السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 مئوية حرارة الشرقية نهاية الشهر وصيفها عواصف غبارية
نشر في اليوم يوم 12 - 05 - 2015

تكون سماء الساحل الشرقي نهار اليوم الثلاثاء غائمة جزئيا، وتستمر الأجواء مستقرة نسبيا والحرارة مرتفعة تتجاوز الاربعينيات في الدمام والظهران والهفوف وبقيق، كما يطرأ ارتفاع ب 5 درجات في القطيف وسيهات، وتؤثر الرطوبة في الاحساس بدرجات حرارة تفوق المعلنة، خاصة في المواقع الساحلية الأقرب للبحر، وهبوب رياح شمالية شرقية ومتقلبة الاتجاهات خفيفة السرعة تنشط احيانا، ويشير خبراء طقس ان ذلك يعني بداية الدخول الفعلي للصيف من حيث مستوى الحرارة العالية، فيما يُتوقع شدتها عند الاقتراب من نهاية الشهر الجاري متصاعدة الى سقف الخمسينيات المئوية، الذي ألمح إليه مؤشر البيانات القياسية ووفقا الى المعدلات الحالية التي سجلت الارتفاع متواصلا.
وبحسب تقديرات المتابعين للاحوال الجوية، فان المنخفض الجوي الهندي سوف يضاعف تأثيره خلال الفترة المقبلة على نحو مباشر في اكثر من اتجاه، وخاصة في تحول الطقس الى حر شديد، وهبوب رياح شمالية مثيرة للأتربة على فترات، الذي يعني ان صيف الشرقية سوف يشهد موجات متقطعة من عواصف الغبار حتى سبتمبر. وتتسم حالة الطقس اليوم بالحرارة الشديدة في معظم مناطق المملكة، واجواء جافة عدا المناطق الساحلية التي تتأثر بالرطوبة، كما تظهر السحب العالية والمتوسطة تتطور الى رعدية على منطقة حائل والقصيم والمدينة المنورة وتتساقط زخات الامطار المتفرقة، كما تتشكل السحب الركامية الرعدية في مرتفعات جنوب غرب المملكة وتهطل على اثرها الامطار، بمشيئة الله، وتكون الرياح متقلبة الاتجاهات خفيفة السرعة الى نشطة احيانا، وجنوبية غربية عالية السرعة.
وتتعرض المناطق في شمال المملكة اليوم، لموجات من الغبار نتيجة منخفض جوي ساعد منذ امس، في نشاط الرياح بسرعات تزيد على 50 كيلومترا في الساعة مؤدية الى تحريك الأتربة وانخفاض مدى الرؤية الأفقية، خاصة على الطرق والاماكن المكشوفة حيث يشتد عصف الرياح، كما تتأثر هذه الاجزاء بتكون السحب المتوسطة الركامية واحتمالية فرص تساقط امطار متفرقة، ولا يمنع ذلك من استمرار الحرارة مرتفعة بهذه المناطق حتى نهاية الاسبوع.
من جهتهم قال فلكيون ان اليوم الثلاثاء هو بداية دخول موسم نوء «الثريا» ومدته 40 يوما، ويشتمل على ثلاثة منازل (الشرطين والبطين والثريا) وفي المنزلة الاولى التي توافق 12 مايو سنويا، يشتد الحر ويكثر هبوب العواصف الترابية، حيث عُرفت منزلة (الشرطين) على انها الحد الفاصل بين الربيع والصيف، وتتسم حالة الطقس خلال ايامها بالتقلبات المفاجئة، قبل ان تدخل المنزلة التالية السابعة والاخيرة بفصل الربيع (البطين)، و «الشرطين» كوكبان نيران من القدر الثاني في مجموعة الحمل، يمثلان قرني الحمل في التشبيه المتداول فلكيا منذ القديم، وهو أول منازل الثريا وتستمر فيه بقية الرياح الشمالية الغربية المحملة بالغبار والأتربة (البوارح) والاضطرابات الجوية، كما يعرف في بعض التسميات ب(ثريا القيظ)، ويتكون عنقود الثريا بمنازله الثلاثة من ستة نجوم ظاهرة، والتسمية اشارة الى كثرة النجوم في مساحة سماوية متقاربة تختفي عن الأبصار في كنة الثريا المتوافقة بمنزلتي (الشرطين والبطين)، وتظهر ثانية بالمنزلة الاخيرة من النوء جهة المشرق في صفرة شعاع الشمس في 7 يونيو المقبل، وفق الحسابات الفلكية، ويعد ذلك مؤشرا لبداية فصل الصيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.