الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأرجنتين تتسلح بميسي والبرازيل تفقد نيمار
نشر في عكاظ يوم 14 - 11 - 2019

يعود نجم برشلونة الإسباني ليونيل ميسي إلى صفوف منتخب بلاده الأرجنتين لكرة القدم لمواجهة البرازيل وديّاً في سوبر كلاسيكو أمريكا الجنوبية على ملعب جامعة الملك سعود في الرياض اليوم الجمعة، فيما يغيب نجم السيليساو وباريس سان جرمان الفرنسي نيمار الذي فضل المدرب تيتي عدم استدعائه برغم تعافيه من الإصابة، وهو العام الثاني على التوالي الذي تستضيف فيه السعودية السوبر كلاسيكو بين الأرجنتين والبرازيل بعد اللقاء الذي جرى على ملعب مدينة الملك عبدالله (الجوهرة المشعة) في جدة في 16 أكتوبر 2018، وانتهى بفوز صعب للمنتخب الأصفر بهدف وحيد سجله جواو ميراندا في الدقيقة الأخيرة، ضمن دورة دولية رباعية ضمت أيضاً منتخبي السعودية والعراق. وكررت البرازيل فوزها على الأرجنتين 2-0 في نصف بطولة أمريكا الجنوبية التي استضافتها على أرضها في صيف العام الحالي، وتوجت بلقبها بالفوز على البيرو 3-1 في النهائي.
غياب نيمار
يغيب نيمار عن تشكيلة البرازيل للمباراتين الوديتين أمام الأرجنتين وكوريا الجنوبية، وتعرَّض أغلى لاعب في العالم في 13 أكتوبر الماضي لإصابة عضلية في الفخذ خلال مباراة منتخب بلاده الودّية أمام نيجيريا (1-1) أبعدته 4 أسابيع عن الملاعب، ورغم أن نيمار تعافى من الإصابة قبل المباراتين الوديتين فإن المدرب تيتي فضل عدم استدعائه لخوضهما، وتضاف هذه الإصابة إلى سلسلة إصابات عانى منها المهاجم الدولي البالغ من العمر 27 عاماً، منذ انتقاله إلى نادي العاصمة آتياً من برشلونة الإسباني في صيف 2017، في صفقة بلغت قيمتها 222 مليون يورو، وجعلت منه أغلى لاعب في تاريخ كرة القدم، ففي الموسم الأول، غاب نيمار لأشهر بسبب كسر في مشط القدم اضطره للخضوع لعملية جراحية في بلاده، ما هدد مشاركته مع المنتخب في مونديال 2018. وعاد نيمار إلى الملاعب قبل أسابيع قليلة من انطلاق المونديال الروسي، وفي الموسم الثاني، تعرّض لإصابة مماثلة أبعدته مجدداً لفترة طويلة. ومع استعداده لخوض منافسات بطولة كوبا أمريكا مع المنتخب الأصفر على أرضه في صيف العام الحالي تعرّض نيمار مجدداً لإصابة خلال مباراة ودية ضد المنتخب القطري مطلع يونيو، حرمته التتويج باللقب مع المنتخب البرازيلي. وأكد زميله في سان جرمان قلب الدفاع تياغو سيلفا أنه يفضل عدم النظر إلى مسألة عودة ميسي إلى صفوف الأرجنتين بخوف، وقال «نحن غير مهتمين بالأمر ولكننا فخورون لأننا سنحصل على فرصة لمواجهته»، وتابع «تملك (الأرجنتين) نجمها، ونحن لا (في إشارة إلى غياب نيمار)، ولكن البرازيل هي البرازيل وقد أظهرنا ذلك من خلال فوزنا ببطولة كوبا أمريكا»، وأشار سيلفا إلى التبدل الواضح في صفوف المنتخب الأرجنتيني خلال مبارياته الأخيرة، مؤكداً أن موقعة «البرازيل ضد الأرجنتين هي دائماً مباراة رائعة، مع كرة قدم رائعة والكثير من الفرص للتسجيل».
ولم تشذ كلمات جناح تشلسي الإنجليزي ويليان عما قاله قائده، إذ قال «(ميسي) لاعب عظيم، لا مثيل له والأفضل في العالم. واجهنا المنتخب الأرجنتيني عندما لعب في صفوفه سابقاً، وستكون هذه المباراة شبيهة بغيرها من المباريات». وأضاف: «علينا الانتباه إليه أكثر من غيره وتضييق مساحاته. لن نخصص مدافعاً لمراقبته، ولكن من كان حوله عليه تضييق المساحات عليه وعدم منحه الكثير من الوقت للتفكير».
عودة ميسي
لم يخض ميسي أي مباراة مع منتخب بلاده منذ أن طرد في مباراة المركزين الثالث والرابع في كوبا أمريكا في 7 يوليو الماضي، وذلك بسبب إيقافه 3 أشهر وتغريمه 50 ألف دولار على خلفية اتهامه الاتحاد القاري بالفساد، وخاضت الأرجنتين 4 مباريات في غياب نجمها فتعادلت مرتين وفازت في مثلها. وعانى ميسي من إصابة في مطلع الموسم الحالي وغاب عن جولة فريقه برشلونة في الولايات المتحدة في أغسطس الماضي، ثم من إصابة عضلية أخرى في سبتمبر.
وبعد عودته إلى الملاعب تألق «البرغوث» الصغير بشكل لافت وظهر في أفضل حالة بدنية له في الأسابيع الأخيرة، وآخرها أمام سلتا فيغو في الدوري الإسباني بتسجيله ثلاثية «هاتريك» من رباعية الفوز 4-1، منها ركلتان حرتان.
8 مباريات بلا خسارة
لم تعرف البرازيل طعم الخسارة في 8 مباريات لعبتها على الأراضي السعودية، إذ فازت في 7 وتعادلت في لقاء وحيد. وسجلت 18 هدفاً، بينما لم تستقبل شباكها سوى هدفين، في المقابل تلقت الأرجنتين خسارتين في المملكة كانت الأولى أمام الدنمارك في نهائي كأس القارات الثانية، والثانية أمام البرازيل العام الماضي، مقابل تعادلين و4 انتصارات. سجلت 16 هدفاً وتلقت شباكها 5 أهداف في 8 مباريات.
استدعاء رودريغو
استدعى المدرب تيتي لهذه الموقعة مهاجم ريال مدريد الشاب رودريغو (18 عاماً) الذي يلتحق بمنتخب «راقصي السامبا» للمرة الأولى في مسيرته الفتية، بعدما فرض نفسه نجماً في النادي الملكي بإشراف المدرب الفرنسي زين الدين زيدان.
وأثبت رودريغو نجاعته التهديفية ونضجه الكبير رغم صغر سنه، فسجل 5 أهداف في 6 مباريات بقميص النادي الملكي؛ منها ثلاثية أمام غلطة سراي التركي في دوري أبطال أوروبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.