المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خادم الحرمين الشريفين يضع حجر الأساس لأكبر توسعة للحرم المكي الشريف ( تقرير بالفيديو )
نشر في الوئام يوم 20 - 08 - 2011

رعى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – في قصر الصفا بمكة المكرمة مساء اليوم حفل وضع حجر الأساس لتوسعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود للحرم المكي الشريف وافتتاح عدد من المشاريع التطويرية للحرمين الشريفين والمشاعر المقدسة.
وفور وصول الملك المفدى إلى مقر الحفل قام أيده الله بجولة في المعرض المعد بهذه المناسبة حيث شاهد مجسماً للحرم المكي الشريف شاملاً توسعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود واستمع إلى شرح من معالي وزير المالية الدكتور إبراهيم بن عبدالعزيز العساف عن المشروع .
بعد ذلك تفضل حفظه الله بوضع حجر الأساس للمشروع قائلاً // بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله //.
ثم شاهد حفظه الله مجسماً للحرم المكي الشريف شاملاً توسعة المسعى ومجسماً للحرم النبوي الشريف شاملاً مشروع تطوير ساحات الحرم واستمع إلى شرح من معالي وزير المالية عن المشروعين كما شاهد خادم الحرمين الشريفين مجسماً لوقف الملك عبدالعزيز واستمع إلى شرح عنه معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ.
وقد أعرب الملك المفدى عن شكره للقائمين على المشروع وقال // شكراً. هذا من فضل الرب عز وجل ، وهذا ما لنا فيه كرم ، الكرم للرب عز وجل ثم للشعب السعودي الصادق الأبي والمسلمين قاطبة ، هذا للمسلمين قاطبة //.
إثر ذلك شاهد الملك المفدى مجسماً لساعة مكة المكرمة واستمع إلى شرح عن المشروع من معالي وزير المالية.
كما شاهد حفظه الله مجسماً لمشروع قطار المشاعر وكذلك مجسماً لمشروع جسر الجمرات واستمع إلى شرح عنهما من صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشؤون البلدية والقروية.
بعد ذلك توجه خادم الحرمين الشريفين إلى مقر الحفل الخطابي الذي أعد بهذه المناسبة وبدأ بتلاوة آيات من القرآن الكريم.
إثر ذلك ألقى صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة كلمة بدأها بحمد لله تعالى والصلاة والسلام على رسوله صلى الله عليه وسلم وقال بعد ذلك// أيها الملك .. الذي أحب الناس فِأحبوه .. وصدقهم فصدقوه .. واحترمهم فاحترموه عهدك زاهر .. وخيرك وافر .. وذكرك عاطر وشخصك نشهد الله والخلق نادر.
لك في الأرض المقدسة أحلام تتحقق .. وأفكار وأعمال تتألق تبتدئ برؤية .. تتحول إلى مشروع .. وتنتهي بإنجاز وإعجاز.
للاقتصاد: أنشأت مدينتك الاقتصادية وللعلم : جامعتك العلمية التقنية العالمية.
وللمعتمرين والحجاج : بنيت صروحاً توسعة المسعى .. ومصنعاً لمياه زمزم وسقيا وللحرم الملكي إضافات .. مباني وساحات وفي منى : أعجوبة جسر الجمرات .. صار فيه الرمي متعة روح وعبادات وللحرمين والمشاعر : قطارات .. جعلت المسافات دقائق بعد ساعات.
وشيدت للحرم وقفاً .. لا نرى له في البلاد وصفاً إلا شموخك الذي .. أضفى عليه شرفاً وطاولت جبال مكة .. ورفعت فوقها ساعة وأصبح لنا توقيت .. في كل نشرة أخبار .. وصيت .
لك خطة تنموية عبقرية .. لا يدركها إلا ذوو العقول الذكية .. تكرم الإنسان .. وتبني المكان .. وتختصر الزمان وتجمع بين حاجة المواطن .. وخدمة ضيوف الرحمن.
فمن جديد المطار .. إلى حداثة القطار .. وبديع المسار .. يلفت الأنظار .. توهج شعاع مكة .. لنصل إلى ذروة الإبداع والتجديد.
ولكي ينتظم ويكتمل العقد الفريد ، تبادر كعادتك وفقك الله بكل رأي سديد فتصدر أمرك الكريم .. في هذا الشهر العظيم بتنفيذ مشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لإعمار مكة مشروع لم يسبقك إليه أحد .. ولم ينفذ مثله في بلد.
يعالج معظم الأحياء العشوائية ، ويجعل من مكة مدينة حضارية عصرية محتفظة بهويتها الإسلامية .. محاطة بطرق دائرية .. تتخللها شوارع رئيسية إشعاعية ترتبط بساحات الحرم بمحطات .. ووسائل نقل حديثة ذكية
أيها الفارس على صهوة الزمان .. وسيد الحضور في كل مكان أنت الذي .. إذا قال فعل .. وإذا فعل أنجز وإذا أنجز .. حمد الله وشكر.
