قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    تقنيات مبتكرة للاستدامة الزراعية    ملايين الأطنان فائض منسوجات تحت التدوير    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    دبلوماسية الردع عن بُعد    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    يايسله يرفض المبررات قبل مواجهة الريان    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    الدوري أهلاوي    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ضيوف خادم الحرمين للعمرة والزيارة يصلون مكة ويؤدون مناسك العمرة    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    أسعد بشيّه في ذمة الله    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    أمير المدينة يستقبل المهنئين بشهر رمضان    اعتماد أسماء الفائزين بالمسابقة المحلية على "جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    علامة HONOR تكشف عن إستراتيجيتها المؤسسية الجديدة    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    أمير المدينة يطلع على الخطة التشغيلية لرئاسة الشؤون الدينية    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    هل تواصل أسعار تذاكر الطيران الارتفاع في 2025 ؟    القادة العرب يبدأون بالتوافد على القاهرة لحضور القمة الطارئة    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    رابطة دوري روشن توضح: الأندية هي المعنية بتحديد أسعار تذاكر المباريات التي تستضيفها    المملكة تحيي ذكرى «يوم شهيد الصحة»    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    السجن ل «حمو بيكا» بتهمة حيازة سلاح    67 % زيادة السجلات التجارية    في ختام الجولة 23 من دوري روشن.. الاتحاد يسقط في فخ التعادل أمام الأخدود    تصحيح فوضى الغرامات وسحب المركبات في المواقف    سرطان المريء في بريطانيا.. لماذا تسجل المملكة المتحدة أعلى معدلات الإصابة في أوروبا؟    بر سراة عبيدة توزع 1000 سلة غذائية    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    الصميدي يتبرع لوالدته بجزء من كبده وينهي معاناتها مع المرض    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. العيسى في قمة الرياض: داعش خليط من «45» ألف مقاتل ..لا يمكن هزيمته الا بالقضاء على أيدولوجيته
ينحدرون من اتجاهات فكرية هدفها الارهاب
نشر في الوئام يوم 20 - 05 - 2017

أكد معالي الأمين العام لرابطة العالم الإسلامى، الدكتور محمد بن عبدالكريم العيسى، أن الإرهاب لا يحكمه نطاق جغرافى ، مشيراً إلى أن تنظيم داعش يضم خليطا من 45 ألف مقاتل وفق التقديرات المتداولة ينتمون لأكثر من 101 دولة حول العالم، من بينهم 1500 مقاتل من بلد أوربي واحد وينحدرون من اتجاهات فكرية متعددة لها هدف واحد هو الإرهاب والتطرف عن طريق تحفيز عواطفهم.
قال العيسى في حلقة نقاش بعنوان " جهود المملكة في محاربة الفكر المتطرف " التي ألقاها اليوم على هامش القمة العربية الإسلامية الأمريكية :" لقد تبنت المملكة خطاباً جديداً برؤية بناءة لمواجهة خطاب التطرف على الصعيد المحلى والإقليمى والعالمى لتبيان سماحة ووسطية الدين الإسلامي الحنيف.
حيث أقامت أكبر مركز رقمي لرصد نشاط القاعدة وداعش وتم من خلاله اغلاق الآلاف المواقع التابعة لهما , وسعي المملكة الحثيث لمكافحة الفكر المتطرف واعتراض الرسائل التي توجهها هذه التنظيمات الإرهابية ومحاربة المواقع الجديدة الوهمية التي يطلقها تنظيم داعش وتم اكتشافها مؤخراً والتعامل معها بقوة وحزم.
وبين معاليه أن من جهود المملكة في مكافحة الفكر المتطرف تم إنشاء مركز أخر يعنى بمحاربة الفكر الإرهابي المتطرف سيتم تدشينه خلال الزيارة الحالية لفخامة الرئيس دونالد جي ترامب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية ويقوم بإعداد الدرسات والخطط والآليات الكفيلة باعتراض الفكر الإرهابي المتطرف.
إضافة لمركز ثالث بدء عمله فعلياً يعنى بمواجهة الحرب الفكرية التي يرسلها داعش يوميا التي يتم من خلالها اصطياد المستهدفين عبر الآلة الإعلامية للقاعدة وداعش , لتقوم هذه المراكز بدوها في تزويد الجميع بالبحوث والدراسات المتعلقة بداعش والقاعدة وغيرها من التنظيمات والجماعات المتطرفة وايجاد البرامج والفعاليات والنشاطات اللازمة لمواجهة الأفكار الضالة والمتطرفة.
ونوه بإعلان المملكة مع ماليزيا لإنشاء مركز الملك سلمان للسلام العالمي بماليزيا الذي يعنى بإرساء قيم السلام والتسامح وترسيخ مفهوم الوسطية والإعتدال والتصدي لإيدلوجية التطرف والإرهاب مفيداً أن المركز سيبدأ عمله غرة شهر رمضان المبارك القادم.
واستعرض معالي أمين عام رابطة العالم الإسلامي , جهود الرابطة لإيضاح حقيقة الإسلام ومواجهة آليات تشويهه من قبل داعش والقاعدة والجهات الداعمة لهما , ومعالجة عشوائية وفوضويات العمل الإسلامي لدى بعض الجهات إلى جانب قيامها بمراجعة قانونية بعض الهيئات فيما هو من اختصاص الرابطة , ومواجهة آليات التحريض وإشعال العاطفة الدينية من قبل المغرضين والإرهابين والمضللين , وايضاح الوعي الإسلامي ومنهجه الوسطي منذ بزوغ فجر الاسلام .
وشدد على أن الارهاب قام على أيدلوجية متطرفة عبر وسائل الاتصال , ولم يقم على كيان عسكري او سياسي , وكذا إشعال العاطفة الدينية في منصات التأثير الدينية , وأنه لا يمكن هزيمة التطرف الا بالقضاء على أيدولوجيته واستئصاله من جذوره وهو ما تقوم به المملكة.
وأشار معالي الدكتور العيسى إلى أن الرابطة تهتم بإيضاح تعاليم الإسلام الوسطية عبر مراكزها للقيام بهذه الرسالة بالتعاون مع عدد من الحكومات حول العالم لمواجهة التطرف والإرهاب إضافة للتواصل مع الجاليات الإسلامية في العالم وتقديم التوعية اللازمة لها , بما يضمن تطبيق القوانين السائدة في تلك الدول وعدم تجاوزها, وتوضيح وتصحيح بعض الأفكار المغلوطة حول الدين الإسلامي الحنيف , مفيداً بوجود دعم سياسي للتنظيمات الإرهابية المتطرفة من قبل بعض الجهات السياسية التي تسعى لتحقيق مصالحها من أجل ابعاد طائفية , من خلال ايجاد بعض الذرائع الضالة التي تضلل الشباب المغرر بهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.