شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإجهاض المتكرر.. "تشوهات الرحم" من أبرز الأسباب
ترتفع نسبته مع زيادة العمر ويتطلب علاجه فحص "كروموسومات" الأجنة
نشر في الوطن يوم 13 - 10 - 2013

تتعرض كثير من النساء لمشكلة الإجهاض المتكرر ويحدث عادة 3 مرات متتالية وذلك قبل الأسبوع ال20 من بداية الحمل. وقالت أخصائية النساء والتوليد الدكتورة سحر العزاوي، إن هناك عوامل ونسباً مئوية للإجهاض مقارنة بزيادة عمر المرأة، فمن هن دون سن الثلاثين يحصل الإجهاض المتكرر لديهن بنسبة 2%، و10% لمن هن أكبر من 40 سنة، و50% لمن هن أكبر من 45 سنة.
ومن العوامل التي تسهم في حدوث الإجهاص العوامل الوراثية وهي عبارة عن خلل أو تشوهات صبغية في الكروموسومات لدى أحد الزوجين أو كليهما، وتتسبب في 70% من إسقاطات الثلث الأول و30% من إسقاطات الثلث الثاني من الحمل و3% من وفيات الأجنة داخل الرحم، وفي هذه الحالة تجرى تحاليل للزوجين وللجنين المجهض في محاولة لإيجاد الخلل الكروموسومي.
وهناك عوامل تتعلق بجهاز المناعة "إضرابات مناعية" فبما أن الجنين نصفه يأتي من الرجل فعلى جسم الأم أن يتفاعل بطريقة لتقبل ذلك الجزء الغريب من غير أن تهاجم الجنين أو ترفضه، وهذا دور جهاز المناعة في جسم المرأة الذي يوقف هذا التفاعل، ووجود خلل في هذا النظام يؤدي إلى اعتبار الجنين جسما غريبا تجب مهاجمته ومحاربته لتكون النتيجة الإجهاض المتكرر.
تشوهات الرحم
وتسهم تشوهات الرحم بشكل كبير في نسبة غير بسيطة من الإجهاض المتكرر وتتضمن: خللا خلقيا كالحاجز الرحمي ويشكل 70% من أسباب الخلل التشريحي، ويتم تشخيصه عن طريق جهاز الموجات فوق الصوتية المهبلي، وتكمن مشكلة الحاجز الرحمي بأنه يغير من الشكل التشريحي للرحم، إضافة إلى احتوائه على شعيرات دموية أقل لا تكون كافية لتغذية الحمل، ويتم العلاج غالبا بالتدخل الجراحي بواسطة المنظار الرحمي. وهناك أيضا التصاقات داخل الرحم وقد تنتج عن التهابات رحمية شديدة، أو بعد عمليات التنظيفات أو بعد العمليات الجراحية الرحمية بشكل عام كعملية استئصال ألياف الرحم. بالإضافة إلى الألياف الرحمية وتعتمد في تأثيرها على موقعها من الرحم وتتداخل مع انغراس الجنين في بطانة الرحم فوق الليف، ويكون الحل بالتدخل الجراحي بواسطة المنظار الرحمي، كما أن ارتخاء عنق الرحم يتسبب في إسقاطات الجزء الثاني من الحمل وليس الأول ويمكن أن يفيد ربط عنق الرحم.
الالتهابات
أية إصابة شديدة جرثومية كانت أو فيروسية يمكن أن تؤدي إلى الإجهاض، فإصابة المهبل بالبكتيريا تسبب الإسقاط في الجزء الثاني من الحمل، كما قد تسبب الولادة المبكرة والعلاج في هذه الحالة يتم بالمضادات الحيوية. وهناك أيضا الأسباب البيئية التي تسبب الإجهاض ومنها: التعرض للإشعاع بكميات كبيرة، العلاج الكيماوي للسرطان، التدخين لدى الرجل والمرأة معا، تناول الكحول بكميات كبيرة، والتعرض لمواد كيماوية مثال على ذلك غاز التخدير أو الفورمالين، والبنزين والرصاص أو الزرنيخ.
وقالت الغزاوي: "ببساطة قد يكون عمرك عاملاً مؤثراً في حدوث الإجهاض، فكلما كنت كبيرة نسبياًّ في السن، زاد احتمال تعرّضك للإجهاض المبكر، يعتبر هذا الأمر شائعا جدا ويحدث في كثير من الأحيان بسبب مشكلة تحدث للجنين مرة واحدة أثناء مراحل نموه وتطوره، على الرغم من جميع هذه الأسباب المحتملة، لا يتم معرفة سبب حدوث حالات الإجهاض المتكررة في كثير من الأحيان، وتسمى هذه الحالة الإجهاض المتكرر غير المبرر (الذي لا تفسير له)، ومع اكتشاف المزيد حول أسباب حدوث الإجهاض المتكرر، قد يقل عدد الحالات التي لا تفسير لها.
وعن أنماط الإجهاض تضيف الدكتورة سحر، أنها كثيرة ومتعددة ومنها: التهديد بالإجهاض: وفيه يظهر نزف مهبلي قبل الأسبوع ال20 ويكون عنق الرحم مغلقا. والإجهاض المحتم: نزف مهبلي مع (مغص) ويكون عنق الرحم متوسعا جزئيا. والإجهاض غير التام: إضافة إلى النزف المهبلي والمغص وتوسع عنق الرحم يحدث مرورا لمحصول الحمل. والإجهاض التام: بعد طرح محصول الحمل تختفي التقلصات ويتوقف النزف ويغلق عنق الرحم. والإجهاض الفائت أو المنسي: بقاء محصول الحمل عدة أسابيع بعد وفاته.
العلاج
وعن العلاج تقول الغزاوي: إنه يجب التحري عن أسباب حالات الإجهاضات المتكررة وبشكل دقيق ومن ثم المتابعة الدقيقة للحمل. وينصح بإجراء الفحوصات التالية في حالات الإسقاط (الإجهاض) المتكرر وهي: فحص كروموسومات للزوجين، فحص كروموسومات الأجنة بعد الإسقاط، فحص الرحم بجهاز الموجات فوق الصوتية (المهبلي)، فحص المبايض بنفس الجهاز سابق الذكر، إجراء فحص للرحم عن طريق التنظير الرحمي، وفحص للدم.
أما بالنسبة لتشوهات الرحم الخلقية فيمكن لكثير منها إصلاحه بتنظير باطن الرحم بدلا من الجراحة، وبالنسبة لقصور الفوهة الباطنة لعنق الرحم أيضا يمكن تطويق العنق في نهاية الثلث الأول من الحمل بين الأسبوع ال12 14، ومن ثم يجب رفع معنويات المريضة مع طمأنتها والعناية بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.