بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    ارتفاع الرقم القياسي للإنتاج الصناعي بنسبة 2.1 % خلال ديسمبر 2024    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرطة جدة: الشبح القاتل يباع في بقالات.. والأمانة: لا يمكن
نشر في أنباؤكم يوم 02 - 02 - 2014

أكدت شرطة جدة رصد دورياتها بقالات وسط أحياء سكنية تبيع مبيد حشرات يمكن أن يؤدي إلى وفاة الإنسان، لكن أمانة محافظة جدة تتمسك بأنه «لا يمكن لأي شخص أن يبيع مبيدا حشريا أيا كان نوعه من دون ترخيص مزاولة المهنة»، وذلك وفقا لتقرير "مكة أون لاين"، وفيما يلي التفاصيل:
يدخل في تركيبة هذا المبيد الذي يسمى «الشبح القاتل» مادة «فوسفيد الألمنيوم» التي يمكن أن تتسبب في وفاة الشخص خلال فترة قصيرة خصوصا أنها من دون رائحة، بحسب المتحدث باسم شرطة جدة الملازم نواف البوق.
وذكر البوق ل»مكة»، أن مادة «فوسفيد الألمنيوم» التي أدت إلى وفاة أشخاص أخيرا، لا تعتبر من المواد المحرم بيعها أو الممنوع استخدامها، كونها القاتل الوحيد لسوسة النخيل الحمراء، مشيرا إلى أن استخدامها في المزارع الكبيرة والمفتوحة لا يسبب أي ضرر، لكن الضرر يحدث حال استخدمت في أماكن مغلقة كالشقق.
وأضاف أن دوريات شرطة جدة وجدت خلال جولات تفتيشية ورقابية بقالات صغيرة في الأحياء السكنية تبيع هذا المبيد، وتضع إعلانات على الجدران والأبواب لتعلن عن بيع مبيد فعال وقاتل، لكي تجذب الراغبين بالقضاء على الحشرات المنزلية بسرعة.
ولفت إلى أن شرطة جدة اهتمت بالتوعية حول مخاطر المبيدات لا سيما مبيد «فوسفيد الألمنيوم» في المنازل والمناطق المأهولة بالسكان نظرا لخطره على الإنسان، كما صدرت أوامر لسحب هذا المبيد من الأسواق والأماكن غير المخصصة لبيعه، وأكد انخفاض عدد الوفيات وقلة البلاغات حول الإصابات الناتجة عن المبيد بعد حملات التوعية، مشيرا إلى أن الشرطة كانت تباشر قبل التوعية أكثر من أربعة حوادث يوميا بسبب المبيد الحشري، حتى إن بعض المسعفين كانوا يتعرضون لحالات اختناق وإغماء لأن هذا المبيد عديم الرائحة، وتابع «لم تسجل حالات قتل جنائي مقصودة في شرطة جدة بسبب المبيدات الحشرية، وجميعها ناتجة عن الاستخدام الخاطئ للمبيد».
عقوبات وعن العقوبات التي تطال من يبيع مبيدات حشرية ضارة بالإنسان في غير الأماكن المخصصة لها، أوضح البوق، أن عقوبات جنائية تطبق على المخالفين، إذ تحال هذه القضايا للتحقيق والادعاء العام وتدخل في إطار التسبب في وفاة شخص
الرقابة متواضعةوتعليقا على عشوائية بيع المبيدات الحشرية، وصف المدير العام للحدائق والتشجير في أمانة جدة سابقا عضو هيئة التدريس في جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور بهجت حموة متابعة الجهات المختصة والرقابة على تخزين وبيع واستخدام المبيدات الحشرية بأنها «متواضعة جدا»، مؤكدا وجود شركات تبيعها بشكل غير شرعي، لافتا إلى أن شركات تهتم بالجانب التجاري والربحي فقط، تعمل في مجال المبيدات الحشرية، وقد تبيع أنواعا بطرق غير شرعية تمتاز بأنها سريعة المفعول.
وحذر رئيس قسم الطب الشرعي في الأدلة الجنائية في شرطة جدة المقدم الدكتور خالد مطر، من استخدام «ضعاف النفوس» للمبيدات الحشرية ذات السمية العالية في أغراض مغايرة لما صنعت لأجله، مستغلين جهل العامة بخطورتها التي قد تصل إلى حالات وفاة مأساوية.
وقال مطر «سبب زيادة عدد الوفيات الناتجة عن المبيدات الخطرة يعود في المقام الأول إلى عدم الوعي بالمبيدات الحشرية ذات السمية الشديدة»، مشددا على أهمية أخذ كل من يتعامل مع هذه المبيدات بالاحتياطات، لتجنب أي آثار ضارة قد تنتج عنها.
وتطرق إلى أن أخطر أنواع المبيدات الحشرية هو الذي يستخدم في الحقول والمزارع وأماكن حفظ الغلال والحبوب، ويطلق عليه «فوسفيد الألمنيوم» أو «الشبح القاتل»، لأنه شديد السمية ولا يستخدم إلا في المناطق المفتوحة وتحت إجراءات احترازية وقائية مشددة، ولكن بعض ضعاف النفوس يستغلون هذه المبيدات كونها فعالة وفتاكة في بيعها بطرق غير نظامية ما يسبب حالات وفاة
استيراد مبيدات عالية السميةوجهت «مكة» أسئلة إلى أمانة محافظة جدة، عن دورها في الرقابة على المبيدات الحشرية، فأكدت الأمانة أن المبيد الحشري يجب أن يكون مسجلا في السعودية قبل استيراده، ولا يسمح باستيراد المبيدات عالية السمية أو غير المدرجة في قوائم منظمة الصحة العالمية «WHO» ومنظمة الأغذية والزراعة «FAO»، مشيرة إلى أن مختبر آفات الصحة العامة يختبر كل مبيد على حدة، ثم يرفع تقريرا للأمانة للحصول على موافقة الشراء أو منع استخدامه.
وأضافت أن استخدام المبيدات الحشرية أمر لا مفر منه، في ظل تزايد الآفات بصفة عامة، مثل أعداد البعوض الناقل للأمراض، إضافة إلى تفشي ظاهرة تزايد أعداد الفئران والذباب، وانتشار الآفات الزراعية وما تسببه من خسائر فادحة للمزارعين.
وتابعت «الأمانة» «لا يمكن لأي شخص أن يبيع مبيدا حشريا أيا كان نوعه من دون ترخيص مزاولة المهنة».
وذكرت أن المشاريع الكبرى لمكافحة الآفات، يقوم عليها نخبة من المتخصصين في هذا المجال، كما يجري تدريب العمالة على مخاطر المبيدات وكيفية خلطها بطرق علمية.
وأوضحت أن مبيدات الفسفور هي مبيدات فعالة في مكافحة الآفات، ولها قدرة قليلة على الثبات، إذ تستمر بين 15 و21 يوما ثم تتفكك بسرعة في الكائن الحي والتربة، ولكن من أهم ميزاتها القدرة العالية على قتل الحشرات والآفات لأنها تؤثر عليها عصبيا.
وأشارت «الأمانة» إلى أن استخدام المبيدات الخاطئ قد يسبب الإصابة بأمراض، ومن بين هذه المبيدات «الملاثيون والسومثيون والديازينون»، لافتة إلى أن هذه المجموعة تستخدم حتى الآن ولكن تحت اشتراطات وقوانين تنظم استخدامها من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة، وتستخدم في مكافحة آفات الصحة العامة والآفات الزراعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.