المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتفاقيون ظلموني وحاولوا تحطيمي!!
الخليفة هداف الاتفاق الذي اختفى فجأة عن الانظار يصارح الميدان الرياضي :
نشر في اليوم يوم 09 - 11 - 2003

ظهر اللاعب مبارك الخليفة كواحد من ابرز لاعبي فريق الاتفاق بعد انتقاله من صفوف فريق الروضة من الاحساء الذي كان يمثل فيه نصف الفريق والقلب النابض فيه لكنه اختفى (فجأة) هذا الموسم بلا مقدمات وتم اشراكه بصورة (مخجلة) كبديل في بعض المباريات الاخيرة مثل لقاءي الاتحاد والشباب في وقت كان فريقه متأخرا بعدد كبير من الاهداف في هاتين المباراتين ورغم ذلك ظهر بصورة طيبة لكنه عاد مجددا للاختفاء مما جعله يبتعد عن النادي ويطلب تنسيقه او حل وضعه بعد ان تم خصم نسبة كبيرة من مكافآته المالية الشهرية الى ان عاد مؤخرا للتمارين بطلب من الرئيس عبدالعزيز الدوسري. (الميدان) التقى باللاعب الذي فتح قلبه وتحدث بصراحة عن العديد من الامور التي تهمه وتهم فريقه فكان معه هذا الحوار:
الفريق يمر (بكارثة)
في البداية ما رأيك في مستويات ونتائج فريقك مع نهاية الجولة التاسعة من مسابقة الدوري لهذا العام؟
لاشك في ان المستويات والنتائج التي قدمها الفريق مع نهاية الجولة التاسعة غير مرضية بتاتا ولاتشرف اسم النادي فجمع عشر نقاط فقط ممامجموعه 27 نقطة ليس مشرفا بتاتا واعتبر شخصيا ان ماحصل في الجولات السابقة اشبه (بالكارثة) في تاريخ النادي وهي غير مقبولة ابدا من اي اتفاقي سواء كان مسئولا او من ضمن الجمهور.
اللاعبون سبب التدهور
ما الاسباب التي ادت الى تدهور الفريق في الجولات السابقة في رأيك كأحد اللاعبين؟
هناك العديد من الاسباب اهمها تدهور مستويات عدد من اللاعبين وعدم تقديمهم الاداء المرضي لهم انفسهم قبل ان يكون مرضيا لمسئولي ومحبي النادي فالكل يلاحظ ان البعض يفقد الحماس الكافي والروح المعنوية التي تمكنه من خدمة الفريق على افضل الاحوال وهناك اخطاء تتحملها الاجهزة الفنية والادارية المسئولة عن الفريق لكنها اقل بكثير مما يتحمله اللاعبون فاللاعبون يمثلون اكثر من ثلثي الفريق من ناحية قدرتهم على رفعه للاعلى او اسقاطه للهاوية.
مجاملة بعض اللاعبين
وجهت لومك بشكل كبير على اخفاق الفريق لزملائك اللاعبين بما فيهم انت.
الا يوجد في فريقكم بدلاء اكفاء من اجل ابعاد الجهاز الفني عن التشكيلة الاساسية اللاعبين الذين لايقدمون مستويات تؤهلهم للاستمرار في تمثيل الفريق واشراك آخرين اكأ منهم؟
بالعكس توجد بفريقنا مجموعة كبيرة من اللاعبين البدلاء المميزين فنحن نتميز تقريبا عن العديد من الفرق بوجود صف ثان يماثل في مستواه الفريق الاساسي الذي يمثل النادي في المسابقات الرسمية لكن للاسف لم يعط عدد من اللاعبين في الفريق الرديف الفرصة الكافية ولا اعلم ما الاسباب رغم ان الكثير متفق على ان هناك عددا من اللاعبين الاساسيين يمثلون الفريق في مباريات كثيرة ومتتالية رغم ان مستواهم الفني متراجع وهذا ما يجعل هؤلاء اللاعبين لايؤدون التمارين بروح الحماس المفروضة لانهم يضمنون المواصلة في اللعب كأساسيين ولن يخرجوا عن قائمة ال 11 لاعبا او على ا كثر تقدير ال18 لاعبا الذين يمثلون الفريق في كل لقاء سواء كأساسيين او بدلاء.
