منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مليار ريال لمشاريع تطويرية في «مركزية» المدينة المنورة
المخطط الشامل يدفع التنمية ل 20 عاماً
نشر في عكاظ يوم 13 - 04 - 2012

تنفذ هيئة تطوير المدينة المنورة حاليا عددا من المشروعات التطويرية المعتمدة في ميزانيتها للعام الحالي التي فاقت مليار ريال.
وأوضح الأمين العام للهيئة المهندس محمد بن مدني العلي في تصريح لوكالة الأنباء السعودية أن هذه المشروعات التي تمت ترسيتها على شركات ومؤسسات وطنية اشتملت على مشروع المخطط الشامل للمدينة المنورة بتكلفة 56 مليون ريال، ويهدف إلى إعداد خطة ونظرة شاملة في مدة لا تقل عن 20 عاما لا تعيق التنمية قريبة المدى أو التنمية مستقبلية المدى مع الاعتبار بازدياد أعداد الحجاج والمعتمرين والزائرين.
مشروع التسمية والترقيم
كما تشمل المشروعات مشروع إعداد نظام التسمية والترقيم في المدينة المنورة بتكلفة 906.000 ريال وهو إيجاد نظام متطور يمكن الحاج والزائر والمقيم من الوصول إلى مكانه بيسر وسهولة دون اللجوء إلى السؤال وكذلك تقديم الجهات المعنية خدماتها دون أي تأخير، بحيث يتلاءم هذا النظام مع الشخصية العمرانية للمنطقة المركزية وهوية المدينة المنورة.
صالة الأمتعة
وبين أن من ضمن تلك المشروعات المعتمدة تنفيذ مشروع إنشاء صالة الأمتعة بتكلفة إجمالية بلغت 5.530.938 ريالا وأجريت له دراسة تفصيلية لتحديد متطلباته من حيث العدد والموقع والمساحة والتجهيزات وجميع متطلبات التشغيل اللازمة لفرز ومناولة الأمتعة طبقا لأحدث التقنيات العالمية، وذلك من خلال منظومة متكاملة تتحكم في جميع مراحل دورة حركة الأمتعة والمسافرين خلال الرحلة الكاملة للحجاج والزائرين.
تطوير منطقة قباء
وأفاد العلي أن من بين المشروعات مشروع تطوير منطقة قباء بقيمة 6 ملايين ريال وتتمثل رؤية المشروع في تأسيس مركز ثقافي اجتماعي سياحي يوفر خدمات ثقافية واجتماعية وتجارية وسياحية، تخدم زوار المسجد النبوي الشريف وأهالي المنطقة في إطار متكامل يظهر القيم الجمالية ويبرز الهوية التاريخية المعاصرة، ويهدف المشروع إلى توفير أحسن التصميمات العمرانية وأنسبها لتأسيس المركز الحضاري لمنطقة مسجد قباء وإعادة تأهيل المنطقة المحيطة به وتطويرها، وربطها مع مناطق التطوير التي يتوقع تنميتها على امتداد المحور الجنوبي الذي سيؤدي إلى المسجد النبوي الشريف والمنطقة المركزية.
تطوير منطقة الميقات
وأفاد الأمين العام لهيئة تطوير المدينة المنورة أن مشروعات الهيئة شملت مشروع تطوير منطقة الميقات بتكلفة 6.500.000 ريال من خلال تأسيس مركز خدمات دينية ومواصلات ومرافق تجارية وسياحية وخدمية به، تخدم الحجاج والمعتمرين إلى مكة المكرمة وأهالي وزوار المدينة المنورة.
تكملة طريق الملك فيصل
وأضاف العلي أن من بين المشروعات مشروع تكملة طريق الملك فيصل مع أنفاق المشاة وتنفيذ امتداد نفق المشاة بتكلفة 437.989.302 ريال ويتكون المشروع من تنفيذ نفق التقاطع الشمالي مع منحدري دخول وخروج (تقاطع طريق الملك فيصل مع طريق الملك فهد) نفق مستمر عند التقاطعات الجنوبية مع منحدري دخول وخروج (تقاطع طريق الملك فيصل مع طريق الأمير عبدالمحسن وقباء)، بالإضافة إلى ثلاثة معابر للمشاة متقاطعة تحت طريق الملك فيصل، كما يتضمن المشروع أيضا تنفيذ امتداد نفق المناخة الحالي من الجهة الجنوبية بنفس قطاعه لاستمرار بعض شوارع المنطقة المركزية، ومشروع تنفيذ مداخل ومخارج مواقف السيارات بالمسجد النبوي الشريف بتكلفة 256.378.135 ريالا، ويتكون المشروع من مدخلين هما: المدخل الجنوبي الغربي (طريق عمر بن الخطاب)، والمدخل الشرقي (مدخل طريق المطار).
