منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 11 - 11 - 2010

رفضت المحكمة العليا في الرياض المصادقة على حكم القتل تعزيرا الذي أصدرته المحكمة العامة في المدينة المنورة في 21 من شهر ذي القعدة الماضي، ضد الساحر اللبناني علي حسين سباط المعروف ب «ساحر شهر زاد».
وطلبت المحكمة العليا بإحالة ملف القضية كاملا إلى جهة قضائية أخرى للنظر فيها على أن تتكون من ثلاثة قضاة في المحكمة العامة في المدينة المنورة، وأن تخفف العقوبة إلى ما دون القتل وإبعاده إلى بلاده. ورأت المحكمة العليا بأن الحكم الصادر غير ملائم حيث لم يثبت ضرر أي شخص من عمل الساحر وعدم وجود سوابق مسجلة عليه قبل ذلك.
وكان ثلاثة قضاة في المحكمة العامة قد نظروا قبل ذلك لائحة الدعوى المقدمة من هيئة التحقيق والادعاء العام، التي تضمنت تهما بممارسة أعمال السحر والدجل والشعوذة لأكل أموال الناس بالباطل والإيقاع بين الأزواج، وقدم الادعاء مقاطع تكشف ممارسة المدعى عليه لتلك الأعمال. وخلال جلسات القضية اعترف الساحر بممارسته للسحر بعد مواجهته بالأدلة والقرائن والإثباتات.
وأعاد رفض المحكمة العليا ملف المعاملة إلى محكمة المدينة بداية جديدة لمراحل القضية، التي بدأت بعد الحكم الذي أصدرته المحكمة العامة في المدينة المنورة والقاضي ب «قتله تعزيرا» («عكاظ» 22/ 11/ 1430ه) والذي رفضت محكمة التمييز في مكة المكرمة المصادقة عليه («عكاظ» 12/ 2/ 1431ه) وطلبت حينها بأن يستتاب «ساحر شهر زاد» في مجلس شرعي وإعادة ملف القضية مرة أخرى إلى محكمة المدينة والتي رفضت حينها استتابة الساحر («عكاظ» 25/ 3/ 1431ه) وزادت المحكمة العامة على تمسكها بحكم القتل، بمصادرة هاتف الساحر والشريحة التي كان يستخدمها لحظة القبض عليه، مبدية عدم اقتناعها برفض هيئة التمييز لحكم القتل ومحاولة استتابته، بداعي أن جميع القرائن والدلائل أثبتت شركه وكفره وتمرسه أعمال السحر، وعندها أعادت محكمة المدينة ملف المعاملة مرة أخرى إلى محكمة التمييز فصادقت على حكم القتل تعزيرا ضد «ساحر شهر زاد» («عكاظ» 5/ 5/ 1431ه) وأعادت الملف إلى محكمة المدينة والتي بدورها أحالت المعاملة إلى المحكمة العليا في الرياض للمصادقة النهائية على الحكم ومن ثم إعادته لتنفيذه.
وكان الساحر علي حسين سباط «46 عاما» ضبط قبل نحو عامين متلبسا بالجرم في فندق في المنطقة المركزية في المدينة وبحوزته أوراق سحر وشعوذة وكميات من الأدوية والأعشاب التي تستخدم في أعمال السحر. وقبل ذلك ظهر على قنوات فضائية مروجا لأعمال الدجل والشعوذة.
من جهة أخرى وحول قضية المواطنة «سمر بديوي» أكد المحامي أحمد السديري ل «عكاظ» بأن رئيس المحكمة الجزئية في محافظة جدة الذي نظر قضية عقوق الوالدين والمرفوعة ضد المواطنة سمر من قبل والدها الذي قدم شكوى ضد وكيلها وليد أبو الخير لدى الادعاء العام أكد فيها بأنه قدم نفسه كمحام فيما هو غير مسجل ضمن المحامين المعتمدين من قبل وزارة العدل.
وأكد المحامي بأنه سوف يترافع عن أبي الخير بعد أن يرفع الادعاء العام دعوى ضده متوقعا أن يتم ذلك بعد إجازة عيد الأضحى. مشيرا إلى أن أبا الخير قدم نفسه كوكيل عن سمر في قضيتها ولم يقدم نفسه كمحام فيما هو مستشار قانوني ومحامي ولكنه غير مسجل في وزارة العدل بشكل رسمي مبينا أن سمر بديوي حكم ضدها بالسجن لمدة سبعة أشهر ثم أفرج عنها أخيرا وسلمت لعمها شقيق والدها حيث كانت تطالب والدها برفع العضل عنها. وفيما يتعلق بقضية المواطن عبدالله المهدي والذي أصدرت المحكمة الإدارية في الدمام أخيرا حكما يقضي بسجنه ثلاث سنوات ودفع غرامة مالية تقدر بثمانية آلاف ريال بعد رفع والد زوجته دعوى ضده يتهمه فيها بالتزوير في نسبه قال السديري محامي الدفاع في القضية بأنه كان مقررا أن يتسلم الحكم الصادر قبل يومين إلا أن المحكمة لم تسلم قرار الحكم وأجلت ذلك إلى ما بعد إجازة عيد الأضحى مؤكدا بأنه تم أخذ إثبات من المحكمة بعدم تسلم الحكم حتى لا يضيع وقت الاستئناف الذي هو من حق المهدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.