أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1766 مصنعًا في الشرقية بنهاية الربع الأول ل 2016
مصانع المنطقة تشمل 1.624 مصنعًا منتجًا و142 مصنعًا تحت الإنشاء
نشر في اليوم يوم 13 - 02 - 2017

كشفت أحدث الإحصائيات الصناعية لوزارة التجارة والاستثمار بنهاية الربع الأول من 2016 عن المصانع الوطنية المنتجة وتحت الإنشاء حسب النشاط الصناعي والمنطقة الإدارية، أن عدد المصانع في المنطقة الشرقية بلغ 1766 مصنعًا منها 1.624 مصنعًا منتجًا و142 مصنعًا تحت الإنشاء.
وتوزعت المصانع المنتجة على 230 مصنعًا لمنتجات المعادن المشكلة باستثناء الآلات والمعدات، و277 مصنعًا لمنتجات المعادن اللافلزية الأخرى، و197 مصنعًا للمواد الكيميائية والمنتجات الكيميائية، و187 مصنعًا لمنتجات المطاط واللدائن، و141 مصنعًا لصنع المنتجات الغذائية، و117 مصنعًا لصنع الفلزات القاعدية، و77 مصنعًا للآلات والمعدات غير المصنفة في موضع آخر، و62 مصنعًا للورق ومنتجاته، و54 مصنعًا للمعدات الكهربائية، و51 مصنعًا لصنع الأثاث، و40 مصنعًا لصنع المركبات ذات المحركات والمركبات المقطورة ونصف المقطورة، و38 مصنعًا لصنع المشروبات، و30 مصنعًا لفحم الكوك والمنتجات النفطية المكررة، و26 مصنعًا للخشب ومنتجات الخشب والفلين، باستثناء الأثاث، وصنع أصناف من القش ومواد الضفر، و23 مصنعًا لصنع المنسوجات، و19مصنعًا للملبوسات، و15 مصنعًا للصناعات التحويلية الأخرى، و14 مصنعًا لصنع الحواسيب والمنتجات الإلكترونية والبصرية، و8 مصانع للطباعة واستنساخ وسائط الإعلام المسجلة، و8 مصانع لمعدات النقل الأخرى، و6 مصانع للمنتجات الجلدية والمنتجات ذات الصلة، و4 مصانع لصنع المنتجات الصيدلانية الأساسية والمستحضرات الصيدلانية.
وتوزعت 142 مصنعًا وطنيًا تحت الإنشاء حسب النشاط الصناعي على 29 مصنعًا لمنتجات المعادن المشكلة باستثناء الآلات والمعدات، و23 مصنعًا لمنتجات المعادن اللافلزية الأخرى، و18 مصنعًا للمواد الكيميائية والمنتجات الكيميائية، و18 مصنعًا لمنتجات المطاط واللدائن، و11 مصنعًا للمنتجات الغذائية، و7 مصانع للفلزات القاعدية، و5 مصانع للآلات والمعدات غير المصنفة في موضع آخر، و5 مصانع للورق ومنتجاته، و5 مصانع للخشب ومنتجات الخشب والفلين، باستثناء الأثاث، صنع أصناف من القش ومواد الضفر، و4 مصانع فحم الكوك والمنتجات النفطية المكررة، و3 مصانع للصناعات التحويلية الأخرى، و3 مصانع للمعدات الكهربائية، و3 مصانع للصناعات التحويلية الأخرى، و2 مصنع لصنع الملبوسات، و2 مصنع للأثاث، و2 مصنع للمركبات ذات المحركات والمركبات المقطورة ونصف المقطورة، ومصنع لكل من المشروبات، المنسوجات، ومصنع واحد تحت الإنشاء لصنع معدات النقل الأخرى.
وبالنسبة للتراخيص الوطنية الصادرة خلال الربع الأول حسب المنطقة الإدارية، بلغ عدد التراخيص الصادرة في المنطقة الشرقية 23 ترخيصًا، منخفضة 4.2% مقارنة بنفس الفترة في العام 2015، وبلغ رأس المال للتراخيص الوطنية الصادرة 300.4 مليون ريال، بانخفاض نسبته 7.4% مقارنة بنفس الفترة للعام 2015، كما بلغ عدد العمالة للتراخيص الوطنية الصادرة 1.291 عاملًا بارتفاع بلغت نسبته 9.8% مقارنة بنفس الفترة من العام 2015.