اصلاح الأحوال بأيدي هؤلاء
ماذا تتوقع ان يقدم فريقك في اللقاءات المقبلة له في بطولة الدوري والمنافسات الاخرى هذا الموسم؟
التوقع شيء والواقع شيء والطموح ايضا شيء آخر.. لكن بلاشك اتمنى ان تنصلح الاحوال ويعيد الفريق توهجه وتمنح الفرصة لعدد من اللاعبين حتى يعود الاتفاق قويا ويقدم مستويات رائعة كما حصل قبل بداية المنافسات المحلية هذا العام حينما شاركنا بفاعلية في البطولة العربية للاندية التي اقيمت في جمهورية مصر الشقيقة.
فضلت الاتفاق ولكن!!
برزت كلاعب مميز جدا في فريقك السابق الروضة بالاحساء في احدى فتراته الذهبية ومثلث اكثر من نصف فريقك في تلك الفترة وهذا ما جعل عدة اندية تتنافس على انتقالك لصفوف فريقها مثل الهلال والقادسية والاتفاق الى ان انتقلت للاتفاق قبل اربع سنوات لكنك تلمع فترة وتختفي فترة اخرى ما الاسباب؟
بالنسبة لاختفائي فترة وبروزي فترة فهذا يعود لعدة اسباب منها الاصابات المتلاحقة التي صادفتني منذ انتقالي للاتفاق لكن ومع ذلك برزت بشكل لافت في عهد الادارة السابقة التي كان يترأسها المهندس خالد بن علي مما جعلها تزيد من مكافأتي الشهرية مشكورة بنسبة 25% ووضعي ضمن قائمة اللاعبين الذين يتسلمون السقف الاعلى لمكافآت الهواة وحصل ذلك في الموسم الثاني لانتقالي للاتفاق.
وهذا اكبر دليل على انني نجحت في الاختيار عندما انتقلت من ناد متواضع الامكانيات من كافة النواحي الى ناد صاحب امكانيات افضل. اما عن اختفائي في الفترة الاخيرة فهذا القرار عائد للجهاز الفني الذي ابعدني عن معظم لقاءات الفريق في دوري هذا العام لاسباب اجلها رغم جاهزيتي من كافة النواحي.
لم اندم على هذا القرار
هل انت نادم لانتقالك للاتفاق وتفضيله على فرق عدة كالهلال والقادسية؟
لست نادما ابدا فأنا انتقلت للاتفاق عن قناعة تامة وحب لهذا النادي ولرغبتي الاكيدة في خدمة هذا الكيان العريق الذي شرف المملكة في عدة مناسبات وكان صاحب الاولويات في العديد من البطولات التي تحققت للكرة السعودية وتخرج فيه نجوم كبار لايمكن حصرهم. لكن انا غير راض عن وضعي في الوقت الراهن من ناحية الابتعاد عن تشكيلة الفريق في اللقاءات الرسمية.
لست لاعبا مبتدئا
تم ابعادك في اللقاءات الاخيرة من قائمة ال 18 لاعبا الذين يمثلون الفريق هل طموحك حاليا انت ان تعود مجددا للفريق الاساسي او على اقل تقدير على مقاعد البدلاء؟
يا اخي انا لست مبتدئا في مشوار الكرة حتى يكون طموحي الوصول لقائمة ال 18 لاعبا الذين يمثلون الفريق بل اعتبر ان من حقي اللعب ضمن الفريق الاساسي حالي كحال اللاعبين الذين يواصلون مشاركتهم كأساسيين رغم ان بعضهم كثير الاخطاء. فانا لم امنح الفرصة الكاملة كي اثبت اقدامي هذا الموسم مع الفريق الاساسي.
