"الحريد".. حكاية يرويها البحر على شاطئ الحصيص في كل عام    القبض على شخصَيْن لترويجهما (75) كيلو جرامًا من مادة الحشيش المخدر    مدرب نيوم : نحترم الاتحاد حامل اللقب    السعودية تحقق تقدما نوعيا في متوسط العمر المتوقع إلى 79.9 عامًا    رصد اقتران القمر بنجمي قلب العقرب والنياط 2    الهلال الأحمر يكرّم مواطناً أسهم في إنقاذ حياة وافد    المبالغة وما بعدها    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    6 ملاحظات ومطالبات من الشورى لوزارة التجارة    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال متزايد من فتيات الشرقية على دواوين الشعر و الروايات
( عناوين ) تتجول في مكتبات المنطقة وترصد نموا في حركة البيع
نشر في عناوين يوم 03 - 09 - 2009

دخلت النساء بقوة لسوق القراءة ، ولكن بتركيز ملحوظ على الكتب الخاصة بشؤون المنزل وتطوير الذات ، في حين يركز الشباب و الفتيات على دواوين الشعر و الروايات و تعليم اللغات .
و كشف استقصاء ل ( عناوين ) عن حركة بيع الكتب في المنطقة الشرقية أن أكثر الكتب مبيعا هي المتعلقة بالحياة الزوجية وكتب الطبخ وعلم النفس إلى جانب دواوين الشعر التي تحظى بجانب كبير من اهتمامات زوار المكتبة وبالأخص الفتيات ، حسبما قال مسؤولون بمكتبات في المنطقة .
ومعلوم أن القراءة واحدة من أهم سبل الثقافة وروافد المعرفة كما أنها في الوقت ذاته هواية ذات مكانة عالية عند الكثيرين فالبعض لايحلو له النوم إلا على صفحات الكتاب وآخرون يجدون في الكتاب وسيلة جيدة لشغل وقت الفراغ بما هو مفيد .
و رغم انتشار القراءة الإلكترونية عبر الشبكة العنكبوتية إلا أن الكتاب بصفحاته الورقية مازال يشهد إقبالا كبيرا من محبيه الذين لم يقنعوا بما تقدمه مواقع الانترنت ويصرون على طرق أبواب المكتبات لاقتناء ما يريدون من كتب بالمقابل بقيت أدوات القرطاسية عاجزة عن منافسة الكتب .
وذكر أيمن سعيد ، وهو مسؤول المبيعات بإحدى مكتبات المنطقة الشرقية ذكر أن الإقبال على شراء الكتب يتفاوت من موسم إلى آخر حيث يزيد الطلب على الكتب عند بداية الدراسة لطلاب الجامعات والمعاهد وأصحاب الدراسات و البحوث العلمية والأدبية .
ويشير سعيد إلي أن 60 % من زوار المكتبة يأتون لشراء الكتب مما يدل على أن للكتب نصيب وافر مقارنة بالأدوات المكتبية الأخرى كما أن الشباب يأتون على رأس الفئات العمرية ،التي تتردد كثيرا على قسم الكتب.
وذكر سعيد أن اختيارات الشباب للكتب تتنوع بحسب اهتمامات الشخص وميوله إلا أن أكثر الكتب مبيعا هي المتعلقة بالحياة الزوجية وكتب الطبخ وعلم النفس إلى جانب كتب الشعر فهي الآخرى ذات حظ كبير من اهتمامات زوار المكتبة وبالأخص الفتيات .
وأضاف سعيد أن كتب تطوير الذات انتشرت الفترة الأخيرة بشكل كبير وزاد الطلب عليها مما يعني حرص القراء على اقتناء هذا النوع من الكتب .
و يؤكد أسامة جلال مسؤول قسم الكتب بإحدى المكتبات مدى حرص زوار المكتبة على اقتناء الكتب ومتابعة كل جديد في طريقه للنشر . ويضيف : " رغم استيلاء الشبكة العنكوبتية على أذهان الكثيرين إلا أن الكتاب مازال إلى اليوم يحظى بمكانة كبيرة ومتميزة " .
وعن مدى الإقبال على الكتب مقارنة بأدوات القرطاسية ذكر جلال أن أدوات القرطاسية مرتبطة بموسم معين فقط ألا وهو بدء الدراسة حيث يزيد الإقبال على القرطاسية بشكل كبير ، لكنه يتراجع بعد ذلك بالتدريج .
أما الكتب فهي لا ترتبط ، كما يقول جلال ، بموسم معين فالقراء يقبلون على قسم الكتب طوال السنة . ويضيف : " النساء هن أكثر من يتردد على قسم الكتب بالمكتبة و في الغالب يملن لكتب الطبخ و تطوير الذات والقصص والروايات " .
ويشير جلال إلي أن الكتب الخاصة بتعليم اللغات أخذت بالانتشار في الآونة الأخيرة حيث بدا الكثيرون يحرصون على تعلم لغة معينة بغرض المساعدة على الدراسة أو التقدم لوظيفة معينة .
من جانبها ، شددت رئيسة الجمعية السعودية للقراءة الدكتورة ازدهار الحريري على أهمية زرع حب القراءة في نفس الطفل منذ الصغر ، مضيفة أن هذا الأمر يعتمد على الأم بنسبة كبيرة.
وترى الحريري أن كثيرين يخطئون في اختيار الكتب المناسبة للأطفال من حيث عمرهم. و لذلك تقترح على المكتبات تصنيف الكتب اعتمادا على الفئة العمرية بحيث يسهل على المربي اختيار الكتاب المناسب لطفله .
وتضيف: " كما يجب عدم التركيز على مجال معين من الكتب فيجب على الشخص التنوع في الكتب التي يقتنيها حتى لو كان يميل إلى صنف معين من القراءة " .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.