محافظ الطائف يناقش احتياجات سكان المراكز الإدارية التابعة للمحافظة    الأمير بندر بن سعود: دعم القيادة للتعليم صنع نموذجاً يُحتذى به عالمياً    أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    محافظ الزلفي يدشّن اسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    محافظ الطائف يناقش إستراتيجية دعم وتطوير أداء الجهات الحكومية    بلدية محافظة الشماسية تشارك في معرض اليوم الخليجي للمدن الصحية    أمير الرياض يرعى احتفال بنك التنمية الاجتماعية بمرور 53 عاماً على تأسيسه    نظام للتنبؤ بالعواصف الترابية    %57.5 من السعوديين تستهويهم الموسيقى والرياض الأكثر انجذابا    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    تعزيز التعاون الأمني السعودي - العراقي    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    محافظ الطائف يرعى بعد غدٍ ملتقى "افهموني" بمناسبة اليوم العالمي للتوحد    أكثر من 2500 جولة رقابية تنفذها بلدية محافظة عقلة الصقور    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    أمير القصيم يكرم الطلبة والمدارس بمناسبة تحقيق 29 منجزًا تعليميا دوليا ومحلياً    فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    معالي الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف يتفقد فرع المدينة المنورة    فوائد اليوغا لمفاصل الركبة    مستشفى خميس مشيط العام يُفعّل "التوعية بشلل الرعاش"    قطاع ومستشفى البرك يُنفّذ فعالية "خطورة استخدام المضادات الحيوية"    قطاع ومستشفى بلّسمر يُنظّم فعالية "اليوم العالمي لشلل الرعاش"    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ساعة الصفاة    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    ولادة مها عربي في القصيم    في الشباك    العميد يقترب من الذهب    محميات العلا.. ريادة بيئية    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    الهلال يتعثر بالتعادل أمام الشباب    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    لماذا لا نقرأ    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    أمير الرياض يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية في جامعة الفيصل بتكلفة تتجاوز 500 مليون ريال    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالد الفيصل: وفيات سيول جدة 4 والحلول الوقتية لن تستمر
نشر في اليوم يوم 27 - 01 - 2011

رفع صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة شكره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظه الله - على صدور أمره الكريم بتوفير كل التعزيزات وبشكل عاجل للحد من الأضرار التي واكبت الأمطار والسيول في محافظة جدة وما جاورها.
صورة: واس
كما رفع سموه شكره لنائب خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود لتكليفه صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية بعقد اجتماع عاجل مع الوزراء المعنيين بهذه المشكلة الذي حدد له يوم الأحد القادم بمشيئة الله تعالى.
وبين سمو أمير منطقة مكة المكرمة في مؤتمر صحفي عقب الجولة التفقدية التي قام بها للوقوف على الأحياء بمحافظة جدة التي تضررت من جراء السيول التي تعرضت لها المحافظة يوم الخميس رافقه خلالها صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة وأمين المحافظة الدكتور هاني أبو راس أن تجمعات المياه كانت كبيرة نظرا لكثافة الأمطار والتي وصلت قياسها إلى مؤشرات كبيرة بلغت 111 ملم وفي بعض المؤشرات تخطت ذلك إلى 120 ملم.
وأرجع سمو الأمير خالد الفيصل الأضرار التي حدثت في محافظة جدة عقب الأمطار إلى افتقار المحافظة لمشروع تصريف مياه الأمطار والسيول مبينا سموه أن الأوامر صدرت لجميع الجهات المعنية للقيام فورا وبشكل عاجل بالمساعدة وعمليات الإنقاد للمحتجزين والمتضررين وفق الامكانات المتوفرة لها في مثل هذه الحالات مثمنا سموه المواقف البطولية التي سجلها المواطنون والتي تجلت في عمليات المساعدة للأشخاص المتضررين ومن احتجزتهم الأمطار والسيول في الشوارع والمركبات .
ونوه سمو أمير منطقة مكة المكرمة بحرص القيادة الرشيدة على سرعة إنجاز المشروعات القادمة لمحافظة جدة وأن تكون شاملة وتعالج المشاكل من جذورها لافتا سموه إلى أنه سيقوم برفع التقارير للجنة التي سوف تعقد برئاسة سمو النائب الثاني وتوضيح الحالة وما يتطلب لتلافي تكرار ما حدث .
وأعلن سموه أن المناطق الأكثر تضررا من الأمطار هي أحياء التوفيق والسامر والنخيل والحمراء والكندرة وأم الخير ، مبينا أن عدد الوفيات بلغ 4 أشخاص ووصلت الحالات التي تم انقاذها بطائرات الإنقاذ حتى مساء اليوم 466 حالة وبلغت الحالات التي أنقذتها الفرق الأرضية 951 حالة كما أدت الأمطار إلى انقطاع في التيار الكهرباء عن 69638 مشتركا تم إعادة التيار إلى 61547 مشتركا كما تم صرف إعاشة لنحو 575 شخصا وتم إسكان 300 شخصا من المتضررين .
وأكد صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل على أن المشاريع التي سيتم تنفيذها بمحافظة جدة سيتم دراستها بشكل شامل وكامل وسريع ولن تنفذ إلا بعد التأكد من جدواها وخاصة فيما يتعلق بمشاريع تصريف مياه الأمطار والسيول مشددا سموه على أن الحلول الوقتية للمشاكل لاتنفع ولن تستمر.
وقد قامت أمانة محافظة جدة بتحديد أكثر من 100 موقع خطر تجمعت فيها مياه السيول ويجري العمل عليها حسب الخطة والإمكانيات المتوفرة لذلك.
وأوضح رئيس لجنة أعمال الأمطار بالأمانة المهندس هشام عابدين أن الأمانة بدأت في إصلاح الأضرار التي خلفتها السيول في حي أم الخير جراء انهيار جزء كبير من السد. وجرى ضخ المياه المتجمعة بنفق الملك عبدالله عن طريق المضخات وتصريفها بجوارالنفق، وفي نفق تقاطع شارع حراء مع شارع الأمير ماجد جرى شفط تجمعات مياه الأمطار والسيول عن طريق 12 مضخة، وسحب المياه المتجمعة من نفق طريق الملك فهد مع طريق الملك عبدالله، اما نفق تقاطع شارع الروضة مع الأمير ماجد فتم إعادة فتحه أمام الحركة المرورية.
اجتماع طارئ برئاسة الأمير خالد الفيصل لمواجهة أضرار السيول
من جولة جوية للأمير خالد الفيصل على محافظة جدة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.