لا أقبل الاهانة
ابتعدت مؤخرا عن الفريق لمدة تصل لاسبوع كامل واخبرت الجهاز الاداري بعدم رغبتك في البقاء في كشوفات الاتفاق هل كان ذلك بسبب خصم ماتزيد نسبته على ال 60% من مكافآتك الشهرية وتحويلك للاعبي الفئة الثالثة من ناحية المكافآت الشهرية ام ان هناك ظروفا اخرى ابعدتك قبل عودتك مجددا؟
نعم الخصم من مكافآتي وتحويلي الى الفئة الثالثة بعد ان كنت ضمن الفئة الاولى لكن تم انزالي بشكل غير مقبول الى الفئة الثالثة بدون اي انذار او سبب مقنع فماذنبي اذا لم يشركني المدرب هل افتعل المشاكل معه؟. انا لاعب واثق من قراراتي ولايمكن ان اقبل لنفسي ان اكون في صف اللاعبين المبتدئين ولوكنت استحق ما حصل من ناحية تحويلي من الفئة الاولى الى الثالثة مباشرة والخصم من مكافآتي بنسبة تقارب الثلثين وايضا عدم منحي الفرصة للعب ضمن صفوف الفريق في اللقاءات الرسمية اجبرني على اتخاذ قرار الابتعاد عن النادي والعودة مجددا الى مسقط رأسي الاحساء والبقاء بجانب اسرتي بدلا من الايفاء بالتزامات سكنية وغيرها في مدينة الدمام دون فائدة.
هذه اسباب ابتعادي
هل نعتبر ان ابتعادك كان سببه ماديا بنسبة كبيرة؟
لا فالقرار جاء بناء على عدة معطيات منها عدم منحي الفرصة ثم اسقاطي بصورة غير مقبولة من فئة الدرجة الاولى الى الدرجة الثالثة وكنت اطمح في ان احصل على حقوقي في كافة النواحي سواء في المشاركة مع الفريق او في النواحي المادية انا لم اطلب شيئا مستحيلا بل طالبت بالمعقول وبما يناسب وضعي ومستواي الفني.
تصرفات المدرب معي غريبة
لماذا لم تجتمع مع المدرب فيرسلاين لمناقشة وضعك خصوصا بعد الخصم من مكافآتك للاستماع الى وجة نظره قبل اخد قرار الابتعاد؟
هذا ما فعلته فقد تحدثت مع المدرب فقال لي انت من اللاعبين المميزين والمهمين في الفريق ولم اكن اتوقع ان يتم الخصم من مكافآتك الشهرية بالنسبة التي حصلت لكن اعدك بالتحدث مع الادارة في هذا الموضوع كما سألته عن اسباب عدم منحي الفرصة للعودة مجددا للتشكيلة الاساسية فأجابني بالقول انه معجب بقدراتي ففضلت الابتعاد بعد الاجابة (الغامضة) بعد ان كنت قد استأذنت من اداري الفريق الحوار.
انا مثل الخليوي والعلي
هل تعتقد ان هناك بعض اللاعبين يكونون ضحايا قناعات مدربين رغم ان اسماءهم لامعة ومستوياتهم الفنية كبيرة قبل حضور ذلك المدرب الذي قد يبعدهم عن الفريق الاساسي واحيانا عن قائمة البدلاء؟
نعم انا مقتنع بذلك تماما والادلة واضحة فيما يحصل حاليا مع نجم الهلال حسين العلي الذي يعد من ابرز اللاعبين في عهد عدد من المدربين قبل ان يأتي اديموس ويعطل قدراته وايضا الحال نفسه بالنسبة للنجم الدولي الكبير محمد الخليوي الذي فضل الرحيل من نادي الاتحاد الى الجار الاهلي بعد ان كان ضحية لعدد من المدربين كان آخرهم البرازيلي كندينيو. وغيرهم آخرون كثيرون.
الرئيس الذهبي اعادني
ما سر تراجعك عن قرار الابتعاد النهائي والطلب من ادارة الاتفاق تنسيقك وعودتك مؤخرا للتمارين. وهل عودتك بشروط وقد تبتعد مجددا في حال عدم تنفيذها لك؟
السبب الاول هو رئيس النادي الذهبي عبدالعزيز الدوسري الذي اعتز باللعب في ناد تحت ادارته فحصل بيني وبينه اتصال هاتفي وتحدث لي بتواضعه المعروف عن العديد من الامور وطلب مني العودة مجددا وهذا طلب اعتز به ولم اعد بشروط لان الاتفاق بيتي الثاني وكان طلبي الوحيد هو انصافي ووعدني الرئيس ابو محمد بذلك فعدت مجددا واتمنى الا تجبرني الاوضاع المقبلة على الابتعاد بشكل نهائي.
