أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوبريت ( إيش يعني صم ) في نافذة حصرية تطل بها كاتبة الأوبريت الشاعره القديرة مها الوتيد في اقتتاح ا

أ/ مها الوتيد الشاعرة والناشطة الإجتماعية في فعالية حفل افتتاح الجمعية السعودية للاعاقة السمعية لعام 2012م حصرياً في أجواء حية للاوبريت " إيش يعني أصم "" الذي كتبت كلماته والشعر عرفتنا حصرياً لصحيفة ذات الخبر الإلكترونية عن هوية الأوبريت بطرح الجانب الإيجابي
"" الأوبريت ذو وجهة طرح إيجابي وليس سلباً في هذا العام 2012م وأوبريت الصم في حفل كل عام اختلف بالصورة التي تجسد ما عليه الصم في أرض الواقع ، أداء أ/ معاذ الحواس وأ/ محمد بن سعد والفكرة فكرة أ/ فيصل الرشيد و إشراف أ/ علي الهزاني وكلماتي أنا مها التويد بمشاركة برلمان الطفولة / هيا السويد ".
عرفت أ/ مها الوتيد رسائل أوبريت الصم :
" رسائلنا هي أننا لا نريد تعاطف ولا نرتجي منهم عطفاً بل نطمح للتعاون والتعامل تحت آلية الجسد الواحد نريد من المجتمع الإعتراف والتكاتف مع الصم ولأجل الصم "
فقرات الأوبريت :
" جينا هذا اليوم " *" إسمعونا " **" إفهمونا " **ألف شكر ""
الرضا عن تكاتف جميع الجهات والقطاعات ومن المسئول :

" المسئولية تبدأ من المنزل بداية بأسرة المعاق قبل القطاعات والمنشآت حين يدعمون الإعتراف به كعضو بالأسرة ونقدمه للمجتمع وبالتالي يكون لنا هوية طلب دعم من القطاعات والجهات ، وأود التركيز على أهمية الفعاليات لهذا العام أؤمن بأنها ليست كافية مرة في العام وتغيب بطيف المعاق سمعياو الاصم والمعاق عموما حتى العام القادم هذا ليس كاف بالكاد لا بد اقامة فعاليات أكثر للمعاقين وانا بصفتي معاقة حركياً ولست صماء ولكن أخترت ان اوصل رسالتي للمجتمع لأن الخطأ نفسه في المجتمع .

ردود فعل الأجانب أمام المعاق احترام ومن المجتمع المسلم إساءة للمعاق :
" هنالك نظرات استهجان تغيب عن ما يجب على المجتمع المسلم فهي تتوجه لنا كمسلمين وتؤذينا ، ومبادئنا نحن هي الحق علينا فمثلاُ دخول شخص غير مسلم بالإسلام وفق التعامل لن يرى ما يجب على المسلم وحق المعاق على المسلم جعله عضو فاعل والبعد عن النظر بعطف او بشكل يسيء لنا على العكس يجب ان يكون المجتمع الإسلامي المسئول عن أحقية المعاق في المجتمع " .
رسالة مها الوتيد للمجتمع أما م استثمارقدرات المعاق بكل الأقسام :
"" أوجه لأي جهة تفكر بالإستفادة من ميزات وخبرات وقدرات المعاقين ان ينظرو لما ينجزه المعاق ويحاول جهود مضاعفه لتحضير رسالة وهنالك معاقين اثبتو جدارتهم وتعليمهم وخبراتهم ، وأنا مستاءة من بعض الجهات التي استغلت الكثير من املعاقين وقوبلت قرارت خادم الحرمين الشريفين حفظه الله بالإستغلال بدلاً من الإستثمار الحقيقي لقدراته. ونحن لا بد ان نكون مسئولين ان لا نجبر املعاق الخروج خارج الوطن حيث يقدرون قدراتهم ونبقى هنا في الوطن خاسرين لهم فلي زميله لا تفكر العودة هنا للوطن وهذا خطأ " .

رأي أ/ مها الوتيد بدور الإعلام الإلكتروني في تفعيل دور المعاقين في المجتمع
" لقد وجدنا حضور لا يغيب عن طريق الإعلام الإلكتروني وهو الإعلام الذي تميز بتوصيل العديد من الرسالات بوجهاته المختلفة على أرض الواقع، والإعلام الإلكتروني كان له دور فاعل في توصيل رسالة المعاقين ونشكركم على هذه الجهود ".
وقفات مع شعر الشاعرة مها الوتيد في أوبريت "" إيش يعني أصم :
" لقد جذبني وأثر في الجمهور كلمة الشعر حول استخدام اليدين للأصم والمعاق سمعياً ""
يايدينا سمعيهم وش نقول ***** واشرحي وشلون نتواصل بعد
لو يروح السمع بنلاقي حلول *** نسمع بهالعين ونتكلم بعد

ثم ختمنا بالبيت
"" خلونا كلنا نتكلم بلغة الإشارة أخرحلول يالله نتلعم سوى لغة الإشارة
ونحن رغينا ان نقول للمجيتع بهذا الشعر : " لماذا لا يتعلم جميع المجتمع لغة الإشارة تسهيلا للتواصل مع هذه الفئة وللتواصل معهم"" .

تغطية ميدانية سحر زين الدين عبد المجيد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.