محافظ الطائف يناقش احتياجات سكان المراكز الإدارية التابعة للمحافظة    الأمير بندر بن سعود: دعم القيادة للتعليم صنع نموذجاً يُحتذى به عالمياً    أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    محافظ الزلفي يدشّن اسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    محافظ الطائف يناقش إستراتيجية دعم وتطوير أداء الجهات الحكومية    بلدية محافظة الشماسية تشارك في معرض اليوم الخليجي للمدن الصحية    أمير الرياض يرعى احتفال بنك التنمية الاجتماعية بمرور 53 عاماً على تأسيسه    نظام للتنبؤ بالعواصف الترابية    %57.5 من السعوديين تستهويهم الموسيقى والرياض الأكثر انجذابا    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    تعزيز التعاون الأمني السعودي - العراقي    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    محافظ الطائف يرعى بعد غدٍ ملتقى "افهموني" بمناسبة اليوم العالمي للتوحد    أكثر من 2500 جولة رقابية تنفذها بلدية محافظة عقلة الصقور    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    أمير القصيم يكرم الطلبة والمدارس بمناسبة تحقيق 29 منجزًا تعليميا دوليا ومحلياً    فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    معالي الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف يتفقد فرع المدينة المنورة    فوائد اليوغا لمفاصل الركبة    مستشفى خميس مشيط العام يُفعّل "التوعية بشلل الرعاش"    قطاع ومستشفى البرك يُنفّذ فعالية "خطورة استخدام المضادات الحيوية"    قطاع ومستشفى بلّسمر يُنظّم فعالية "اليوم العالمي لشلل الرعاش"    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ساعة الصفاة    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    ولادة مها عربي في القصيم    في الشباك    العميد يقترب من الذهب    محميات العلا.. ريادة بيئية    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    الهلال يتعثر بالتعادل أمام الشباب    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    لماذا لا نقرأ    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    أمير الرياض يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية في جامعة الفيصل بتكلفة تتجاوز 500 مليون ريال    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياض وطوكيو.. انسجام في التوجه وإصرار على التعاون
نشر في عكاظ يوم 23 - 02 - 2014

حققت زيارة الأمير سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد لليابان أهدافها الاستراتيجية. فالبيان المشترك عكس عمق هذه الشراكة ليس فقط في جوانبها السياسية، بل النفطية والاقتصادية والاستثمارية فضلا عن تنمية الحوار الأمني والفكري.
من الواضح أن ملف التعاون في مجال الطاقة بين البلدين كان حاضرا بقوة في المباحثات الرسمية، حيث أكد الجانبان على أهمية استقرار سوق النفط في الأسواق العالمية كما عبر الجانب الياباني عن تقديره لسياسة النفط المتوازنة التي تنتهجها المملكة كمصدر آمن يعتمد عليه في إمداد النفط إلى الأسواق العالمية عامة، والسوق اليابانية خاصة. وأكد الجانب السعودي التزامه الاستمرار بالإمداد المستقر من النفط إلى السوق اليابانية. إن تأكيد الجانبين على أهمية المزيد من التعاون الثنائي في مجال الطاقة الذي يشمل كفاءة الطاقة، وتبادل الخبرات في هذا المجال من خلال المشاورات السعودية اليابانية للطاقة، واستمرار التعاون في التخزين المشترك للبترول، والتعاون في مجالات الطاقة التقليدية، والطاقة البديلة والمتجددة، يعكس مدى انسجام البلدين حيال هذه القضايا الاستراتيجية الهامة وحرصمها على إعطائها دفعة قوية للأمام. ولم تغفل الزيارة التعاون بين القطاعات الخاصة في البلدين، حيث أكد البيان المشترك على ضرورة المزيد من التعاون في الاستثمار المتبادل والمفاوضات البناءة المستمرة حول تشجيع البيئة التجارية، وتنمية الاستثمار الصناعي، ونقل التقنية والبنية التحتية خاصة في مشاريع المترو في المملكة، والتعاون في مجال المياه، ومياه الصرف الصحي بين وزارة الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية، ووزارة المياه والكهرباء في المملكة.
إن لقاء سلمان بن عبدالعزيز مع رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي لم يكن لقاء عاديا، ونجحت المباحثات التي أجراها ولي العهد مع آبي في إعطاء دفعة قوية للشراكة الاستراتيجية بين البلدين في جميع المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية، بالإضافة إلى تنسيق المواقف حيال تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط وبشكل خاص الأزمة السورية، والسبل الكفيلة لإنهاء مأساة الشعب السوري، فضلا عن النقاش المعمق حول مستجدات عملية السلام في الشرق الأوسط، والملف النووي الإيراني، والتطورات الإقليمية والدولية.
ومن المؤكد أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدا من التنسيق بين الجانبين حول قضية السلام في الشرق الأوسط خاصة أن البيان المشترك أكد على أن البلدين ملتزمان بسلام عادل ودائم وشامل في الشرق الأوسط طبقا لمبادرة السلام العربية، وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة مشددين على الحاجة لتوحيد الجهود الدولية لدفع عملية السلام إلى الأمام تجاه حل الدولتين الهادف إلى قيام دولة فلسطينية ذات سيادة مستقلة وموحدة وقابلة للحياة.
نجاح الزيارة من حيث تحقيق الأهداف، أكدته مصادر يابانية رفيعة في تصرحات ل«عكاظ» التي رأت أنها حققت نجاحا منقطع النظير، خصوصا أن المباحثات شملت جميع القيادات اليابانية، مؤكدة حرص اليابان على التشاور والتنسيق مع المملكة في القضايا ذات الاهتمام المشترك على الصعيدين الإقليمي والدولي لما فيه مصلحة البلدين، وتعزيز دورهما في الحفاظ على الأمن والسلم إقليميا ودوليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.