المملكة تأسف من ضغط الإمارات على المجلس الانتقالي للقيام بعمليات عسكرية بحضرموت والمهرة    تحالف دعم الشرعية في اليمن: تنفيذ ضربة جوية محدودة استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء المكلا    إعلان حالة الطوارئ في اليمن لمدة 90 يوما قابلة للتمديد    مهاجم الهلال يتربع على قائمة أمنيات جماهير فلامينغو    خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    7.5 % معدل بطالة السعوديين    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الصحة»: 25 مستشفى و5000 سرير لضيوف الرحمن في الحج
6 مهابط طائرات بمستشفيات المشاعر و15 مركز مراقبة صحية بالمنافذ
نشر في اليوم يوم 12 - 09 - 2015

أنهت وزارة الصحة استعداداتها التقنية والبشرية للحفاظ على صحة وسلامة الحجاج، وتوفير أجواء صحية ملائمة تمكنهم من أداء فريضة الحج، من خلال تهيئة 25 مستشفى و5000 سرير بمستشفيات مناطق الحج، منها 500 عناية مركزة و550 طوارئ وتجنيد 25 الف كادر صحي ابتداءً من المداخل الرئيسة للمملكة، مرورًا بمناطق الحج، وصولاً للمشاعر المقدسة ومكة المكرمة والمدينة المنورة، لتقوم بدورها على مختلف المستويات الوقائية والتشخيصية والعلاجية والإسعافية والتوعوية.
وتم تفعيل مراكز المراقبة الصحية بمنافذ دخول الحجاج، من خلال تجهيز 15 مركزًا للمراقبة الصحية بمنافذ الدخول البرية والجوية والبحرية، تضطلع بأدوار وقائية وعلاجية واسعافية، على مدار الساعة يوميًّا خلال الموسم، بالإضافة إلى سيارات إسعاف مجهزة لنقل الحالات المرضية إلى المستشفيات المشاركة في الحج، وتكثيف غرف العزل المتخصصة وزيادة أعدادها في العاصمة المقدسة والمشاعر المقدسة لضمان معالجة جميع الحالات المعدية، و174 غرفة عزل داخل مستشفيات مكة المكرمة، بالإضافة إلى "11" غرفة عزل في كل من مستشفى خليص ومستشفى الكامل، كما تم تجهيز "47" غرفة عزل بالمشاعر المقدسة ليصل إجمالي غرف العزل إلى 232 غرفة عزل، علاوة على تفعيل دور مركز القيادة والتحكم.
وتنفذ الوزارة قبل موسم الحج سنويًّا حملات لتطعيم سكان منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاركين في برنامج الحج من مختلف القطاعات بلقاح الحمى المخية الشوكية، ولقاح الأنفلونزا الموسمية.
وهيأت الوزارة 25 مستشفى منها 4 بمشعر عرفات و4 بمشعر منى و7 بالعاصمة المقدسة و9 بالمدينة المنورة، إضافة لمدينة الملك عبدالله الطبية، ويبلغ عدد أسرّة التنويم بمستشفيات مناطق الحج حوالي 5000 سرير، منها 500 سرير عناية مركزة، 550 سرير طوارئ، اضافة الى 155 مركزًا صحيًّا دائمًا وموسميًّا في مناطق الحج "43 مركزًا صحيًّا بالعاصمة المقدسة" و80 مركزًا صحيًّا بالمشاعر المقدسة و46 وحدة بعرفات و6 بممر المشاة بمزدلفة، 26 بمنى، 18 مركزًا صحيًّا بالمدينة المنورة.
وتشمل مراكز الطوارئ 16 مركزًا صحيًّا للطوارئ على جسر الجمرات، إضافة إلى 3 مراكز إسعافية متقدمة في الحرم المكي، وجرى تشغيل 18 نقطة طبية تقع علي جانبي محطات القطار، منها 6 بمشعر عرفات و6 بمشعر مزدلفة و6 بمشعر منى.
