التأسيس عز وفخر    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    معرض سوق السفر السعودي 2025 الاثنين القادم    استخدام التقنيات الجيوفضائية لتحسين الزراعة    مؤثرو الغفلة    النفط يتراجع وسط ارتفاع مخزونات الخام الأميركية وحرب الرسوم الجمركية    السعودية للاستثمار الجريء تستثمر في 54 صندوقاً    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    ثبات ونزاهة المواقف    الموقف السعودي من القضية الفلسطينية راسخ وثابت    نخبة نجوم الجولف يفتتحون موسم دوري lIVGO    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    الأخضر "تحت 20 عاماً" يواجه إيران ودياً في معسكره الإعدادي في الصين    ريال مدريد يتأهل لنصف نهائي كأس ملك إسبانيا بفوز قاتل على ليغانيس    نيوكاسل يكرر فوزه على أرسنال ويبلغ نهائي كأس الرابطة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    قاعدة: الأصل براءة الذمة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    العلم.. أداة الفهم والتقدم الإنساني    اكتشف قدراتك الكامنة    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    اللُّؤْلُؤ الْمَكْنُون    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    الهلال بلا إعلام !    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فريق عمل مشروع توثيق البطولات: لم نعتمد أي إحصائيات أو أرقام    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    صفحة بيت    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    ثبات محمد بن سلمان    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    تقرير أممي: توقعات سلبية بفرار مليون سوداني    القبض على نيبالي في الشرقية لترويجه الحشيش    رصد التربيع الأول لشهر شعبان في سماء المملكة    جازان تحصد الذهبي والفضي في جسور التواصل    جلطات الزنجبيل تستنفر الصحة وتحيل مدعي الطب البديل للجهات المختصة    إنطلاق المؤتمر ال 32 لمستجدات الطب الباطني وأمراض الكلى بالخبر    هداية" تحتفي بإنجازاتها لعام 2024.. أكثر من 1500 مسلم جديد خلال العام    أمين القصيم يلتقي مستشار معالي رئيس الهيئة السعودية للمياه    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    القبض على مواطن لنقله 3 مخالفين لنظام أمن الحدود    «صحة جازان»: خطط لتطوير القطاع غير الربحي    مدفوعة برؤية 2030.. 7 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالمياً    5 دول عربية تعارض تهجير الفلسطينيين من غزة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرامكو السعودية تستعرض خبراتها وتجاربها في تطوير وتنمية التجمعات السكانية
ضمن مشاركتها في مؤتمر الإسكان العربي الرابع
نشر في الوئام يوم 21 - 12 - 2016

تشارك أرامكو السعودية في فعاليات مؤتمر الإسكان العربي الرابع الذي انطلقت فعالياته اليوم الأربعاء 22 ربيع الأول 1438ه الموافق 21 ديسمبر 2016م في الرياض، كشريكٍ استراتيجي، حيث تعرض الشركة تجربتها الفريدة في تطوير المجمعات السكنية المتكاملة والمستقبلية.
وتستعرض أرامكو السعودية في المعرض المصاحب للمؤتمر الذي يستمر لمدة يومين، خبرتها الطويلة في بناء مجتمعات ناجحة وتفاعلية بشكل يدعم الخطط الوطنية للنمو الاقتصادي والاجتماعي. ويتزامن عقد مؤتمر الإسكان العربي الرابع مع الدورة 33 لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب، ويتمحور حول تفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتطوير قطاع الإسكان. ويهدف المؤتمر بشكل عام إلى التعريف بدور الجهات المعنية في تحقيق الرؤى الوطنية في مجال الشراكات في الإسكان، وأهمية تعاون كل من القطاعين العام والخاص، ومناقشة السياقات التنظيمية والقانونية والتمويلية.
قال النائب الأعلى للرئيس للتشغيل وخدمات الأعمال في أرامكو السعودية، المهندس محمد بن محسن السقاف، في كلمته خلال المؤتمر: "إنه مع وجود نحو 400 مليون مواطن في عالمنا العربي، منهم نحو 50% أو أكثر من فئة الشباب الذين تقل أعمارهم عن 25 سنة، فإن التحديات والضغوط متصاعدة لتمكين هذه الملايين من الحصول على مساكن ملائمة، خلال فترة مناسبة وبتمويل ميسر"، مضيفًا "أنه ورغم صعوبة هذه الأهداف إلا أنها قابلة للتحقيق، لكنها لا يمكن أن تتحقق بشكل فعّال إلا من خلال تفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص".
