الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاءات فندقية للترويج تحت ستار أدوات التجميل والتخسيس
«التجارة»: ضبط شبكات للتسويق الهرمي في مكة والرياض
نشر في عكاظ يوم 31 - 03 - 2019

رغم ضبط شبكات متعددة في مختلف المدن، وتحذيرات وزارتي التجارة والداخلية المتكررة مما يعرف باسم التسويق الشبكي أو الهرمي ومنع مزاولته في السعودية، إلا أن حملات الترويج له مستمرة على قدم وساق في الفنادق تحت ستار حملات دعائية لمنتجات مختلفة من أجل التضليل وذر الرماد في العيون.
ومن بين هذه الأساليب ما حدث أخيرا حين تدشين علامة تجارية أمريكية جديدة تعنى بمنتجات التجميل والبشرة وأدوية التخسيس ومعالجة الشيخوخة، إذ رصدت «عكاظ» حين حضورها المناسبة، التي امتدت 5 ساعات من الثانية بعد الظهر إلى السابعة مساء، أن أغلب الحاضرين الذين اكتظت بهم صالة أحد فنادق جدة كانوا من الطبقة المتوسطة فما دون، وتنوع الحضور ما بين عوائل وشباب. ومنذ اللحظات الأولى علمت «عكاظ» من خلال محاورتها أحد ممثلي هذا المنتج (من دولة عربية) أن الدعوة لا تشمل مجرد الترويج للمنتج بهدف إطلاقه، بل يتخللها عدد من المحاضرات عن شيء آخر مغلف هو جوهر ما كانت الدعوة بسببه.
واستمرت المحاضرات التعريفية بالمنتج الجديد باللغة الإنجليزية لبعض الوقت للإيحاء للحضور بأن المتحدث يمثل الشركة الأم في أمريكا. ولاحظت «عكاظ» أن مدة التعريف بالمنتج لم تتجاوز 5 دقائق، بينما جل وقت الجلسات التعريفية المختلفة تركز على كيف يمكن للشخص أن يجني آلاف الدولارات من خلال انضمامه إلى شبكة التسويق الشبكي أو الهرمي. وحاول المحاضرون إيهام الحضور أن هذا النوع من الترويج مرخص به، ويشترط لذلك تجريب المنتج قبل ترويجه، وهو ما يعني بالضرورة شراء ما لا يقل عن 200 دولار من المنتجات المتعددة كي يضيفك أحد الممثلين للشركة إلى قائمة الشبكة الترويجية من خلال كود معين يرسل إلى الهاتف المحمول.
وحين مواجهة بعض ممثلي الشركة بأن هذا النشاط محظور في السعودية وفقا لتعليمات وزارتي التجارة والداخلية، تهرب المتحدث، مشيرا إلى أن المناسبة ليست لممارسة التسويق الشبكي والترويج له بل مجرد مناسبة تعريفية بالمنتج، وهو مخالف لما بدا عليه اللقاء تماما.
«عكاظ» تواصلت مع وزارة التجارة والاستثمار وعرضت عليها الموضوع، إذ أكد مصدر ل«عكاظ» بأن الحملات مستمرة للتحذير من استمرار محاولات الترويج للتسويق الهرمي أو الشبكي، باعتباره نشاطاً مضللاً للمستهلك، مؤكدا أنه يقوم على التغرير بالمستهلكين عبر الإيهام بإغراءات الكسب السريع، وتم منعه في المملكة وكثير من دول العالم.
وأشار المصدر إلى رصد إعلان بعض الأفراد من المواطنين والوافدين عن هذا النشاط المحظور عبر مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإلكترونية ودعوتهم للآخرين للانضمام والاشتراك في عضوية الشبكة، من خلال إيداع مبالغ مالية في حسابات محددة، مع الوعد بالحصول على نسبة أو عمولة من المشتركين الجدد الذين ينضمون للشبكة عن طريق العضو.
ولفت إلى ضبط الوزارة العديد من الاجتماعات الخاصة بالتسويق الشبكي، ومن أبرزها اجتماع تدريبي ل12 عضوا من «QNET» بعد كمين لضبطهم في أحد المقاهي بمكة المكرمة، كما ضبطت الفرق الرقابية للوزارة مجموعة من المسوقين أثناء اجتماع في أحد فنادق الرياض برئاسة وافد، ومشاركة عدد من الشباب والفتيات الذين تمت دعوتهم من قبل الشركة للتغرير بهم وإيهامهم بمغريات الكسب السريع.
وأكد المصدر مواصلة تطبيق الإجراءات النظامية ضد كل من ثبت تورطه في أي نشاط تسويقي مشبوه، داعيا عموم المستهلكين إلى الإبلاغ عن شكاواهم لمركز البلاغات في الوزارة على الرقم 1900، أو عبر تطبيق «بلاغ تجاري»، أو من خلال الموقع الإلكتروني للوزارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.