خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    جلطات الزنجبيل تستنفر الصحة وتحيل مدعي الطب البديل للجهات المختصة    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاضي المتهم بالتزوير استولى على أراض حكومية واستخدم الكلور لطمس المعلومات
نشر في عكاظ يوم 11 - 05 - 2013

أبلغت «عكاظ» مصادر مطلعة بأن عددا من كتاب الضبط ممن تعاملوا مع القاضي المتهم بتزوير 44 صكا في إحدى المناطق أدلوا بشهادات تشير إلى تزويره عدة صكوك للاستيلاء على أراض حكومية، فضلا عن تسلمه رشاوى تقارب المليون ريال لإنجاز معاملات.
ووفق ما تم تداوله في جلسات المحاكمة، تعاون مع القاضي المتهم رئيس كتابة عدل سابق وعدد من كتاب العدل والضبط، وأنه كان يقوم باستخراج صكوك على الأراضي الحكومية ثم يبيعها ويتقاسم المبالغ مع شركائه.
ويواجه القاضي عدة تهم أبرزها التزوير والرشوة والتكسب من الوظيفة وسوء استعمال السلطة، فضلا عن العبث بالأنظمة والتعليمات.
وقالت المصادر إن القاضي المتهم قام بتزوير توقيع مندوب البلدية في الضبوط المرفوعة لمحكمة التمييز لعدم حضور مندوب البلدية إلى المحكمة، في حين كان يأمر كتاب الضبط لديه بمخالفة الأنظمة وضبط وقائع غير صحية في الصكوك، فضلا عن تزوير في المساحات وتدوين شهود غير موجودين.
وأقر عدد من كتاب الضباط في التحقيق بمخالفات جسيمة للقاضي المتهم، مشيرين إلى أنه كان يتابع عملية إصدار الصكوك مع آخرين شركاء معه هاتفيا، ويتواصل مع كتابة العدل لاستكمال إجراءاتها.
وأكد المدعي العام أن جميع المبايعات التي تمت على الصكوك المزورة، كان القاضي يرسلها خفية أو مع أحد موظفيه داخل ظرف مختوم، واصفا تلك المبايعات بأنها صورية غير حقيقية الهدف منها إخفاء أصل الصكوك المزورة واستبدالها بأخرى.
وأوضح المدعي العام أن أول صك زوره القاضي المتهم كان عام 1425ه على أرض حكومية في إحدى المناطق، تبعه بعد ذلك بعدد من الصكوك تم الكشف عنها جميعا قبل أشهر، وباشرت لجنة عليا التحقيق فيها جميعا.
وأقر كاتب ضبط بأن القاضي كان يكتب أسماء شهود ومزكين غير حاضرين، في حين دلت التحقيقات أن عددا من المعاملات التي تم حصرها وتحريزها في مكتب القاضي المتهم تعرضت للطمس باستخدام الكلور للتزوير ومسح معلومات وإعادة كتابة أخرى محلها بقصد تضليل محكمة الاستئناف.
وشهد كتاب ضبط بأن القاضي استكمل الإجراءات في بعض المعاملات عقب انتقاله إلى المحكمة العامة في منطقة أخرى، منها تصوير بطاقات مواطنين من مراجعي المحكمة واستخدامهم دون علمهم، كشهود أو مزكين أو مشترين لصكوك مزورة.
وعلمت «عكاظ» أن القاضي المتهم والذي تجرى حاليا محاكمته في ديوان المظالم بإحدى المناطق أوقفه المجلس الأعلى للقضاء عن العمل وسمح بإيقافه واستجوابه على خلفية التهم المنسوبة إليه، في حين أقر القاضي بعدد من التهم قبل أن يتراجع عن اعترافاته.
وكانت المحكمة الإدارية في ديوان المظالم قد بدأت مداولاتها للنظر في التهم الموجهة إلى القاضي (شغل منصب رئيس مساعد لإحدى المحاكم في إحدى المناطق)، وتشمل تزوير صكوك والتلاعب في أحكام، حيث يتهمه المدعي العام في هيئة الرقابة والتحقيق بتزوير 44 صكا من صكوك الأراضي وعشرة صكوك صورية، فضلا عن استغلال وظيفته لمصلحته الشخصية والعبث بالأنظمة والتعليمات، إضافة إلى تلقيه رشاوى من بينها تقاضيه مبالغ للحكم لصالح مواطن ضد إحدى الوزارت، وكذلك تلاعبه بأحكام شرعية مقابل مبالغ مالية.
وقدم المدعي العام 180 دليلا وقرينة على المتهم من بينها اعترافاته المصدق عليها شرعا بتورطه في الجرائم المنسوبة إليه، فضلا عن اعترفات عدد من المستفيدين من أحكامه وتقارير الأدلة الجنائية التي كشفت عن تلاعب وتزوير في بعض الصكوك والوكالات ودفاتر الضبط قبل أن يتراجع عن اعترافاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.