نيوكاسل يتوج بكأس (الكاراباو) بعد غياب 70 عاماً عن البطولات    بعد هيرنانديز.. بلانيس يريد جلب الزلزولي للاتحاد    ‫الأخضر يدشن معسكر الرياض استعداداً للصين واليابان    محافظ البكيرية يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين "التعليم" و"جمعية الساعي على الأرملة"    محافظ الأحساء يرعى حفل تكريم 78 طالبًا وطالبة فائزين بجائزة "منافس"    مستشفى الأمير ناصر بن سعد السديري بالغاط يواصل حملة "صم بصحة"    محمد نور يتوقع بطل دوري أبطال آسيا للنخبة    نائب أمير منطقة جازان يشارك أبناءه الأيتام الإفطار الرمضاني    سفير بكين لدى الرياض :35 شركة صينية فتحت مقار إقليمية في السعودية    أزاد العقارية تعلن عن شراء أرض بمساحة 70 ألف متر مربع في مدينة جدة بحي الروضة    الأثر الثقافي للتقاليد الرمضانية    %43 من الطلاب المعاقين بالمرحلة الابتدائية    إفطار لصحفيي مكة    م.النعيم: التزام المشغلين بحقوق المستهلك 55%    اليمن بعد غزة ولبنان: هل جاء دور الحوثي    أخطر رجل في الجماعة الإرهابية: مرحلة الإمارات (7)    ترفيه ومبادرات مجتمعية    تي تي إم تحتفي بإرثها في ملتقيات رد الجميل    متى تحسم درجات المواظبة ؟    إصلاح قدرات الناتو ضرورة لمواكبة التهديدات المتسارعة    نوتات موسيقية لحفظ ألحان الأهازيج الشعبية    مرسم مفتوح ومعرض تشكيلي في رمضان زمان    العلمانية.. عناصر جديدة لفهم مسارها    4.67 ملايين للعناية بمساجد الأحساء    «مسام» ينتزع 548 لغمًا خلال أسبوع في اليمن    طاش مديرا تنفيذيا للمدينة الطبية    321 عملية أورام تعيد الأمل لمرضى جازان    100 متطوع ومتطوعة بحملة صم بصحة    غزة: 80 % فقدوا مصادر الغذاء    سورية: جامع خردة يتسبب في انفجار صاروخ ومقتل 16 شخصاً    «بسطة خير».. دعم الباعة الجائلين    مكة في عهد الوليد بن يزيد.. اضطرابات سياسية وتأثيرها على إدارة الحرم    الكوادر النسائية بأمانة المدينة.. تعزيز جودة العمل البلدي    تجديد مسجد العظام المبني في العهد النبوي    محمد بن ناصر: المملكة تضم نخبة من المميزين والمبدعين    نائب أمير نجران يثمَّن جهود الأفواج الأمنية.. ويكرم الطلاب المميزين    السعودية تحبط تهريب 7 ملايين قرص إمفيتامين في العراق    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : سراج السمن    الهلال يخسر لاعبه في الديربي أمام النصر    نائب أمير منطقة عسير يشارك أبناءه الأيتام الإفطار الرمضاني    أسواق    «المداح.. أسطورة العهد» مسلسل جديد في الطريق    التزام راسخ بتعزيز الأمن والاستقرار في العالم.. ولي العهد.. دبلوماسية فاعلة في حل الأزمات الدولية    ترامب يحذر الحوثيين: حان وقتكم.. سنحاسبكم بالقوة المميتة    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ولي العهد يبحث مستجدات الأحداث مع رئيسة وزراء إيطاليا    اللجان الأولمبية الإفريقية تعترف بالاتحاد الدولي للهجن    ليفربول يواجه نيوكاسل في نهائي كأس الرابطة الإنجليزية    فتاوى الحوثيين تصدم اليمنيين    سفيرة المملكة في فنلندا تدشن برنامج خادم الحرمين لتوزيع التمور    الأذان.. تنوعت الأصوات فيه وتوحدت المعاني    وغابت الابتسامة    الصحة تجدد التزامها بحماية حقوق المرضى    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 مليارات خسائر الحوادث المرورية في الشرقية
نشر في عكاظ يوم 06 - 11 - 2013

قدر مدير برنامج السلامة المرورية بشركة أرامكو السعودية المهندس سلطان بن حمود الزهراني قيمة الخسائر الاقتصادية الناجمة عن الحوادث المرورية في المنطقة الشرقية بنحو 3 مليارات ريال، كاشفا عن قيام شركة أرامكو بتشكيل لجنة برئاسة نائب أمير المنطقة الشرقية وعضوية الجهات الحكومية ذات العلاقة بالسلامة المرورية لتطبيق استراتيجية على مدى 10 سنوات تهدف لتقليص الحوادث المرورية وما ينجم عنها من وفيات وإصابات.
