هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعضاء غرفة جدة: البطالة أهم المعوقات أمام الشباب ولابد من علاجها

تنوعت أفكار وطروحات أصحاب الأعمال، وقادة الفكر الاقتصادي تجاه منتدى جدة الاقتصادي في حلته ال 14 والمقرر انطلاقته غدا، تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة، ولكن ما لبثت هذه الرؤى أن تتحد من خلال عنوان المنتدى الذي حمل (الإنماء من خلال الشباب)، مشددين على أن الشباب الذين يعتبرون النسبة العظمى من عدد سكان المملكة هم محل الاهتمام والأجدر في أن يكونوا المنتج الحقيقي لهذا المنتدى العالمي. ووضع عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية في جدة فهد بن سيبان السلمي المنتدى في مقدمة الفعاليات التي تشهدها المملكة بهوية عالمية، وقال «إن المنتدى يعتبر الاستثمار في شباب المنطقة من السياسات التي تحظى بالأولوية لدى حكومات هذه الدول». وأكد عضو مجلس إدارة غرفة جدة عبدالعزيز بن ناصر السريع سعي المنتدى في دورته لهذا العام إلى استكشاف إمكانية «النمو عبر الشباب»، من خلال التطرق إلى التحديات والفرص التي تحيط بإيجاد فرص عمل للشباب، بطريقة مستدامة؛ وذلك لأهميته لأنه أصبح يعد ثاني أهم المنتديات العالمية بعد منتدى دافوس الشهير. وأشاد عضو مجلس إدارة غرفة جدة خلف بن هوصان العتيبي باستقطاب المنتدى لصناع القرار الاقتصادي في أكثر من 60 دولة تمثل قارات العالم الست، وحظي بمشاركة عدد كبير من رؤساء الدول والسياسيين والشخصيات العامة التي تؤثر بشكل مباشر أو غير مباشر في السياسات الاقتصادية . وكشف عضو مجلس إدارة غرفة جدة حسن بن شاكر الصحفي أن أحد أسرار التوهج المستمر للمنتدى يعود إلى الدعم الذي وجده هذا الحدث الكبير من صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبد العزيز وزير التربية والتعليم إبان تقلده منصب أمير منطقة مكة المكرمة، وتمتد هذه الرعاية من صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز بمساندة العمل الجماعي الذي تتميز به غرفة جدة الذي كان الدافع وراء فوز المنتدى بجائزة مكة التي زادت من عدد الأوسمة التي حصل عليها المنتدى منذ نشأته وحتى الآن. وشدد عضو مجلس إدارة غرفة جدة سعيد بن محمد بن زقر على أن المنتدى أصبح نشاطا اقتصاديا يحضره العديد من الشخصيّات البارزة من أصحاب وصاحبات الأعمال والقطاعات الحكومية والخاصة المعنية بالنمو الاقتصادي في منطقة الشرق الأوسط والعالم بشكل عام، والمملكة بشكل خاص.
من جانبه رأى عضو مجلس إدارة غرفة جدة نصار بن عوض الله السلمي أن نسخة المنتدى لهذا العام تتعايش مع بلوغ عدد سكان المملكة المواطنين حوالى 20.21 مليون نسمة، وفقا لإحصاءات عام 1433/1434ه، 13.04 مليون منهم فوق سن ال 15 سنة، استبعدت منهم المصلحة 7.78 ملايين خارج القوة العاملة، وبالتالي تبلغ القوة العاملة الوطنية 5.26 ملايين، يبلغ المشتغلون منهم 4.63 ملايين والباقي 629 ألفا متعطلون عن العمل، أي أن نسبة البطالة وفقا لتقديرات مصلحة الإحصاءات هي 12في المئة. وأشار إلى أن هذه النتائج أظهرت أيضا أن قوة العمل الوطنية في المملكة بلغت 5.3 مليون سعودي، منهم88،3في المئة يعملون و66في المئة منهم أعمارهم بين «20 39» عاما فيما مثل الحاصلون على شهادة الثانوية 33.2في المئة وعلى شهادة البكالوريوس الجامعية 31.9في المئة فيما يشير تقرير البطالة في العالم العربي 2013م الذي أصدره صندوق النقد العربي أن عدد العاطلين عن العمل في الدول العربية خلال العام 2012م بلغ 17.5 مليون شخص، وبمتوسط معدل بطالة بلغ 17.2في المئة من الفئة العمرية النشيطين اقتصاديا ما بين سن 15 65 سنة . وشاركه الرأي عضو مجلس إدارة غرفة جدة حسن بن أحمد أبو طالب أن منتدى جدة الاقتصادي يطرق جانبا في غاية الأهمية، في الوقت الذي تتوقع فيه منظمة العمل العربية في تقريرها عن البطالة في العالم العربي 2014م أن تبلغ نسبة البطالة 17في المئة في العام 2014م. وأكد عضو مجلس إدارة غرفة جدة هاني بن عبدالعزيز ساب أن القائمين على منتدى جدة الاقتصادي وفقوا في الإعداد له بأعلى المقاييس كي يكون مثالا وطنيا للتنمية الاقتصادية من أجل أن يكون للمملكة دور رئيسي في النمو الاقتصادي في الشرق الأوسط، مشيرا إلى نجاح المنتدى في اختياره ل «الإنماء من خلال الشباب» من أجل العمل على إيجاد فرص وظيفية و تفادي البطالة. وأشار عضو مجلس إدارة غرفة جدة عماد بن عبدالقادر المهيدب إلى أن إطلاق منتدى جدة الاقتصادي في نسخته الحالية والهيكل الاقتصادي لمعظم البلاد العربية ما زال لا يولد فرص عمل واسعة ومتعددة تتناسب طرديا مع تركيبة نمو قوة العمل في المنطقة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.