التقاطع الجنوبي الغربي
وتضمنت المشروعات تنفيذ مشروع التقاطع الجنوبي الغربي لطريق الملك فيصل مع طريق باب السلام بتكلفة 110.853.910 ريالات ويتكون المشروع من مدخلين هما: المدخل الجنوبي الغربي (طريق عمر بن الخطاب)، والمدخل الشرقي ( مدخل طريق المطار).
تحسين المنطقة المركزية
وأبان العلي أن مشروع تحسين واستكمال تنفيذ الشوارع والأرصفة والإنارة بالمنطقة المركزية جاء بتكلفة 16.000.000 ريال، فيما بلغت تكلفة مشروع صيانة وتشغيل عبارات الخدمات بالمنطقة المركزية 9.240.240 ريالا.
وأشار إلى أن مشروع صيانة وتشغيل غرفة التحكم لنظام مراقبة وإدارة عبارات الخدمات وملحقاتها من حساسات ونظام فتح أغطية العبارات الميكانيكي ومشروع صيانة وري الأشجار والمزروعات في نطاق بلدية الحرم بلغت تكلفته 2.864.160 ريالا، فيما بلغت تكلفة مشروع صيانة الشوارع في نطاق بلدية الحرم 6.999.302 ريال. وبلغت تكلفة مشروع تأهيل الشوارع في حي بضاعة 18 مليون ريال.
خدمات النظافة والصيانة
وأفاد الأمين العام للهيئة أن الهيئة تعاقدت مع إحدى المؤسسات المختصة للقيام بخدمات النظافة والصيانة لمبنى الهيئة والمرافق المحيطة به، ولمدة (36) شهرا، وفقا للشروط والمواصفات المعدة لهذا الغرض بتكلفة إجمالية بلغت 1.106.644 ريالا، ويهدف إلى الإشراف على مشروع تنفيذ التقاطع الشمالي (تقاطع طريق الملك فيصل مع طريق الملك فهد) والتقاطعات الجنوبية (تقاطع طريق الملك فيصل مع طريقي الأمير عبدالمحسن وقباء)، وامتداد نفق المناخة، بالإضافة إلى معابر للمشاة أسفل طريق الملك فيصل، مع عمل امتداد لنفق المناخة الحالي من الجهة الجنوبية بنفس قطاعه إلى أن يمر أسفل طريق الملك فيصل ويصب في طريق الأمير عبدالمحسن 5.115.000 ريال.
مداخل ومخارج المواقف
كما يتضمن المشروع الإشراف على تنفيذ مداخل ومخارج مواقف السيارات بالمسجد النبوي مع نفقي مشاة بتكلفة بلغت 4.977.000 ريال، ومشروع الرفع المساحي للمناطق المطلوب تطويرها حول المنطقة المركزية بالمدينة المنورة بتكلفة مليون ريال.
إدارة الموارد الحكومية
وبين المهندس محمد العلي أن مشروع تطوير تطبيقات وأنظمة تخطيط إدارة الموارد الحكومية بلغت تكلفته 3 ملايين ريال، فيما بلغت تكلفة مشروع تشغيل وصيانة الحاسب الآلي ونظم المعلومات الجغرافية 5.990.000 ريال، كما بلغت تكلفة مشروع تطبيق أنظمة الاتصالات الإدارية والأرشفة وإدارة المحتوى 1.489.000 ريال.
وأبان المهندس محمد بن مدني العلي من ضمن مشروعات الهيئة المنفذة مشروع تطوير وحدة التخزين المركزي والخوادم الافتراضية بتكلفة بلغت 1.196.402 ريال، فيما بلغت تكلفة مشروع المخطط الاستراتيجي لنظم المعلومات الجغرافية 2.109.437 ريالا.
تجديد الرخص
وبين أن تكلفة مشروع تجديد الرخص وتقديم الدعم الفني لأنظمة المعلومات الجغرافية (ايزري) بلغت 965.534 ريالا، ويشتمل مشروع التصوير الجوي وخارطة الأساس ونماذج الارتفاعات الرقمية وثلاثية الأبعاد التي بلغت تكلفته 6.900.000 ريال على إنتاج صور جوية رقمية عامودية وصور مائلة مصححة لكامل المدينة المنورة، ونموذج ارتفاعات رقمي للمدينة المنورة يعطي تصورا واضحا عن طبوغرافية المنطقة وتحديد مجاري الأودية، وكذلك إنتاج نماذج ثلاثية الأبعاد (3D) يعطي المجسم التفاعلي عالي الدقة تجربة تماثل الطيران التشبيهي فوق المدينة ومشاهدة تفاصيلها بدقة ومن جميع الجهات، وبناء خارطة أساس للمدينة المنورة استخلاص وتحديث البيانات الطبوغرافية من الصور الرقمية المصححة الناتجة عن التصوير الجوي وإتاحتها للجهات الأخرى للاستفادة منها في مشروعاتها ودراساتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.