منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



9 فرق سعودية تحصد جوائز بقيمة 325 ألف ريال وتتأهل لنهائيات مسابقة منتدى «MIT»
نشر في عكاظ يوم 08 - 03 - 2021

اختتم منتدى «MIT» لريادة الأعمال في السعودية، أحد فروع الشبكة العالمية لمنتدى «MIT» لريادة الأعمال، بالشراكة مع باب رزق جميل وبرعاية وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، فعاليات منتدى الاستثمار في الشركات الناشئة ومؤتمر ستارت سمارت التي تواصلت على مدى ثلاثة أيام من 4 إلى 6 مارس 2021، كما تخلل مؤتمر ستارت سمارت يوم 6 مارس الإعلان عن أسماء الفرق التسعة الفائزة في مسابقة منتدى «MIT» للشركات الناشئة في السعودية في دورتها الخامسة.
وتميزت الدورة الخامسة من مسابقة منتدى «MIT» للشركات الناشئة في السعودية بتنظيم منتدى الاستثمار في الشركات الناشئة للسنة الثانية على التوالي في نسخة رقمية، بمشاركة نحو 50 شركة ناشئة مبتكرة من السعودية والعالم، منها الإمارات العربية المتحدة، لبنان، البحرين، مصر، فلسطين، الهند، ومقدونيا الشمالية، الصين، الولايات المتحدة الأمريكية، المملكة المتحدة، وليتوانيا. ويعتبر المنتدى منصة تجمع الشركات الناشئة والصغيرة من السعودية وحول العالم، مع المستثمرين لتوسيع أعمالهم في المملكة العربية السعودية.
وعقدت مسابقة منتدى «MIT» للشركات الناشئة في السعودية مؤتمر ستارت سمارت على مدار يوم كامل ليتيح لرواد الأعمال استلهام الأفكار، التعارف وبناء العلاقات، التدريب، والحصول على المعلومات لتمكينهم من إنجاح شركاتهم الناشئة.
وجمع مؤتمر «ستارت سمارت» نخبة من الشخصيات، والمستثمرين، ورواد الأعمال، والمتحدثين من حول العالم مثل المدير العام التتفيذي لمركز مارتن ترست لريادة الأعمال في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا بيل أوليت، ومحاضر أول بكلية الإدارة بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا فيل بودن، ومؤسس ومدير مركز مارتن ترست في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا إدوارد. ب. روبرتس، وقائد فريق المنطقة الغربية في السعودية وبرنامج تسريع نمو ريادة الأعمال في المناطق بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا أسامة عشري.
وتضمن المؤتمر العديد من المحاور التي تطرقت إلى مدى تأثير منتدى «MIT» للشركات الناشئة على مدى 40 عامًا، دعم معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا رواد الأعمال الذين أسسوا شركات متميزة، تأثير تكنولوجيا الخدمات المالية على الاقتصادات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، جلسة حوارية بقيادة الأستاذه نيليفر قونهان، الرئيس التنفيذي للخدمات المالية بشركة عبداللطيف جميل.
وقدم سعادة وكيل وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات لوظائف المستقبل والريادة الرقمية الدكتور أحمد آل ثنيان، كلمة بهذه المناسبة في مؤتمر «ستارت سمارت»، عبر من خلالها عن فخر وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات برعاية الدورة الخامسة من مسابقة منتدى «MIT» للشركات الناشئة بهدف تحفيز بيئة ريادة الأعمال الرقمية وإثرائها واستكشاف المواهب الريادية الوطنية ودعم نموها، بما يتناغم مع إستراتيجية الاتصالات وتقنية المعلومات 2023 لتمكين حاضر مترابط ومستقبل مبتكر لتمكين رؤية المملكة 2030 الطموحة.
وقال: «سعت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات خلال الفترة الماضية إلى إيجاد نموذج فعال لدعم مسيرة ريادة الأعمال الرقمية عبر توفير بيئة متكاملة تدعم رواد الأعمال والمبتكرين في مجال التحول الرقمي، تربط بينهم وبين المستثمرين، وتفتح الأسواق أمامهم، وتحول أفكارهم إلى مشاريع ناشئة قابلة للانتشار الواسع، لتغيير المجتمع والعالم من حولهم للأفضل، حيث تم إنشاء مركزاً للابتكار والريادة الرقمية تم من خلاله تقديم الدعم والخدمات لما يزيد على 300 رائد ورائدة أعمال، وإطلاق أكثر من 500 نموذج عمل رقمي جديد، وتدشين 14 معملاً للابتكار مع شركائنا في القطاعين الخاص والعام بهدف دعم الشركات الناشئة في المجالات التقنية في تقديم الاستشارات التقنية والإدارية، والبرامج التدريبية، والدعم التقني وغيرها من الخدمات».
من جانبه، علق نائب رئيس مجلس إدارة مجتمع جميل، حسن جميل: «تجسد النسخة الافتراضية للمسابقة التي تجري فعاليتها لهذا العام مدى التغيير الذي أحدثته جائحة «كوفيد-19» على بيئة الأعمال العالمية، وهو التحدي الذي واجهه كل مشاركينا بعقلية مرنة. يمثل رواد الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة جزءاً حيوياً من الاقتصاد في المملكة العربية السعودية. ومع نهاية هذا العقد، تهدف المملكة العربية السعودية إلى زيادة مساهمة المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الناتج القومي من 20% إلى 35%. وستلعب هذه المشاريع دوراً رئيسياً في تعافي اقتصادنا بعد الجائحة. وتؤكد الأفكار والابتكارات التي أظهرها المشاركون لهذا العام بأن لدينا نخبة من أبرز وألمع المواهب في المملكة بما يساعدنا على تحقيق هذا الطموح».
وحصدت الفرق السعودية الفائزة جوائز نقدية بقيمة 325 ألف ريال سعودي على النحو التالي: فاز بالمركز الأول في مسار الشركات الناشئة دهُد للذكاء الاصطناعي، وفاز بالمركز الثاني فريق نقطة، والمركز الثالث تافي. أما في مسارالأفكار فقد توج بالمركز الأول سارسات، وبالمركز الثاني ثمار، في حين فاز بالمركز الثالث فريق جينوماز. وفي فئة الشركات الاجتماعية، فاز بالمركز الأول أد أسترا، والمركز الثاني كيوب دي إكس، والمركز الثالث منصة بليغ التعليمية.
وإلى جانب تتويج الفائزين، كرمت الدورة الخامسة من مسابقة منتدى MIT للشركات الناشئة في السعودية شركاء المسابقة من الشركات الحكومية وغير الحكومية على غرار الراعي الرسمي وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، وشريك الاستثمار وزارة الاستثمار، والشريك الحكومي الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة (منشآت)، وشريك الابتكار جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست)، وشريك الأثر تسامي، وشركاء النظام البيئي كل من ماغنيت، MIT REAP بالمنطقة الغربية في السعودية، وأوشن إكس، وشبكة ريادة الأعمال العالمية، و33 صوتا، إلى جانب الشركاء الداعمين للمسابقة مؤسسة الملك خالد، ونفيسة شمس، ووادي مكة للتقنية، وإنديفر السعودية، وصندوق هلا فنتشرز، والشركاء الإعلاميين رؤية للعلاقات العامة، وستارتب سين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.