منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرض «طريق اللؤلؤ» يعلن انطلاق فعاليات «المنامة.. عاصمة الثقافة العربية»
نشر في اليوم يوم 03 - 02 - 2012

افتتح مساء الخميس الماضي صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد البحريني نيابة عن الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين الافتتاح الرسمي ل»المنامة ..عاصمة الثقافة العربية» للعام 2012.
وكان للحضور الكبير المتنوع من مسئولين ووزراء وسفراء ومثقفين ومفكرين من الخليج والوطن العربي إضافة رسمية وجمالية على الحفل.
وتستضيف وزارة الثقافة البحرينية مجموعة من المفكرين والشخصيات الثقافية حول العالم، إلى جانب إقامة العديد من الفعاليات والأنشطة على هيئة مؤتمرات، نقاشات مفتوحة، عروض فنية، تدشين مجموعة من المشاريع العمرانية لتأسيس بنية تحتية ثقافية مستديمة، ترجمة كتاب شهريًا.
وقد قامت كما قالت الشيخ مي آل خليفة وزير الثقافة البحرينية وزارة الثقافة بإنتاج العمل الفني «طريق اللؤلؤ» الذي عرض في الافتتاح وهو يركز على إحياء للذاكرة الثقافية بأسلوب ورؤية فنية معاصرة ليجمع بين الفرق الفنية المحلية ومثيلاتها الغربية وليجسد في طياته صوراً من ذاكرة المكان تعيد الحنين للأذهان والأمل للمستقبل، وذلك من خلال أوركسترا عربية وغربية، تتوازى فيها الأغنية الشعبية والوطنية مع اللغة الأجنبية في تقارب ثقافي وحضاري ما بين هذه الاختلافات اللغوية، والأدائية على حد سواء. حيث انطلق الحفل بحنجرة الفنانة البحرينية هند التي تسفر عن وجه الأغنية العربية في شعر الأستاذ حسن كمال الشاعر البحريني، وبرفقة الأوكسترا العربية للمايسترو سليم سحاب للموسيقى العربية.
وتضيف الشيخ مي آل خليفة أن الحدث يكتسب أهمية خاصة لمملكة البحرين تؤكد الواقع الحضاري الذي تعيشه ويكرس مفاهيم المحبة والسلام والبناء من خلال الثقافة والفنون التي تعد لغة مشتركة بين الجميع، منوهة بدور جميع العاملين من داخل وخارج الوزارة على ترتيب وتنظيم هذا الاحتفال المميز الذي تناول الأصالة البحرينية ليخرج بالصورة اللائقة التي تليق براعي الاحتفالية ومملكة البحرين شعبها الأصيل.
وتابعت الشيخ مي الجهود المبذولة على جميع الأصعدة من أجل الترويج للمنامة عاصمة الثقافة العربية بدءاً بالجولات المكوكية في العواصم العربية والأجنبية لعقد مؤتمرات صحافية تعلن عن المنامة عاصمة الثقافة العربية وتكرس حضورها على الساحة الدولية، مروراً بمستوى البرامج المقدمة والتواصل مع كبار الفنانين والمتخصصين في أعمدة الثقافة المختلفة.
وعن الافتتاح قال رئيس هيئة شئون الإعلام الشيخ فواز بن محمد ال خليفة: كان افتتاحا وعرضا رائعا ونحن نرى الفن والإبداع البحريني والاهتمام بأمور التراث والتاريخ يعود بالذاكرة لتاريخ أجيال عاشوا وضحوا من اجل الوطن، وعلينا وعلى الجميع طرح أسئلة وخاصة في الطور الحاصل في العالم وهو ما يتطلب من الجميع التكاتف والتعاون في النهوض الثقافي في الخليج والعالم العربي، وكذلك كان الحضور العربي من سفراء ومفكرين ومسئولين ومثقفين يدل على أهمية المناسبة والتآخي والتآلف ما بين الإخوة.
العمل الفني «طريق اللؤلؤ» الذي عرض في الافتتاح يركز على إحياء للذاكرة الثقافية بأسلوب ورؤية فنية معاصرة ليجمع بين الفرق الفنية المحلية ومثيلاتها الغربية وليجسد في طياته صوراً من ذاكرة المكان تعيد الحنين للأذهان والأمل للمستقبل
فيما أكد نبيل الحمر مستشار ملك البحرين: بدون شك كبحريني افتخر واعتز بما شاهدته الليلة من فنون رائعة وجميلة ومبهرة في نفس الوقت بمناسبة انطلاق فعاليات المنامة عاصمة الثقافة العربية، وكذلك من حضور متنوع خليجي وعربي يعكس ترابط العالم العربي الممتد من المغرب إلى الخليج خاصة وان البحرين تمثل مركز شعاع ثقافي وفكري وأتمنى ان تكون الفعاليات مستمرة حتى بعد انتهاء السنة.
• فيما قال عصام خلف وزير الأشغال في البحرين: ان الافتتاح يحكي قصة البحر من البدايات القديمة وصيد اللؤلؤ وانتظار العوائل للبحار مع وجع الانتظار الممزوج بحب البحر ، كان أداء الجميع في الافتتاح يجسد الصورة الحقيقية والمتكاملة لتاريخ قديم جميل وأتمنى ان تستمر الفعاليات حتى لبعد انتهى السنة.
فيما قال الكاتب السعودي حمزة المزيني: كان الحفل مميزا وقدم لوحة فنية متكاملة لتراث البحرين والخليج وتضمن نقل الصورة بطريقة حداثية إضافة جديدة لتاريخ البحرين والذي هو مكان الفخر والاعتزاز من كل أبناء البحرين والخليج.
فيما قالت فريهان الحسن من جريدة الغد الأردنية: الاحتفال رائع ويليق بمناسبة المنامة عاصمة للثقافة العربية للعام الحالي والعرض بين أن البحرين صاحبة تاريخ وتراث وأتمنى ان يكون العمل متواجد في كل البلدان العربية للتعرف على تاريخ وتراث وأصالة الخليج عامة ومملكة البحرين خاصة.
فيما رأى الكاتب والأديب محمد فرحات: ان العرض قدم صورا فنية عن البحرين والتراث والبحر بعطائه وخطره بالإضافة الى جهد الإنسان في ان يكون مرتبطا بثقافة ومرتبط بمكان، العرض الافتتاحي يكرس ان المنامة عاصمة للثقافة العربية وكان واضحا الجهد المبذول لإنجاح حفل الافتتاح وأتمنى الا تكون الفعاليات هذه السنة عابرة وتكون على امتداد الأعوام.
الشيخة مي آل خليفة تتقدم الحضور


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.