مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال متزايد من فتيات الشرقية على دواوين الشعر و الروايات
( عناوين ) تتجول في مكتبات المنطقة وترصد نموا في حركة البيع
نشر في عناوين يوم 03 - 09 - 2009

دخلت النساء بقوة لسوق القراءة ، ولكن بتركيز ملحوظ على الكتب الخاصة بشؤون المنزل وتطوير الذات ، في حين يركز الشباب و الفتيات على دواوين الشعر و الروايات و تعليم اللغات .
و كشف استقصاء ل ( عناوين ) عن حركة بيع الكتب في المنطقة الشرقية أن أكثر الكتب مبيعا هي المتعلقة بالحياة الزوجية وكتب الطبخ وعلم النفس إلى جانب دواوين الشعر التي تحظى بجانب كبير من اهتمامات زوار المكتبة وبالأخص الفتيات ، حسبما قال مسؤولون بمكتبات في المنطقة .
ومعلوم أن القراءة واحدة من أهم سبل الثقافة وروافد المعرفة كما أنها في الوقت ذاته هواية ذات مكانة عالية عند الكثيرين فالبعض لايحلو له النوم إلا على صفحات الكتاب وآخرون يجدون في الكتاب وسيلة جيدة لشغل وقت الفراغ بما هو مفيد .
و رغم انتشار القراءة الإلكترونية عبر الشبكة العنكبوتية إلا أن الكتاب بصفحاته الورقية مازال يشهد إقبالا كبيرا من محبيه الذين لم يقنعوا بما تقدمه مواقع الانترنت ويصرون على طرق أبواب المكتبات لاقتناء ما يريدون من كتب بالمقابل بقيت أدوات القرطاسية عاجزة عن منافسة الكتب .
وذكر أيمن سعيد ، وهو مسؤول المبيعات بإحدى مكتبات المنطقة الشرقية ذكر أن الإقبال على شراء الكتب يتفاوت من موسم إلى آخر حيث يزيد الطلب على الكتب عند بداية الدراسة لطلاب الجامعات والمعاهد وأصحاب الدراسات و البحوث العلمية والأدبية .
ويشير سعيد إلي أن 60 % من زوار المكتبة يأتون لشراء الكتب مما يدل على أن للكتب نصيب وافر مقارنة بالأدوات المكتبية الأخرى كما أن الشباب يأتون على رأس الفئات العمرية ،التي تتردد كثيرا على قسم الكتب.
وذكر سعيد أن اختيارات الشباب للكتب تتنوع بحسب اهتمامات الشخص وميوله إلا أن أكثر الكتب مبيعا هي المتعلقة بالحياة الزوجية وكتب الطبخ وعلم النفس إلى جانب كتب الشعر فهي الآخرى ذات حظ كبير من اهتمامات زوار المكتبة وبالأخص الفتيات .
وأضاف سعيد أن كتب تطوير الذات انتشرت الفترة الأخيرة بشكل كبير وزاد الطلب عليها مما يعني حرص القراء على اقتناء هذا النوع من الكتب .
و يؤكد أسامة جلال مسؤول قسم الكتب بإحدى المكتبات مدى حرص زوار المكتبة على اقتناء الكتب ومتابعة كل جديد في طريقه للنشر . ويضيف : " رغم استيلاء الشبكة العنكوبتية على أذهان الكثيرين إلا أن الكتاب مازال إلى اليوم يحظى بمكانة كبيرة ومتميزة " .
وعن مدى الإقبال على الكتب مقارنة بأدوات القرطاسية ذكر جلال أن أدوات القرطاسية مرتبطة بموسم معين فقط ألا وهو بدء الدراسة حيث يزيد الإقبال على القرطاسية بشكل كبير ، لكنه يتراجع بعد ذلك بالتدريج .
أما الكتب فهي لا ترتبط ، كما يقول جلال ، بموسم معين فالقراء يقبلون على قسم الكتب طوال السنة . ويضيف : " النساء هن أكثر من يتردد على قسم الكتب بالمكتبة و في الغالب يملن لكتب الطبخ و تطوير الذات والقصص والروايات " .
ويشير جلال إلي أن الكتب الخاصة بتعليم اللغات أخذت بالانتشار في الآونة الأخيرة حيث بدا الكثيرون يحرصون على تعلم لغة معينة بغرض المساعدة على الدراسة أو التقدم لوظيفة معينة .
من جانبها ، شددت رئيسة الجمعية السعودية للقراءة الدكتورة ازدهار الحريري على أهمية زرع حب القراءة في نفس الطفل منذ الصغر ، مضيفة أن هذا الأمر يعتمد على الأم بنسبة كبيرة.
وترى الحريري أن كثيرين يخطئون في اختيار الكتب المناسبة للأطفال من حيث عمرهم. و لذلك تقترح على المكتبات تصنيف الكتب اعتمادا على الفئة العمرية بحيث يسهل على المربي اختيار الكتاب المناسب لطفله .
وتضيف: " كما يجب عدم التركيز على مجال معين من الكتب فيجب على الشخص التنوع في الكتب التي يقتنيها حتى لو كان يميل إلى صنف معين من القراءة " .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.