معرض "فنون تحكي قصص" يجسّد التراث السعودي في المدينة المنورة    جامعة جازان تفتح باب القبول في برامج الدراسات العليا.. التقديم يبدأ 27 يوليو    4.2 مليار ريال استثمارات صناعية جديدة    (6,551 ميجاواط) سعة المشاريع.. 19.8 مليار ريال استثمارات "المتجددة"    "سدايا" تعزز الحراك التنموي بتقنيات الذكاء الاصطناعي    1.83 مليار ريال لبرامج تأهيل السعوديين لسوق العمل    جائزة التميز العقاري ترسيخ للتنافسية    تطوير القطاع المالي    الزهور الموسمية    غزة.. تصعيد عسكري يرفع حصيلة الشهداء إلى 100 وسط تفاقم الأزمة الإنسانية    اليابان وأوروبا تطوران شبكة أقمار صناعية    عرض صخرة مريخية للبيع    "اعتدال و تليجرام" يزيلان 30 مليون مادة متطرفة    عراقجي: لن نقايض قدراتنا العسكرية.. طهران تستعد ل«رد مناسب» على آلية الزناد    السويداء تشتعل مجددًا ومقتل 4 جنود سوريين    الهلال.. ريادة تتجاوز الميدان إلى ضمير الإنسانية    الفيفا يختار بونو وحكيمي ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    في ختام الأسبوع الأول من منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق VK Gaming يتوج بلقب لعبة Apex Legends    القيادة تعزّي رئيس نيجيريا في وفاة محمد بخاري    موجة حر قاتلة بإسبانيا    ضبط 393.4 كجم من المخدرات بعدة مناطق    بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية الورقي    أمانة جدة تباشر 167 حالة إنقاذ على الشواطئ    عزت رئيس نيجيريا في وفاة الرئيس السابق محمد بخاري.. القيادة تهنئ رئيس فرنسا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    الإناث يتفوقن كما ونوعا بمعرض تشكيلي    أشرف عبد الباقي يصور«السادة الأفاضل»    مريضة سرطان تفتتح مقهى لتوظيف أصحاب الهمم    يا فرصة ضائعة    استقبل وفداً من هيئة الأمر بالمعروف.. المفتي يثني على جهود«نعمر المساجد»    سماعات الرأس تهدد سمع الشباب    نصائح طبية لتقليل التعرق    فوائد الخبز الصحية يوميا    الربو وفسيولوجيا التنفس عند الحوامل    مرآة المشاعر    مدير الأمن العام يزور المديرية العامة للأمن الوطني في الجزائر ويبحث سبل تعزيز التعاون الأمني الثنائي    السوبر.. هذه النتيجة!    القيادة تهنئ الرئيس الفرنسي بذكرى اليوم الوطني    «المتاحف» بالتعاون مع «التراث» تدعو الباحثين للمشاركة في مؤتمر البحر الأحمر    مطالبات شورية باستقطاب رؤوس الأموال السعودية في الخارج    جمعية تأهيل.. صرحٌ إنساني تتوهج فيه الإرادة ويتجسد التميز    تقرير أعمال الهلال الأحمر على طاولة سعود بن نايف    محمد بن عبدالرحمن يستقبل نائب أمير جازان وسفير عمان    الأسواق السعودية بين مكاسب النفط وضغوط التضخم    ثلاثي الهلال ضمن التشكيلة المثالية لمونديال الأندية    187 ألف مستفيد من الخدمات الشاملة بالمسجد النبوي    الاتفاق يطير بموهبة إفريقيا    51 شهيدًا و143 مصابًا في قصف إسرائيلي على غزة    المزاد الدولي نخبة الصقور ينطلق 5 أغسطس في الرياض    رواد التأثير والسيرة الحسنة    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    فريق VK Gaming بطلاً لمنافسات لعبة Apex Legends بكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منصات «مراقبة» للطيور المهاجرة بجزر الجبيل
تطوير المحميات وتحويلها لمناطق جذب سياحي
نشر في اليوم يوم 15 - 07 - 2016

أعلنت الهيئة الملكية بالجبيل، عن تطوير منطقة سبخة الفصل وتجهيزها لاستقبال الزوار بوضع «منصات» مراقبة باعتبارها إحدى المحميات الثلاث الحيوية بمدينة الجبيل لتكون ايضا منطقة سياحية والحفاظ على الطيور المهاجرة والمتنوعة والنادرة، وذلك ضمن خطة لمشاريع مستقبلية للمحميات المقامة في الجبيل الصناعية سواء البرية او البحرية وفتحها امام المتنزهين وتسهيل الدخول لها بشكل سياحي لا تؤثر بيئيا.