باخشوين اعطاني الامل
كشف احد المقربين منك انك كنت تنوي الابتعاد عن الاتفاق منذ الانتهاء من المشاركة في البطولة العربية الماضية ما صحة ذلك؟
في الحقيقة تحدثت بعد نهاية مباريات الفريق في البطولة مع مساعد المدرب الكابتن القديرعمر باخشوين وكشفت له عن رغبتي في ترك الفريق وعللت ذلك بظروفي الخاصة لكنه طالبني بالاستمرار مادام انني اعاني اي اصابة تمنعني من خدمة الفريق واشاد بمستواي وقدراتي وهذا ما جعلني اصبر حتى مللت من الصبر فقررت الابتعاد بشكل نهائي لولا تدخل رئيس النادي كما اسلفت خلال هذا الحوار.
سانتقل في هذه الحالة
اذا تواصل تجاهل المدرب لك ولم يمنحك الفرصة للعودة مجددا للتشكيله الاساسية وقررت الابتعاد هل ستعتزل الكرة نهائيا ام انك ستبحث عن فرصة اللعب لاحد الاندية الاخرى المعروفة؟
لن اعتزل اذا لم يتم انصافي من الجهاز الفني بل قد ابحث عن اللعب لاحد الاندية رغم املي في ان اختتم مشواري مع فارس الدهناء وانا كلاعب واثق من نفسي انني مازلت قادرا على العطاء لسنوات. ومتى ما احسست بأنني غير قادر على خدمة الفريق فلن اتردد في الاعتزال.
بريقي لم ينطفئ
هل يمكننا القول: ان بريقك انطفأ مع نهاية الموسم قبل المنصرم وبدأت تختفي عن معالم تشكيلة الفريق تدريجيا الى ان وصل الحال الى ما هو عليه الآن؟
هذا غير صحيح ففي العام الماضي منحني المدرب الهولندي بيرغن الفرصة الكافية واشاد كثيرا بقدراتي وكان في معظم الاحيان يختارني ضمن الثلاثي الذي يشارك مع اللاعبين تحت 23 سنة في بطولة الامير فيصل بن فهد التي حققنا لعبتها وكان وقتها الفريق في اشد توهجه وكان التنافس قويا بين اللاعبين للحصول على مركز اساسي ومع ذلك كان المدرب يفضلني ان اكون احد الثلاثة الذين يسمح لهم بالمشاركة مع الفريق (الاولمبي) وهذا ما يؤكد تفوقي. وبعد ان رحل هذا المدرب جاء بعده البرازيلي زماريو وكان مهتما باشراكي ضمن صفوف الفريق في المباريات الرسمية اذ كنت جاهزا وكذلك الحال للكابتن عمر باخشوين عندما تولى مسئولية تدريب الفريق هذه دلائل على انني لم اختف منذ العام قبل الماضي.
فيرسلاين يتلاعب بأعصابي
هل لديك احساس بأن المدرب الحالي (لايريدك) ويسعى لتحطيمك؟
لا اشك في نيات فيرسلاين لكن انا استغرب انه يمدحني ويشيد بقدراتي حتى انه بعد احدى المباريات الودية التي شاركت فيها وتألقت قدم لي هدية رمزية تقديرا لما قدمته.
في الختام
في الختام ما الذي تود قوله؟
احب ان اشكرك على هذا اللقاء الذي اتمنى من خلاله ان يكون قد وصل صوتي واضحا لجماهير الاتفاق خصوصا عبر جريدتنا المحبوبة (اليوم) واؤاكد انني سعيد بثقتهم في ومطالبتهم المتكررة باعادتي للتشكيلة الاساسية وعسى ان تسمح الظروف واعود بقوة كما عهد مني جمهور نادينا العزيز.
من مباريات الاتفاق
فيرسلاين المدرب الحالي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.