دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق منتدى القطاع الخاص الاقتصادي في الرياض السبت
نشر في اليوم يوم 10 - 01 - 2013

تستضيف الرياض السبت وعلى مدى يومين منتدى القطاع الخاص العربي التحضيري للقمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية تحت عنوان « نحو مشاركة فاعلة للقطاع الخاص في مبادرات التنمية و التكامل الاقتصادي العربي» برعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود الفيصل - وزير الخارجية - وذلك لتفعيل التجارة البينية وإقامة منطقة حرة عربية وازالة العقبات التي تعترض حركة النقل، وتقف حجر عثرة أمام انسياب الإستثمارات.
ويتناول المنتدى عدة محاور من بينها متابعة تنفيذ أهم القرارات الصادرة عن قمتي الكويت وشرم الشيخ الاقتصاديتين من منظور القطاع الخاص العربي. كما يتناول أهم التحديات التي تواجه التجارة العربية البينية ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وسبل التفعيل، ومتطلبات التغلب على مشكلات النقل و التنقل بين البلاد العربية والتي تعتبر من أهم التحديات التي تواجه التجارة و الاستثمارات العربية البينية .
وكشف بيان صادر عن القطاع الإقتصادي بالأمانة العامة للجامعة العربية حصلت ( اليوم ) على نسخة منه، أن المنتدى الذي يتم بتنظيم مشترك بين الأمانة العامة لجامعة الدول العربية والاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة و الزراعة بالدول العربية ومجلس الغرف السعودية، وبحضور ممثلين عن الهيئات الرسمية والخاصة العربية المعنية، سيعكس الدور الهام الذي يلعبه القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالدول العربية إذ تبلغ مساهمته في الاستثمارات الوطنية بالدول العربية مايعادل 70 بالمائة ونفس النسبة في الناتج المحلي الإجمالي بالدول العربية ، فضلا عن دوره في خفض معدلات الفقر ومستويات البطالة وتوفير فرص العمل وبخاصة للشباب العربي الذي يمثل نحو 25 في المائة من مجموع مجتمعاتنا العربية.
يتناول المنتدى أهم التحديات التي تواجه التجارة العربية البينية ومنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وسبل التفعيل، ومتطلبات التغلب على مشكلات النقل و التنقل بين البلاد العربية والتي تعتبر من أهم التحديات التي تواجه التجارة و الاستثمارات العربية البينية.وأشار إلى أنه سيعقد على هامش المنتدى عشر ورش عمل حول العديد من الموضوعات الاقتصادية الحيوية ذات الصلة المقدمة من قبل المنظمات العربية المتخصصة والتي من بينها مشروع البورصة العربية المشتركة، مشروع منظمة العمل العربية، مشروع إنشاء مراكز لرواد الأعمال في الغرف العربية، مشروع المنظمة العربية لتكنولوجيا الاتصال والمعلومات، مشروع المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين، مشروع المنظمة العربية للتنمية الزراعية، مشروع المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة، مبادرة المساعدة من اجل التجارة للدول العربية، مشروعات الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، ومشروع الاستثمار في السكن الاجتماعي بالدول العربية، على أن يتم دعمها وتمويلها من خلال القطاع الخاص العربي.
من جانبه أكد رئيس اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي خليل الخنجي أن القطاع الخاص العربي كرس جهوده لصياغة مقترحات وتوصيات يأمل أن يتم مناقشتها خلال أعمال الدورة الثالثة للقمة العربية التنموية الاقتصادية الاجتماعية المزمع عقدها في المملكة العربية السعودية ، بمدينة الرياض خلال 22-23 يناير 2013م.
واوضح الخنجي ان القطاع الخاص العربي يترقب ان تخرج القمة بقرارات وتوصيات اقتصادية من شأنها تحقيق تكامل اقتصادي عربي قادر على الصمود امام الازمات الاقتصادية التي تجتاح كثيرا من اقتصاديات دول العالم، خاصة الاقتصادين الامريكي والأوروبي.
وأشار إلى أن (منتدى القطاع الخاص العربي) خلال الفترة من 12-13 يناير 2013 م بتنظيم من مجلس الغرف السعودية، بالتعاون مع الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية والأمانة العامة لجامعة الدول العربية والذي سيكون مصاحباً لأعمال الدورة الثالثة للقمة العربية التنموية الاقتصادية في الرياض، سيبحث عددا من الموضوعات والقضايا التي من خلالها سيحدد القطاع الخاص العربي تطلعاته وآماله من قمة الرياض ، لعل أهمها تطورات المنطقة العربية وأثرها على تدفقات التجارة والاستثمار العربي البيني والحاجة لتعزيز وحماية الاستثمارات العربية والعقود الموقعة بين المستثمرين والحكومات العربية، والمعوقات التي تواجه التجارة العربية البينية ومتطلبات تفعيل منطقة التجارة الحرة العربية، مناقشة وضع آلية للمعالجات التجارية في منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ،إضافة لتعزيز وتسهيل كفاءة النقل والتنقل بتفعيل الاتفاقيات المبرمة وتنفيذ المشروعات اللازمة، كما سيعمل المنتدى على إطلاق مبادرات جديدة للقطاع الخاص العربي تعزز من دوره ومسؤوليته وتحد من الآثار السلبية للازمات الاقتصادية العالمية وانعكاساتها على المواطن العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.