، الفصل الجزيئي للخلائط، التجميع الشيئي، التوثيق الاشتباهي، نقل الإنذارات إلى غرف القيادات، المتابعة القيادية والتوجيه، الضبط الإداري للعاملين وتخزين المعلومات و المراجعة والتدقيق وقاعدة البيانات الفنية والأمنية.
وتم في التطبيق الميداني للمنظومة في العرض كشف مركبة غير مصرح لها في النظام والسائق ادخلت في النظام صورة قديمة له من (32) سنة مضت باللونين الأبيض والأسود مع تأثرها بعامل التقادم بعد أن أدخلت الصورة في النظام على أنه مطلوب أمني، لتقوم المنظومة بمطابقة صورة الوجه أثناء مروره في نقطة التفتيش مع قاعدة البيانات لكافة الصور المحفوظة ويقوم النظام بإعطاء إنذار عليه وإظهار المطابقة على الشاشة كمطلوب أمنيا.
كما القى مدير الإدارة العامة لمنظومات الحماية بقوات أمن المنشآت العميد عبدالله العمري كلمة نوه فيها برعاية الأمير محمد بن نايف للعرض الميداني ودعم سموه لكل ما يساعد في تحقيق الأمن في هذه البلاد الغالية، مشيرا إلى أن العرض الميداني يشتمل على التقنيات والتجهيزات الحديثة وآلية العمل الإلكترونية المستخدمة في نقاط التفتيش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.