وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



33 مفكرا من داخل وخارج المملكة يشاركون في أمسيات سوق عكاظ
نشر في اليوم يوم 14 - 01 - 2015

أعلنت اللجنة الثقافية لسوق عكاظ البرامج والأنشطة الثقافية المصاحبة لأيام الفعاليات التي تنطلق غدا الخميس، بعد أن اعتمده الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الإشرافية العليا لسوق عكاظ، وبين أمين سوق عكاظ الدكتور جريدي المنصوري أنه ستقام 8 ندوات وأمسيات شعرية طيلة أيام السوق يشارك فيها 33 أكاديميا وشاعرا من داخل المملكة وخارجها، لافتا الى ان الشعراء والمثقفين والأدباء العرب أصبحوا منذ انطلاقة عكاظ على موعد جديد مع الشعر والندوات الأدبية، وتكريم المبدعين والمتميزين في المجالات المختلفة، على أرض السوق الذي اختير له أن يعود إلى موقعه التاريخي نفسه في العرفاء.
ندوة الإرهاب
وأوضح أمين سوق عكاظ أن فعاليات اليوم الأول التي ستنطلق الخميس تضم ندوة كبرى عن دور الشباب في مواجهة الارهاب ويشارك فيها الدكتور عبدالرحمن محمد البراك من وزارة التربية والتعليم، والدكتور عبدالعزيز علي الغريب من وزارة التعليم العالي، والعميد علي احمد الزهراني من وزارة الداخلية، والدكتور عزام محمد الشويعر من وزارة الشئون الاسلامية.
شاعرية القصيبي
وأشار المنصوري إلى أن برنامج اليوم الثاني يتضمن ندوة عن شعر غازي القصيبي وجه بها الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز، بمشاركة 5 مثقفين وأدباء من داخل المملكة وخارجها في الندوة الكبرى عن الحياة الأدبية للراحل الدكتور غازي القصيبي والتي سيحتضنها السوق في دورته المقبلة.
وأوضح أن المتحدثين في ندوة الأديب الراحل الدكتور غازي القصيبي هم الدكتور صالح زياد، من السعودية، والدكتور حاتم التهامي من تونس، والدكتور محمد الصفراني من السعودية، والدكتور فاروق عبدالحكيم من مصر، والدكتور أحمد اللهيب من السعودية، ويديرها صالح الزهراني. وأضاف المنصوري: إن الندوة تتضمن خمسة محاور ستسلط الضوء على إستراتيجية الخطاب الشعري عند القصيبي، والمفارقة والمعركة مع الزمن، وأسئلة الفن والوجود، والشروائية (تداخل الشعر والرواية)، كذلك الصورة الفنية والأفق الجمالي، والعوامل المؤثرة في شعره. فيما سيحتضن اليوم الثاني أيضا امسية شعرية يحييها محمد المنصف الوهبي شاعر عكاظ، وعبدالله الزيد، ونبيلة الخطيب، وأحمد نبوي وعلي الدندن شاعر شباب عكاظ، فيما يديرها أحمد الطامي.
تجربة ابن كلثوم
وعن فعاليات اليوم الثالث قال المنصوري "ستنظم ندوة عن شعر عمرو بن كلثوم ويتحدث فيها كل من أيمن ميدان، ومحمود عمار، ومحمد المكي، وتغريد حسن، ويديرها صالح الزهراني، مضيفا أن مساء اليوم الثالث أيضا ستحيا فيه أمسية شعرية للشعراء محمد تركي حجازي، هند المطيري، الطيب برير، سنية الفرجاني، محمد العمري فيما يديرها عبدالله السلمي.
فيما ستقام في اليوم الرابع ندوة "تطوير الموارد المائية في السعودية" بمشاركة مرزوق عبدالله العصيمي، اسماعيل انديجاني محمد البيروتي ويديرها عبدالرحمن الحمياني.
مشاركة هندية
ولفت المنصوري إلى أن البرنامج الثقافي سيختتم بندوتين الأولى عن اللغة العربية في الهند ويشارك فيها سعيد الأعظمي، محمد نعمان خان، زبير أحمد الفاروقي، صهيب عالم، ويديرها عمر عبدالعزيز المحمود، والثانية عن تجارب الكتاب ويشارك فيها ابراهيم الحجري، فوزي عيسى، حافظ الحديدي، شريف الشهراني، ويديرها عبدالرحمن الوهابي.
استمرارية النهج
وأشار الدكتور جريدي المنصوري إلى أن سوق عكاظ يستمر في عامه الثامن، في نهجه المتمثل بأداء دور مشابه لما كان في الماضي لكن بنمط حضاري مغاير يواكب العصر، فهو من جهة يضع الزائر في أجواء الماضي وأصالته، مستخدماً في ذلك أسلوب الجوائز المعروف، باعتباره أكبر محفز على التنافس بل والتحريض على الإبداع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.