هبوط اسعار الذهب    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدء أولى خطوات الانتقال إلى مجتمع المعرفة بحلول عام 1444ه
ترصد وقائع الحدث في الشرقية
نشر في عكاظ يوم 29 - 12 - 2012

بدأت عمليا خطوات الانتقال إلى مجتمع المعرفة بحول العام 1444ه، وذلك من خلال معرض الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي «إبداع» والذي أقيم في بيت الطالب بتعليم المنطقة الشرقية، «عكاظ» رصدت وقائع الحدث والتقت بالمبدعين من المخترعين ووقفت على أولى تلك الخطوات للوصول لمجتمع المعرفة، لتصبح بلادنا بيتا للحكمة مصدرا للمعرفة في شتى مفاهيمها.
رئيس النشاط العلمي بتعليم المنطقة الشرقية محمد بن عبدالله الشهري أوضح أن عدد المشاركين في المعرض وصل إلى قرابة ال 100 مشارك، مشيرا إلى أن هدف وفكرة المشروع العلمي، الوصول لمستوى إبداعي راسخ لفكرة الابتكار، من حيث الجدة والأصالة، لنحسن به الأداء، ويكون ذا قيمة، ويتجاوز التقليد ليصل إلى حل المشكلة ويعالجها، خاصة المستهدفة أساسا، وأضاف: لا بد أن يحقق مفهوم السلامة، وتنقية البيئة والحفاظ على الصحة والسلامة، إلى جانب تبصير الطلاب بالأسس العلمية والمعرفية.
وأشار الطالب فيصل عبدالله الفضيل، الذي يدرس بمدرسة الحصان المتوسطة بمدينة الدمام، إلى أن مبتكره والذي حمل عنوان «البيت الآمن» حدد من خلاله فكرة مشروعه لمعالجة كثرة حرائق المنازل وانتشار الحريق في المنزل بواسطة أسلاك الكهرباء، مبينا: توصلت إلى حل وهو إطفاء الحريق الذي قد يقع في الأسلاك، وذلك عن طريق تثبيت بودرة الإطفاء التي يستخدمها الدفاع المدني، في إطفاء الحرائق على الأسلاك، بدلا من الإطفاء الخارجي. مشيرا إلى أنه عمل على بناء النموذج من أسلاك كهرباء وبودرة وورق البلاستيك، وثبتها على نموذج منزل مصغر، موضحا أن المواد التي استخدمها في مشروعه عبارة عن ورق ينصهر ولا يحترق مثل ورق البلاستيك.
وكشف الطالب الفضيل عن أن خطته المستقبيلة تتمثل في ان يضع حساسات عند مفاتيح الكهرباء، بمجرد أن تتحسس الدخان تسقط أتوماتكيا البودرة لتمنع انتشار الحريق في المنزل، ووصوله إلى الأماكن الأخرى بسرعة.
واستعرض الطالب عبدالله علي فرحان الدوسري، من ثانوية الشوكاني بمدينة الظهران، منتجا للاطفال الصغار، يساعد الأمهات على إعطاء أبنائهم جرعات الدواء عن طريق لهايات صغيرة وجميلة، فيما توصل الطالب عبدالرحمن طارق عراقي إلى اختراع استخدم فيه زيت الهدروليك لعمل رافعات.
وحول تقييم المشروعات أوضح رئيس قسم العلوم بتعليم المنطقة الشرقية سعيد بن عبدالله القحطاني أن معايير التقييم موحدة تبدأ برصد مستوى إبداع الفكرة وجديتها وأصالتها، ومدى تحقق الفائدة والتطبيقات المرجوة منها، إلى جانب تميز العرض والإيضاح العلمي، من حيث الخلفية الفنية عن المنتج، وجاهزية النموذج لتحقيق الهدف، ومستوى أدائه، وقابليته للتسويق، وتصنيعه ودراسة جدوى حساب قيمة المواد الخام، وتكلفة التصنيع، ودراسة العائد الاستثماري، ومهارات العرض لدى الطالب للفكرة بشكل علمي متكامل، ووضوح لوحة المعرض، بحيث يتم اختيار 25 عملا من 100، ومن ثم تراجع كل المشروعات ليختار منها العلماء الأعمال على مستوى المناطق، للمشاركة بها في المنافسات العالمية.
وأوضح مدير إدارة النشاط الطلابي بتعليم الشرقية والداعم الإداري للمعرض خالد العسكر أن الجميع سعد بمشاهدة المشروعات المختلفة، مشيرا إلى أن ذلك كان واضحا من خلال الإقبال الكبير على المعرض. وأضاف أنه دلالة على عمق الاستراتيجية التي ينتهجها معرض الأولمبياد الوطني «إبداع» من خلال تجربته في السنوات الماضية، وذلك بإبراز اختراعات المبتكرين، وترشيحهم إلى التصفيات النهائية، والتي جعلتهم يدركون أهميتها، وقال العسكر إن ذلك نتيجة تكاملية بين وزارة التربية والتعليم ومؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهوبين «موهبة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.