منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر بانتظار السبت .. الجيش ينفي «حظر التجول» وإصابة 471 شخصاً
نشر في اليوم يوم 06 - 03 - 2013

تأزمت الأوضاع في مصر، قبل 72 ساعة، من موعد الحكم النهائي في قضية مجزرة بور سعيد الكروية، قبل عام، وإحالة أوراق 21 متهما إلى المفتي، ما ينذر بظروف صعبة لم يتوقعها أسوأ المتشائمين.
وبينما يتصاعد التوتر في بور سعيد، انتظاراً للحكم، الذي قد يشعل الموقف أكثر، تدور لعبة شد الحبل في الشارع، مما يضغط على الأعصاب التي يهدد فقدانها بما لا يحمد عقباه، في ظل غموض مريب حول الاستعداد الأمني، لحماية البلاد من الانزلاق إلى فوضى عارمة .
ولجأ الآلاف من «أولتراس أهلاوي» إلى التصعيد، منذ يومين، بمحاصرة منزل وزير الداخلية، وتحطيم واجهته، وحتى قيام مجموعات منهم، بالتوجه بعد ظهر أمس، إلى مديرية أمن الجيزة، وحصارها وإشعال النار في سيارتين بالقرب منها.. كذلك إطلاق الشماريخ على المبنى، قبل أن يعودوا مرة أخرى، إلى ميدان النهضة عند جامعة القاهرة.
الجيش ينفي
من جهة أخرى، تضاربت الأنباء في القاهرة أمس، حول فرض القوات المسلحة، حالة حظر التجوال، في محيط مديرية أمن بور سعيد، وتحذيرها المواطنين من التواجد بالمنطقة، تحسبا لاقتحامها، نفى مصدر عسكري مصري، حدوث ذلك، وإن أشار إلى أن ديوان عام المحافظة «هو وحدة عسكرية نقوم بحمايتها ويتم نشر الأفراد في محيطها دون مديرية الامن» مؤكداً مرور مئات السيارت من أمام مديرية أمن بورسعيد دون مشاكل.
وأوضح العقيد أركان حرب أحمد محمد علي، المتحدث الرسمي للقوات المسلحة المصرية، صباح الأربعاء، أن قرار فرض الحظر أو إلغائه يصدر من المحافظ، وليس من الجيش، طبقا للقرار الذي أصدره رئيس الجمهورية من قبل بتفويض محافظي مدن القناة، باتخاذ قرار تخفيف أو إلغاء حظر التجوال.
جاء ذلك، في وقت نفت فيها الرئاسة المصرية، الليلة قبل الماضية، أيضاً، ما تردد حول سحب قوات الشرطة كلياً من بور سعيد ووضع المدينة في عهدة الجيش.
إصابة 471
على صعيد آخر، أعلنت الصحة المصرية، إصابة 471 (دون وفيات) في الاشتباكات التي وقعت منذ مساء الثلاثاء، وحتى صباح الأربعاء، في القاهرة وبور سعيد، منهم 15 في الاشتباكات التي دارت على كوبري قصر النيل، قرب ميدان التحرير، و455 في بورسعيد منهم 290 بالاختناق.
ميدانياً، وبعد هدوء قصير، تجددت الاشتباكات، ظهر أمس، بين رجال الأمن والمتظاهرين بمنطقة كورنيش النيل، مما أصاب الطريق بشلل مرورى تام، وتبادل المتظاهرون وقوات الأمن التراشق بالحجارة.
وسادت حالة من الذعر والرعب، فيما تم عمل تحويلات مرورية، لإيجاد طرق بديلة بعيداً عن شارع القصر العيني والشوارع المحيطة به.
إضراب الأمن المركزي
وترددت أنباء عن احتجاز قوات الأمن المركزي بالإسماعيلية اللواء ماجد نوح، مساعد وزير الداخلية للأمن المركزي، والذي كان في زيارة تفقدية لقوات الأمن للنظر في شكاوى أفرادها وجنودها، لكنهم احتجزوه وأعلنوا أنهم لن يتركوه إلا بعد زيارة الوزير لهم لحل مشاكلهم.
جاء هذا التطور، في ظل الإعلان عن دخول 6 قطاعات تابعة للأمن المركزي بالقاهرة والمنصورة والاسماعيلية ومدن القناة وشرق الدلتا، في إضراب عن العمل احتجاجا على استشهاد زملائهم المستمر وسياسة وزارة الداخلية والحكم على الشناوي «قناص العيون» بثلاث سنوات سجن.
وتأكد انسحاب ضباط وأفراد قطاع الأمن المركزي بمعسكر عز الدين بالإسماعيلية من اعمال تأمين الاقسام والمراكز الشرطية، صباح امس الأربعاء، احتجاجا على عدم تسليحهم، وتضامن قطاع الأمن المركزي بالإسماعيلية مع نظيره بالدقهلية، وقرروا الانسحاب من تأمين مقر مديرية الأمن والمراكز والأقسام على مستوى المحافظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.