وتمت الاستعانة بأكثر من 800 طبيب وممرض في التخصصات الطبية النادرة من داخل المملكة؛ لرفع مستوى الأداء بالمرافق الصحية بالمشاعر المقدسة والعاصمة المقدسة والمدينة المنورة، في تخصصات العناية المركزة والقلب والكلى والمناظير والطوارئ والأمراض المعدية لموسم حج 1436ه، كما تم وضع فرق طبية ميدانية لتغطية الساحات المحيطة للتعامل مع الحالات المرضية والطارئة في المنطقة المركزية، للمحورين الأول والثاني، فيما تم تخصيص 8 سيارات لنقاط الطوارئ بالمنطقة المركزية "الحرم" لخدمة النقاط الصحية.
وجهزت الوزارة عددا من المرافق بكل من العاصمة المقدسة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة للتعامل مع معالجة حالات الإجهاد الحراري وضربات الشمس، من خلال توفير التهوية المناسبة بالمراوح ذات الرذاذ بالماء البارد، وتأمين 208 مراوح إضافية في كل من مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وتدعيم منطقة المدينة المنورة بعدد من المراوح.
وتواصل وزارة الصحة هذا العام تنفيذ برنامج "إنقاذ حياة" المتضمن تقديم خدمات صحية متخصصة مجانية تشمل عمليات القلب المفتوح، القسطرة القلبية، الغسيل الكلوي بنوعيه البريتوني والدموي، المناظير الهضمية، إضافة إلى عمليات الولادة وغيرها من الخدمات المتخصصة التي يحتاجها المرضى الحجاج.
وتشمل خدمات الطب الميداني "التدخل السريع والتواجد الفعال" أسطولا يضم 100 سيارة إسعاف صغيرة، تعمل كوحدات عناية مركزة متحركة، للتعامل مع الحالات الإسعافية الطارئة في الميدان، و80 سيارة إسعاف كبيرة عالية التجهيز موزعة، منها 32 سيارة على مستشفيات المشاعر لإخلاء المرضى، و10 سيارات موزعة على مراكز المنافذ، و13 سيارة للمساندة في حالات الطوارئ على المستشفيات والمراكز الصحية بالعاصمة والمشاعر المقدسة، إضافة إلى 25 سيارة كبيرة في المدينة المنورة، و8 لنقاط الطوارئ بالمنطقة المركزية في الحرم المكي لخدمة النقاط الصحية.
وتتضمن الخطة رفع درجة الاستعداد بمختبرات مستشفيات منطقة مكة المكرمة، بما في ذلك مستشفيات العاصمة المقدسة ومستشفيات المشاعر والمدينة المنورة،إلى جانب توفير 19 الف وحدة دم ومشتقاته من جميع الفصائل المختلفة، وتمويل 8 مستشفيات و94 مركزًا صحيًّا في المشاعر المقدسة بجميع احتياجاتها من الأدوية واللوازم الطبية، فضلاً عن تأمين كميات كبيرة من اللقاحات لتطعيم الحجاج القادمين من الخارج وحجاج الداخل والمشاركين في الحج.
وتقوم الوزارة بتجهيز 6 مهابط للطائرات طبقًا للمواصفات الخاصة بذلك في مستشفيات "حراء والنور وعرفات العام ومنى الطوارئ وشرق عرفات ومدينة الملك عبدالله الطبية بالعاصمة المقدسة"، لنقل واستقبال الحالات التي تحتاج إلى تدخل علاجي دقيق والاستعانة بالقوى العاملة المدربة. ورغبة من الوزارة في تقديم خدمات صحية مميزة خلال موسم الحج، تقوم الوزارة بتسخير جميع الإمكانيات البشرية، من خلال تكليف كوادر طبية عالية التأهيل حيث كلف ما يقارب 25 الف ممارس صحي في برنامج القوى العاملة من مختلف الفئات الطبية والفنية والإدارية في موسم الحج، وتدعيم منطقة المدينة المنورة بعدد 770 فردًا من مختلف الفئات والتخصصات الفنية كقوى عاملة إضافية من خارج المنطقة، كما يشارك في أعمال الحج أكثر من 300 طالب من الكشافة لتأمين المرافق الصحية، وتنظيم حركة دخول الحجاج لتلقي الخدمات الصحية، وإرشاد الحجاج المرضى خاصة كبار السن للوصول إلى العيادات وأماكن صرف الدواء والإسعاف وإرشاد التائهين منهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.