الزراعة الأعلى استهلاكاً للمياه في المملكة
أوضح المسح الديموغرافي للهيئة العامة للإحصاء عن كمية ونسبة استهلاك المياه حسب القطاعات (منزلي، صناعي، زراعي) في المملكة للأعوام 2010 - 2015، أن القطاع الزراعي استهلك منفردا في العام 2015 نحو 20.831 مليون متر مكعب من إجمالي الاستهلاك الذي بلغ في القطاعات الثلاثة الرئيسة 24.455 مليون متر مكعب، فيما استهلك القطاع المنزلي 2.648 مليون متر مكعب، والقطاع الصناعي 976 مليون متر مكعب.
وكشف المسح الذي تم نقل بياناته عن وزارة البيئة والمياه والزراعة، فيما يتعلق بالمياه العادمة المعالجة من إجمالي استخدام المياه العذبة للقطاع المنزلي في المملكة لذات الفترة، أن حجم المياه العادمة المعالجة في العام 2015 بلغ 1.468 مليون متر مكعب بنسبة 55% من إجمالي استخدام المياه العذبة البالغ 2.648 مترا مكعبا.
5 آلاف كيلو متر طرق قائمة في المنطقة
أظهر تقرير إحصائي لوزارة الشؤون البلدية والقروية عن أطوال الطرق القائمة وتحت التنفيذ والمقترح تنفيذها حتى نهاية عام 1436، أن أطوال الطرق القائمة في المنطقة الشرقية بلغت 5062.9 كيلو متر تحتوي على السفلتة، الإنارة، التشجير، فيما بلغت أطوال المسفلتة فقط 9710.6 كيلو متر.
وأوضح التقرير أن عدد أعمدة الإنارة في تلك الطرق بلغ 229.332 عمودا، بينما بلغت أطوال الطرق قيد التنفيذ 376.4 كيلو متر، بلغت المسفلتة فقط 363.9 كيلو متر، وعدد أعمدة الإنارة 10.674 عمودا، أما الطرق التي اقترح تنفيذها في ذلك العام فقد بلغت 504.8 كيلو متر، المسفلت منها فقط 742 كيلو مترا، وعدد أعمدة الإنارة المقترحة 18.374 كيلو متر.
وكشفت الاحصائية الخاصة بالمقاولين أن عدد المصنفين منهم للعام 1436 في المنطقة بلغ 399 مقاولا مصنفا.
التدريس الجامعي يستحوذ على معظم وظائف الدولة
أظهرت آخر إحصائيات لوزارة الخدمة المدنية عن عدد الوظائف المعتمدة للموظفين والمستخدمين في الدولة المشمولين بنظام الخدمة المدنية بميزانية العام المالي 1436/ 1437، أن إجمالي عدد الوظائف بلغ 1.524.466 وظيفة، منها 76.176 وظيفة للمستخدمين.
واستحوذت وظائف أعضاء هيئة التدريس والمحاضرين والمعيدين على معظم وظائف الدولة مسجلة 756.631 الف وظيفة، تلتها وظائف عامة (مراتب) مستحوذة على 561.671 وظيفة، ثم الوظائف التعليمية ثالثا مستحوذة على 543.466 وظيفة، ثم الوظائف الصحية في المرتبة الرابعة مستحوذة على 195.094 وظيفة، تلتها وظائف المؤسسات التي لها سلالم خاصة بها واستحوذت على 49.091 وظيفة، ثم وظائف أعضاء هيئة التدريب بالمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني، التي استحوذت على 11.570 وظيفة، ثم وظائف القضاة ب 5.636 وظيفة، وبعدها وظائف أعضاء هيئة التحقيق والإدعاء العام 4.741 وظيفة، وأخيرا الوظائف الدبلوماسية مستحوذة على 1.390 وظيفة.
وبالنسبة لتطور عدد السعوديين وغير السعوديين المستخدمين خلال عشر سنوات من العام المالي 1426/ 1427 الى 1436/ 1437، كشف التقرير أن هناك زيادة في غير السعوديين تركزت في الأعوام 1428/ 1429 في الوظائف الصحية وأعضاء هيئة التدريس بالجامعات، كما أن الزيادة في أعداد الموظفين السعوديين تركزت في العام المالي 1433/ 1434 نتيجة لتثبيت العاملين والعاملات على البنود ولائحتي المستخدمين وبند الأجور بناء على الأمر السامي الكريم رقم 1895/م ب وتاريخ 23 /2/ 1432 ورقم أ91 وتاريخ 18/ 5/ 1432، وكذلك الامر الكريم رقم أ -121 وتاريخ 2/ 7/ 1432 المتضمن الحلول العاجلة لمعالجة أوضاع المعدين والمعدات للتدريس بوزارة التعليم، وكذلك معالجة أوضاع خريجي الدبلومات الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.