استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    طيران ناس يُطلق رحلتين أسبوعية مباشرة بين المدينة المنورة وكراتشي    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    خطوات استشرافية    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    تهديدات ترمب التجارية تؤثر على دفاع "الأوروبي"    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    الهلال يقسو على برسبوليس الإيراني برباعية في دوري أبطال آسيا للنخبة    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    الأهلي يطرح تذاكر مواجهة النصر "دورياً"    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    القيادة تهنئ الرئيس السريلانكي    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    قانون أمريكي يسجن مستخدمي DeepSeek    الصين تخطط لإرسال مسبار في 2026    بئر بروطة    تطبيع البشر    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الوعي السياسي.. و«الشرق الأوسط الجديد»!    الهلال يستعيد الصدارة برباعية في شباك برسبوليس    «حرس الحدود» يهيب بهواة الرحلات البرية والباحثين عن «الفقع» عدم الاقتراب من المناطق الحدودية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    4,546 كم رحلة جائزة «سيف السعودية 2025»    الزي السعودي يكسو مدرجات «فارس العرب»    سمو أمير الشرقية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة جمعية البر لعام ٢٠٢٥م    كرسي أرامكو للسلامة المرورية بجامعة الإمام عبد الرحمن يطلق دورة تدقيق سلامة الطرق    محافظ الأحساء يكرّم مدير شرطة المحافظة السابق    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    "الجوازات"تصدر 18,838 قرارًا إداريًا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    فيصل بن مشعل يدشّن هدية أهالي القصيم لأبطال الحد الجنوبي    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    أمير الشرقية يرعى مؤتمر "السمنة" بمشاركة 100 متحدث عالمي بالخبر    الصحة تُدشن الوصفة الإلكترونية لحوكمة الوصف والصرف للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية والخاضعة للرقابة    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«السياحة» تكرّم أصحاب المتاحف النوعية المشاركين بسوق عكاظ 12
نشر في عكاظ يوم 14 - 07 - 2018

كرمت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني ممثلة بإدارة سوق عكاظ، مساء امس (الجمعة)، أصحاب المتاحف الخاصة المشاركين في النسخة الثانية عشرة لفعاليات سوق عكاظ بمعرض المتاحف النوعية.
وسلم مدير إدارة سوق عكاظ عبدالله السواط أصحاب المتاحف شهادة الشكر نظير مشاركتهم الفاعلة في السوق، بحضور مستشار التراث والمتاحف المشرف العام على معرض المتاحف النوعية مدير المتاحف الخاصة بالهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني المهندس سعيد القحطاني.
وأوضح المهندس سعيد القحطاني أن الادارة العامة للمتاحف ممثلة بقسم المتاحف الخاصة بادرت في العمل على تنظيم معرض المتاحف النوعية بالتنسيق مع ادارات الهيئة ذات العلاقة، وفروعها في المناطق وكذلك أمانة سوق عكاظ، في تحديد نوعية المشاركة المتمثلة في معايير واختيار المتاحف الخاصة المتفردة بنوعية معروضاتها وهي معرض الكائنات البحرية من محافظة فرسان بمنطقة جازان وتشمل معروضاته العديد من الاسماك والسلاحف المحنطة من القواقع اضافة إلى مجموعة واعمال فنية من الأصداف والقواقع البحرية والحلي النسائية.
وبين أن المتحف الثاني يختص بحلي وزينة المرأة ومستلزماتها المتمثلة في عرض المشغولات الفنية المطرزة بخيوط البريسم والخرز والترتر اضافة الى عرض العديد من الحلي الفضية والسبح المطعمة بالأحجار الكريمة، مشيرا إلى أن المتحف الثالث يعرض أساليب كرم الضيافة العربية المتمثلة في مستلزمات استقبال الضيوف والزوار، وتعريفهم بالعادات المصاحبة لكرم وآداب الضيافة، ويشمل ذلك عرض أنواع الوجار المملوءة بدلال القهوة وأنواع الاباريق والأواني المصنوعة من الغضار.
وذكر المهندس القحطاني أن المتحف الرابع يعرض قديم التعليم في المملكة العربية السعودية من بداية مسيرة التعليم للدولة السعودية، ويضم المعرض العديد من الأدوات والوسائل التعليمية والمستلزمات المدرسية وبعض الوثائق التي تعكس تحول المسميات الادارية وتطورها إلى مسمى وزارة المعارف، بالإضافة إلى عرض العديد من السجلات المدرسية والكتب والحقائب، ويختص المتحف الخامس بعرض نوعي عن القهوة كمنتج تراثي في معظم مناطق المملكة حيث تم عرض تسلسل تاريخي لبداية وجود القهوة في الجزيرة العربية ثم مراحل تطورها وتطور طرق تحضيرها وعرض الأدوات المستخدمة في حمس واعداد القهوة ويشمل ذلك عرض عملي لبعض العادات المصاحبة لتناول القهوة.
يذكر أن المتاحف النوعية بسوق عكاظ 12 اهتممت بتخصيص جناح عن المعروضات العملاقة وغير العملاقة المتمثلة في عرض معروضات كبيرة الحجم ومقارنتها بمعروضات من النوع نفسه ولكنها صغيرة الحجم لمقارنة المدى الواسع للإبداع الحرفي بين احجام واشكال وزخارف المعروضات التراثية وعلاقتها بالعادات والتقاليد بين مناطق المملكة وتضمن معرض المتاحف النوعية جناح عن الوثائق والمناسبات الصحفية التي سبق نشرها في الصحف المحلية المقروءة في المملكة خلال السنوات الماضية، وتشمل المناسبات الوطنية الهامة على مستوى ملوك الدولة وامراء المناطق المتمثلة بمواساة أهالي وأسر وأبناء شهداء الوطن وفي مجال تنوع الأسلحة التراثية خصص المعرض جناح يضم أنواع البنادق التراثية والسيوف والخناجر والنبال والسهام ومستلزماتها من الأدوات التراثية المصاحبة لارتداء الأزياء والاسلحة التراثية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.