الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    رسوم على النفط الكندي والمكسيكي    إمارة الشرقية تعزز التعاملات الإلكترونية    وزير الشؤون الإسلامية يفتتح معرض الأمن السيبراني    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    تدشين برنامج أمل التطوعي السعودي لمساعدة السوريين    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    أندية المدينة المنورة: أنا لست بخير !    بيولي يقارن دوري روشن بالدوري الإيطالي    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    هل بات إنهاء الحرب في أوكرانيا وشيكا ؟    60 فائزا في تحدي الإلقاء للأطفال    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تنامي ملحوظ في العلاقات الاقتصادية بين السعودية وألمانيا    هيئة الهلال الاحمر السعودي بنجران تتلقى 1202 بلاغاً خلال شهر يناير 2025    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدات الأعمال يغيبن عن قائمة المعينين في غرفة «الرياض»
نشر في أنباؤكم يوم 19 - 09 - 2012

استبقت وزارة التجارة والصناعة السعودية طلب سيدات الأعمال المتضمن تعيين ممثلات عنهن في عضوية مجلس إدارة الغرفة التجارية والصناعية في الرياض، من خلال إصدار وزير التجارة والصناعة في البلاد الدكتور توفيق الربيعة قرارا يقضي بتعيين 6 أعضاء لمجلس إدارة أكبر الغرف التجارية والصناعية السعودية «غرفة الرياض»، دون أن تتضمن هذه القائمة أي اسم نسائي.
وكانت إحدى سيدات الأعمال قد أكدت في تصريحات ل«الشرق الأوسط» أول من أمس، أن سيدات الأعمال يعتزمن التقدم بخطاب إلى وزارة التجارة والصناعة في البلاد على أبعد تقدير اليوم الأحد عقب فشلهن في الترشح من خلال الانتخابات المنتهية يوم الأربعاء الماضي، إلا أن قرار وزارة التجارة والصناعة أمس قطع الطريق أمامهن. في هذا الاتجاه، وصرح محمد الخليل عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية والصناعية في الرياض «معين من قبل وزارة التجارة» ل«الشرق الأوسط» أمس، بأن «الدخول في عضوية مجلس إدارة أكبر الغرف التجارية والصناعية السعودية أمر مشرف»، وتابع: «عضوية مجلس إدارة غرفة الرياض تعني أن تكون عنصرا فعالا في دعم مسيرة التنمية الاقتصادية في الاقتصاد السعودي بشكل عام، وهو الأمر الذي سنسعى إلى تحقيقه بإذن الله».
من جهة أخرى قال عضو في مجلس إدارة غرفة الرياض في دورتها الجديدة (طلب عدم ذكر اسمه) ل«الشرق الأوسط» أمس، «عدم وجود سيدات الأعمال ضمن قائمة مجلس إدارة غرفة الرياض لا يعني توقفهن عن المشاركة وإبداء الملاحظات، غرفة الرياض هي لجميع قطاع الأعمال في المنطقة».
إلى ذلك، أصدر وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة أمس، قرارا بتشكيل مجلس إدارة الغرفة التجارية والصناعية بالرياض لدورته المقبلة 2012 إلى 2016، لمدة أربع سنوات اعتبارا من 10 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، وتضمن القرار تعيين كل من فهد بن عبد الله القاسم، وبدر بن محمد عبد العزيز الراجحي، وحمد بن علي الشويعر، وماجد بن ضيف الله الغربي، وخالد بن عبد العزيز المقيرن، ومحمد بن صالح الخليل، كأعضاء بمجلس إدارة الغرفة التجارية والصناعية بالرياض. كما تضمن القرار تعيين الذين حصلوا على أكثر الأصوات وفازوا في الانتخابات وعن طريق التزكية من فئة التجار وهم كل من: علي بن صالح علي العثيم، ومحمد بن فهد الحمادي العتيبي، وعثمان بن طارق عثمان القصبي، وسامي بن عبد الكريم عبد الله العبد الكريم، ومحمد بن عبد العزيز محمد العجلان، ومنصور بن عبد الله عبد العزيز الشثري. كما تضمن القرار تعيين الذين حصلوا على أكثر الأصوات وفازوا في الانتخابات وعن طريق التزكية من فئة الصناع وهم كل من: فهد بن محمد قزعان الحمادي، وعبد الرحمن بن عبد الله حمد الزامل، وفهد بن ثنيان فهد الثنيان، وسعد بن إبراهيم عبد العزيز المعجل، وعبد العزيز بن محمد سعد العجلان، وبندر بن عبد الله إبراهيم الحميضي.
وكانت انتخابات مجلس إدارة أكبر الغرف التجارية والصناعية بالسعودية (غرفة الرياض) قد رمت بسيدات الأعمال خارج الحسابات، عقب فشل اثنتين منهن بالفوز وفقا للأصوات، وسط معلومات جديدة حصلت عليها «الشرق الأوسط» أول من أمس تؤكد بأن سيدات أعمال سعوديات يعتزمن التقدم بخطاب عاجل إلى وزير التجارة والصناعة في البلاد الدكتور توفيق الربيعة، يطلبن فيه أن تقوم الوزارة بتعيين سيدات أعمال لعضوية مجلس إدارة غرفة الرياض. وأبدت إحدى سيدات الأعمال في حديثها أول من أمس ل«الشرق الأوسط» غضبا شديدا من خروج سيدات الأعمال من دائرة عضوية مجلس إدارة غرفة الرياض في الانتخابات المنتهية مساء الأربعاء الماضي، بسبب التصويت الذي اتجه بشكل كبير لرجال الأعمال.
وقالت سيدة الأعمال التي طلبت عدم ذكر اسمها إنها وبعض سيدات الأعمال اتفقن على التقدم بطلب تعيين وزارة التجارة والصناعة لعدد من سيدات الأعمال في مجلس إدارة غرفة الرياض، في ظل توجه الوزارة إلى تعيين 6 أعضاء بحسب الأنظمة المتبعة، إلا إن قرار وزارة التجارة والصناعة أمس القاضي بتعيين 6 أعضاء قطع عليهن الطريق في التقدم بطلبهن.
وأضافت: «سيدات الأعمال السعوديات يمتلكن مشرعات تجارية واقتصادية كبيرة، وساهمن في توظيف السعوديين والسعوديات، ومن المهم أن تكون هنالك أصوات تمثلهن في مجلس إدارة الغرفة التجارية والصناعية في الرياض».
وكانت قد شهدت أروقة الاقتراع في انتخابات أكبر الغرف التجارية والصناعية السعودية (غرفة الرياض) في الساعات الأخيرة من يوم الأربعاء الماضي، تحركات كبرى من قبل الأعضاء المرشحين بهدف البحث عن أكبر قدر ممكن من أصوات الناخبين، معتمدين بذلك على العلاقات الشخصية التي يمتلكونها، أو من خلال إقناعهم للناخب بجدوى برامجهم الانتخابية.
بينما وقف الأعضاء المرشحين ال6 من فئة الصناعيين الأربعاء الماضي في نقاشات مطولة بين بعضهم البعض حول هوية الرئيس الجديد لمجلس إدارة غرفة الرياض، في ظل ضمان هؤلاء المرشحين لمقاعدهم المخصصة للصناع في عضوية مجلس إدارة الغرفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.