وأضاف السقاف، "أن لأرامكو السعودية تجربة نعتبرها مضيئة نتج عنها تأسيس برنامج رائد لتملك البيوت وتطوير الأحياء السكنية. هذا البرنامج عمره الآن 65 عامًا، وتم خلاله بناء 65 ألف مسكن نوعي"، مشيرًا إلى أن استراتيجية أرامكو السعودية في هذا البرنامج تقوم على أربعة ركائز وهي: تطوير مناطق وأحياء سكنية نموذجية للموظفين، وتوفير المقومات الأساس لهذه الأحياء من مدارس وبنية تحتية نموذجية، واستخدام برنامج تملك البيوت، وآليات القروض المرتبطة به، لاجتذاب الموظفين المتميزين، والمحافظة عليهم، والشراكة الفاعلة بين القطاعات الحكومية.
واستطرد المهندس محمد السقاف قائلاً: "إذا نظرنا إلى مشروع حي "أجيال" السكني الذي نقوم بإنشائه حاليًا في منطقة جنوب الظهران، فسنجده نموذجًا فريدًا في مجال التطوير العمراني. فهذا الحي الذي يمتد على مساحة تقدر بأكثر من 10 ملايين متر مربع، ومتوقع أن تتجاوز كثافته السكانية 80 ألف نسمة عند اكتمال جميع مراحله"، مشددًا على أن الأهمية الكبرى في هذا المشروع تتمثل في الشراكة الفعالة بين أرامكو السعودية (القطاع الخاص)، والقطاع العام ممثلاً في أمانة المنطقة الشرقية، ووزارة الإسكان، وأكثر من 10 جهات أخرى حكومية وشبه حكومية.
الجدير بالذكر، أن مشاركة أرامكو السعودية في المؤتمر تأتي في إطار التزامها ببناء مجتمع آمن ونابض بالحياة يعزز الجهود الوطنية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية. حيث تضع الشركة، منذ بدأت في إنشاء المجمعات السكنية المتكاملة في عام 1935م، نصب عينيها مستقبل المجتمع السعودي، وتعرض أرامكو السعودية تجربتها في هذا المؤتمر كنموذج يُحتذي به في تأسيس مجتمعات فاعلة ومتفاعلة تُبرز دور الإنسان والمكان معًا في التنمية.
وقدمت أرامكو السعودية، منذ أول مشروع سكني قامت به وحتى أحدث مشاريعها السكنية تحت الإنشاء، (مشروع أجيال السكني)، آلاف الوحدات السكنية والتمويل السكني والبنية التحتية لتأسيس مجتمعات سعودية ناجحة.
وفي هذا الإطار، تنطلق الشركة من التزامها الراسخ تجاه مستقبل أفضل للمملكة والمشاركة في بناء اقتصاد قائم على المعرفة يوفر بيئة داعمة للتفاعل والتعاون البناء بين أفراد المجتمع.
ولدى أرامكو السعودية حاليًا 5 آلاف وحدة سكنية تقريبًا تحت الإنشاء في مدينتي الجبيل والدمام، بالإضافة إلى مشاريع توسعة المجمعات السكنية الحالية. كما قدمت الشركة التمويل السكني ل 65 ألف موظف منذ عام 1951م وحتى الآن، لمساعدة الموظفين على بناء أو شراء المسكن المناسب، من خلال برنامجها الخاص للتمويل السكني.
وتحرص أرامكو السعودية على تأمين مقومات النجاح في المجمعات السكنية التي تقوم بإنشائها، وتضع الكثير من عناصر التكامل في الحسبان عند التخطيط لتلك المجمعات، حيث تراعي أرامكو السعودية المعطيات البيئية والمتطلبات المستقبلية المختلفة مثل البنية التحتية، والمرافق الصحية، والترفيهية، والتعليمية. وعلى سبيل المثال أنشأت أرامكو السعودية 140 مدرسة حول المملكة كعناصر أساسية في مجتمعاتها، وقدمت كذلك 800 فصلاً دراسيًا ذكيًا لدعم جهود تطوير برامج العلوم والرياضيات، بالإضافة إلى الكثير من المشاريع والبرامج المختلفة التي تؤسس لمجتمعات فاعلة وصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.