لك من مكة وأهل مكة .. وزوار مكة كل الحب والتقدير والإجلال على كل ما فعلت .. وعلى الآتي كلما بادرت.
فاهنأ برضا الله وثقة المواطن .. يا سيدي
فهناك شعوب .. تتخوف من قرارات قادتها
ونحن هنا نتطلع شوقاً إلى قرارات قائدنا.
عشت مظفراً .. وعاش الوطن عزيزاً
ووفق الله ساعديك .. سلطان الخير ونايف المكانة.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عقب ذلك قدم صاحب السمو الملكي الأمير منصور بن متعب بن عبدالعزيز مشروع قطار المشاعر الذي تم إنجازه بحمد الله واستأذن مقام خادم الحرمين الشريفين بالتفضل بتدشين المشروع.
ثم تفضل الملك المفدى بتدشين المشروع قائلاً // بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله//.
بعد ذلك قدم سمو وزير الشؤون البلدية والقروية مشروع جسر الجمرات الذي تم إنجازه بحمد الله واستأذن خادم الحرمين الشريفين بتدشين المشروع.
ثم تفضل خادم الحرمين الشريفين بتدشين مشروع جسر الجمرات قائلاً // بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله //.
إثر ذلك قدم معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ مشروع وقف الملك عبدالعزيز للحرمين الشريفين واستأذن مقام خادم الحرمين الشريفين بالتفضل بتدشين المشروع.
ثم تفضل الملك المفدى بتدشين مشروع وقف الملك عبدالعزيز قائلاً // بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله //.
عقب ذلك قدم معالي وزير المالية الدكتور إبراهيم بن عبدالعزيز العساف مشروع توسعة الحرم المكي الشريف الذي تفضل خادم الحرمين الشريفين بوضع حجر أساسه في بداية الحفل ، كما قدم معاليه مشروع توسعة المسعى ليصبح أربعين متراً بدلاً من عشرين وزيادة الأدوار لتصبح أربعة أدوار بالإضافة للسطح وإزالة المنارة القديمة وبناء منارة جديدة بنفس الارتفاع إضافة إلى زيادة أعداد السلالم الكهربائية للحركة من وإلى المسعى خاصة ناحية المروة وقد تم إنجاز المشروع بحمد الله واستأذن معاليه خادم الحرمين الشريفين بالتفضل بتدشين المشروع.
ثم تفضل الملك المفدى بتدشين المشروع قائلاً // بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله//.
بعد ذلك قدم معالي وزير المالية مشروع تطوير ساحات المسجد النبوي الشريف الذي يشتمل على تطوير الساحة الشرقية وإنشاء محطة للنقل وتظليل الساحات بعدد ( 250 ) مظلة بالإضافة إلى تصريف مياه الأمطار وتعديل المناسيب في ساحات المسجد النبوي وتم بحمد الله إنجاز المشروع ، واستأذن معاليه خادم الحرمين الشريفين بالتفضل بتدشين المشروع.
ثم تفضل الملك المفدى حفظه الله بتدشين المشروع قائلاً // بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله //.
ذلك قدم معالي وزير المالية مشروع ساعة مكة المكرمة الذي يشتمل على تنفيذ أربع ساعات في الجهات الأربع للبرج وقد تم إنجاز المشروع بحمد الله ، واستأذن معاليه خادم الحرمين الشريفين بالتفضل بتدشين المشروع والإعلان عن بدء توقيت مكة المكرمة العالمي.
ثم تفضل خادم الحرمين الشريفين بتدشين مشروع ساعة مكة المكرمة قائلاً // بسم الله الرحمن الرحيم وعلى بركة الله //.
حضر الحفل صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالعزيز رئيس هيئة البيعة وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام وصاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالعزيز وصاحب السمو الأمير عبدالله بن محمد بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن خالد بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالإله بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين وصاحب السمو الأمير فيصل بن محمد بن سعود الكبير وصاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز رئيس الاستخبارات العامة وأصحاب السمو الملكي الأمراء.
كما حضره سماحة مفتي عام المملكة رئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله ِآل الشيخ ومعالي رئيس مجلس الشورى وأصحاب المعالي الوزراء وأصحاب الفضيلة العلماء والمشايخ وكبار المسؤولين من مدنيين وعسكريين وسفراء الدول الإسلامية المعتمدون لدى المملكة.
http://www.youtube.com/watch?v=z6KrlGNq5kQ&feature=youtube_gdata_player


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.