وقال شوارعنا لا تشبع من الدماء ومستشفياتنا اكتظت بحالات الطوارئ الناجمة عن حوادث السير حيث يموت أكثر من 7 آلاف شخص سنويا ويصاب 35 ألف شخص، كما تشهد المملكة ارتفاعا مطردا في نسبة الحوادث بين العام والآخر، حيث ارتفع عدد الوفيات إلى 51 % خلال الأعوام الخمس الماضية و 66 % متوفين في سن الشباب و 50 % منهم تحت سن 30 و 60 % من المتوفين في حوادث خارج المدن، مؤكدا بأن عدم ربط حزام الأمان من الأسباب الرئيسية في الوفيات والإصابات كما تشهد المملكة سنويا وقوع 5050 حادثا يعقبها إصابة 200 شخص بعاهات مستديمة وأن 30 % من أسرة المستشفيات مشغولة بمصابي الحوادث المرورية.
وفي الاطار أوضح تقرير الإدارة العامة للمرور أن المملكة شهدت 4.3 مليون حادث سير خلال 19عاما، أسفرت عن وفاة 86 الف شخص واصابة 611 ألفا آخرين، واشار التقرير الى ان 85 % من حوادث السير تعود إلى أخطاء بشرية من قبل السائق نتيجة لارتكابه إحدى المخالفات المرورية في حين يخرج 7 % من المصابين من المستشفيات وهم يعانون شكلا من أشكال العجز بشلل رباعي أو نصفي.
وكشفت إحصائيات الإدارة العامة للمرور والمستشفيات الطبية أن ثلث أسرة المستشفيات مشغولة بمصابي الحوادث المرورية وبينت دراسة أجريت في هذا المجال أنه خلال 25 عاما بلغ عدد قتلى الحوادث المرورية 65 ألف قتيل ونصف مليون جريح فيما بلغ عدد المخالفات المرورية خلال عام مليونا ونصف مليون مخالفة، أكثرها يتعلق بتجاوز السرعة القانونية وقطع الإشارة الضوئية.
فيما أوضحت ورقة علمية ألقيت خلال اللقاء العلمي الذي نظمته مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية عن السلامة المرورية أن مناطق مكة المكرمة والرياض والمنطقة الشرقية في مقدمة ترتيب حوادث المرور لكل ألف شخص إلا أنها لم تدخل في مقدمة ترتيب أعداد المصابين والمتوفين، فيما احتلت منطقة الحدود الشمالية ومنطقة الجوف ومنطقة تبوك المراكز الثلاثة الأولى من حيث عدد المصابين نتيجة لحوادث المرور، فيما سجلت منطقة الباحة أكثر أعداد المتوفين تليها منطقة الحدود الشمالية ومن بعدهما منطقة الجوف.
فيما ذكر تقرير لمنظمة الصحة العالمية أن المملكة سجلت أعلى نسبة وفيات بحوادث الطرق على المستويين العربي والعالمي حيث وصل عدد الوفيات إلى 49 وفاة لكل 100 ألف من السكان.
واوضح التقرير أن الحوادث المرورية شكلت تاسع سبب للوفاة على المستوى العالمي وحذرت الدراسة من بلوغ رقم الوفيات 4.2 مليون شخص سنويا في العام 2030م، لتصبح هذه الظاهرة خامس سبب للوفاة على المستوى الكوني في حال لم يتم اتخاذ التدابير المناسبة من حيث زيادة الوعي بالقيادة والتثقيف بأصولها وأصول السلامة سعيا للحد من الحوادث المرورية التي يذهب ضحيتها الكثير من الشباب ويكون سببها غالبا السرعة كما تؤكد الإحصاءات الرسمية والتي تشير إلى وفاة 78467 شخصا في المملكة خلال 30 عاما وإصابة 84588 وبلوغ الخسائر الناجمة عن الحوادث سنويا 13 مليار ريال أي ما يعادل 4 % من الناتج المحلي ودهس 2492 شخصا خلال عام واحد وتحول 122 ألف سيارة إلى خردة في سنة ووقوع 12 ألف قتيل و 100 ألف مصاب في أقل من 3 سنوات وتعرض 27 ألف طالب سنويا للحوادث المرورية يموت منهم نحو 25 ألفا.
وأكدت دراسة أجراها الدكتور علي بن سعيد الغامدي والعقيد أمين بن عبدالحميد سعيد بأن 85 % من حوادث المرور في المملكة تعود لخطأ بشري والخطأ البشري غالبا ما يعرف بأنه سلوك غير صائب ارتكبه السائق بعمد أو بغير قصد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.