وقال مدير ادارة حماية ومراقبة البيئة المهندس عويد الرشيدي ان سبخة الفصل عبارة عن أرض رطبة من صنع الإنسان أُنشئت نتيجة وصول مياه الصرف الصحي المعالجة الفائضة لها وتُستخدم مياه الصرف المعالجة عادة كمياه ري لأعمال البستنة والتشجير داخل المدينة وتُرسل المياه الفائضة إلى السبخة لتتبخر، وقال العويد ان مياه الامطار تعتبر مصدراً ثانوياً للسبخة وفي الصيف ينخفض سطح المياه بسرعة ويجف مع السبخة مع حلول شهر يوليو ومياه الصرف المعالجة غنية بالمواد المغذية، فعند تجمعها في السبخة فإنها تساعد على إنتاج كتل حيوية لنباتات وحيوانات متناهية الصغر، وتجذب هذه البيئة عدداً كبيراً من الطيور المائية التي تتغذى على تلك النباتات والطحالب، وكذلك الحشرات المائية.
وتحوي سبخة الفصل أكبر تنوع للطيور المهاجرة بمنطقة الخليج العربي في المملكة واعتبرها مؤتمر السياحة البيئية الوطني عام 2002م الماضي المنطقة الثانية في المملكة لتجمّع الطيور، ومنطقة جذب رئيسة بعدد اجمالي حوالي 20000 طائر خلال هجرة الطيور ومنتصف الشتاء.
وتوجد أربعة تصنيفات متداولة عالميا لهذا التميز، ثلاثة منها موجودة بسبخة الفصل لأنواع من الطيور مهدده عالمياً مثل العقاب الملوكي والعقاب المرقط والموقع وتتركز فيها الطيور بأعداد هائلة ويمكن لسبخة الفصل استيعاب متوسط 1% أو أكثر للطيور المخوضة /الساحلية، كما تضم 25% من تعداد البط الكلي الذي يقضي فصل الشتاء بالمنطقة الشرقية، خاصة لنوع معين وهو البط ذو الطوق الأبيض وتعتبر المنطقة الشرقية هي الوحيدة بشبه الجزيرة العربية التي يقضي فيها هذا النوع فصل الشتاء.
وقال المهندس العويد ان الجزر التي تقع في الجبيل الصناعية تكون تحت مسؤولية الهيئة الملكية وهي: جزيرة الفناتير، التي تقدر مساحتها بحوالي 603 آلاف متر مربع تقع على مسافة 1.5 كيلو متر من شاطئ الفناتير بمدينة الجبيل الصناعية في الجزء الشمالي الشرقي من المدينة، وتكمن أهمية الجزيرة كونها ملاذا آمنا للعديد من السلاحف والطيور، حيث تقضي العديد منها فترة التزاوج والتبييض على شاطئ الجزيرة كونها تمتاز بالهدوء ويتواجد على الجزيرة أعداد كبيرة من طائر الخرشنة، الذي يعشش ويتزاوج على الجزيرة وتقوم إدارة حماية ومراقبة البيئة بعمل زيارات للجزيرة بصورة دورية وتمنع الصيد على الجزيرة أو العبث ببيض الطيور او السلاحف.
وتقدر مساحة جزيرة قرمة بحوالي 2.7 مليون متر مربع تقع في الجزء الشمالي لمدينة الجبيل، وتكمن أهمية هذه الجزيرة، التي ستطل على مركز المدينة المستقبلي ضمن خطة الهيئة الملكية كونها تحتوي على كميات كبيرة من نبات الشورى من نوع «Avicennia marina»، الذي يعتبر من المكونات الواضحة الأهمية في النظام الحيوي وهو نبات يستطيع أن يتحمل الظروف القاسية مثل درجات الحرارة والملوحة العاليتين، هذا بالإضافة إلى نسبة الأكسجين الذائبة وتأتي أهمية هذا النوع من النباتات كونه ملاذا آمنا للعديد من الأسماك والقشريات، فهي مكان مثالي لتكاثر الربيان والأسماك، التي تضع بيوضها في المياه الضحلة مستغلة وجود العديد من الجذور السطحية لنبات الشورى، وذلك لحماية البيوض من الأسماك الأخرى، ولهذه الأهمية الجوهرية لهذه النباتات تقوم إدارة حماية ومراقبة البيئة بزراعة العديد من شتلات نبات الشورى وتمنع عمليات الردم أو الإضرار بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.