«الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    ارتفاع أسعار الذهب وسط تزايد المخاوف الاقتصادية    بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    موجز اقتصادي    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مبيعات اليوم في مهرجان الأحساء للتمور تلامس المليوني ريال
نشر في عناوين يوم 06 - 09 - 2013

حقق مزاد التمور في مهرجان الأحساء للنخيل والتمور " للتمور وطن " قفزة سعريه في مبيعات تمور اليوم , حيث بلغت إحصائية البيع إلى مليون و 954 ألف و 110 ريالاً , فيما دخل المزاد أكثر من 405 سيارة , ووصل سعر أعلى من مبيع 4300 ريال , فيما تواصلت الفعاليات المصاحبة للمهرجان المقام بمنتزه الملك عبدالله البيئي وسط إقبال متزايد من الزوار من داخل المحافظة ومن خارجها من مناطق ومدن المملكة ومن دول مجلس التعاون للاستمتاع بالفعاليات والعروض المتنوعة التي يشهدها المهرجان , واستطاعت النافورة التفاعلية العالمية بمنتزه الملك عبدالله البيئي أن تجذب الزوار من خلال ما تشكله من عروض بألوانها المختلفة.
وقال وكيل أمانة الأحساء المهندس عبدالله العرفج : إن رعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف أمير المنطقة الشرقية للمهرجان وحرصه على المنتج الاحسائي أحدث تطور كبير وتوازن ملحوظ في أسعار التمور , موضحاً أن الأسعار تتراوح مابين 800 إلى 100 ريال ، وهناك تأكيد على الجودة التي نسعى لها من خلال وجود فريق متخصص تم تدريبه جيدا , وقد لوحظ تحسن كثير من الأصناف بسبب العملية التوعية, مشيراً إلى أن السوق يشهد ثقة متبادلة وقوية مابين المزارع والدلال والمستهلك خاصة أن العملية الالكترونية تتم بتسجيل بيانات المزارعين وإعطاءهم "باركود "خاص بكل مزارع مع خاصية تخزين موقع المزرعة لكل مزارع ، و تسجيل بيانات المشترين ، إضافة إلى تسجيل بيانات دفعات التمور مع باركود خاص بكل دفعة وباركود خاص بكل صنف ، كما يشمل النظام على خاصية إضافة أصناف جديدة من التمور، و تسجيل نتائج الاختبارات الخاصة بأصناف التمور وحفظها، و اعتماد أصناف التمور أو رفضها والمزاد الالكتروني خاص بدفعات التمور.
وأضاف المهندس العرفج أن الفعاليات المسائية المصاحبة للمهرجان المقام بمنتزه الملك عبدالله البيئي فهي عبارات عن عملية توعوية تتناول مستوى التسوق للتمور للأسر عن طريق التجزئة , موضحاً أن المنتزه يشهد العديد من الفعاليات والبرامج الهادفة للزوار.
فيما شهد مسرح الفعاليات والمسابقات العديد من المسابقات المتنوعة للكبار وللصغار وسط حضور كبير من الزوار وخصوصاً الأطفال الذين حرصوا على المشاركة في ألعاب جمع الحروف ويطير ولايطير والقفز وتوزيع الجوائز على الفائزين بمشاركة الدمى فله وتويتي .
وقد شهد مسرح الفعاليات اليوم إقامة مسابقة أفضل طبق شعبي من مكونات التمر , حيث أعلنت اللجنة أنها ستقوم باستقبال الأطباق المشاركة للعائلات ورصدت لذلك الجوائز الكبيرة لأفضل طبق شعبي بشرط أن يكون من مكونات التمر .
وتفاعل زوار المهرجان من العروض الشعبية التي قدمتها فرقة شعبيات للفنون الشعبية التي امتزجت بالفلكلورات الشعبية المعروفة عن محافظة الأحساء .
وفي القرية الشعبية بالمنتزه ( القسم النسائي ) تعالت أصوات الزفة الأحسائية التي صدح بها المكان وتجمعت السيدات لمشاهدة العروس الأحسائية وقد تزينت باللباس الأخضر والمطرز والمدقوق بالتطريزات الذهبية فيما زينت خصلات شعرها بالمشموم والحلي الذهبية " الهامة" وكفيها بالأساور و" الكف " وخصرها بالحزام الذهبي ورقبتها بالمزنط ، واكتمل الفرح بالبخور والعطور وماء الورد التي تتمازج مع بعضها لتكون خليطاً يفوح بالروائح العطرة و نقشات الحناء التي تزيين يدي العروس وقدميها لتحضر بكامل طلتها على الجماهير وسط الزفة والأهازيج القديمة التي أسعدت الحاضرات, وتجلس على المقعد المخصص لها, حينها تبدأ السيدات بنشر القماش الأخضر على رأسها وترديد بعض الأهازيج والمتعارف عليها قديما في لوحة فنية متكاملة تصور "العروس الأحسائية " قديماً والفرق بينها وبين العروس في الحاضر وتعريف الجيل الحالي بالعادات القديمة التي لا يعلمون عنها الكثير .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.