وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة.. محاكمة "مرسي" و14 "إخوانيا" في 4 نوفمبر
أبو المجد: قادة "الجماعة" يشعرون بالنكسة وتراجع الشعبية
نشر في الوطن يوم 10 - 10 - 2013

حددت محكمة استئناف القاهرة أمس، جلسة الرابع من نوفمبر المقبل، موعدا لبدء جلسات محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسي، و14 آخرين من قيادات وأعضاء تنظيم الإخوان المسلمين، أمام محكمة الجنايات في قضية اتهامهم بارتكاب أعمال العنف والتحريض على القتل والبلطجة، التي جرت في محيط قصر الاتحادية الرئاسي في الخامس من ديسمبر من العام الماضي.
في غضون ذلك، أعلنت وزارة التضامن الاجتماعي رسميا أمس، قرار حل جمعية الإخوان المسلمين، وقال الوزير أحمد البرعي "تم وضع جميع أموال الجمعية تحت تصرف اللجنة المشكلة من وزارة العدل والداخلية والتضامن، وجار حصر ممتلكات الجمعية، ومبدئيا لديهم حساب بنكي به نحو 50 أو 60 ألف جنيه، وسيتم تشكيل لجنة من مجلس الوزراء لإدارة هذه الممتلكات".
بدوره، أكد المتحدث الرسمي باسم الوزارة الدكتور هاني مهنا، أن القرار جاء بعد التأكد من ارتكاب أعضائها للكثير من المخالفات، ومنها لجوء أعضائها للعنف، واستخدام المقر لتخزين السلاح، وإطلاق الرصاص الحي من مقر الجمعية لإصابة وقتل الكثير من المواطنين.
من جهة أخرى، اتهمت منظمة العفو الدولية جماعة الإخوان المسلمين باستهداف الأقباط، وتعمد مهاجمتهم، مشيرة إلى أن أكثر من 200 ملكية تعود لأقباط تعرضت للهجوم، وأُلحقت أضرار جسيمة بنحو 43 كنيسة، إضافة إلى مقتل 4 أشخاص، وذلك على خلفية أعمال العنف التي وقعت بعد فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة في 14 أغسطس الماضي. وقالت نائبة مدير المنظمة لشؤون الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حسيبة حاج صحراوي، "من المقلق جدا أن تتعرض الطائفة المسيحية بمصر لهجمات من قبل أنصار مرسي، وكان يجب إجهاض ردة الفعل العنيفة ضد الطائفة القبطية، ولكن قوات الأمن فشلت في تحاشي وقوع الهجمات ووضع حد لأعمال العنف، وفي معظم الحالات هاجم رجال مسلحون بأسلحة نارية وعصي وسكاكين كنائس ومنازل وهم يرددون هتافات ضد الأقباط".
في سياق منفصل، قال الخبير الدستوري الدكتور أحمد كمال أبو المجد، إنه تناول في حواره مع الإخوان تجريم أي أساليب للعنف، ودعا للمصالحة ونسيان عودة مرسي. وأضاف "عملية التصعيد في الشارع حاليا تسير في اتجاه لا يخدم قضية الوطن، وتحدث عمرو دراج، ومحمد علي بشر، القياديان بحزب الحرية والعدالة عن أهمية التوافق، والإخوان يعانون من الإحساس بالنكسة وتراجع الشعبية، وعلينا أن نحول النكسة للمشاركة المجتمعية، ولا بد أن نطمئن على أن تكون الجماعة جادة للمشاركة في توافق وطني".
إلى ذلك، قام مسلحون مجهولون أمس، بتفجير مكتب مهجور تابع للمخابرات الحربية برفح، دون أن يسفر الحادث عن وقوع إصابات. وقال مصدر أمني إن "المسلحين اقتحموا مبنى شؤون البدو الخاص بالمخابرات الحربية، والكائن بجوار نصب الجندي المجهول بمدينة رفح، وتم تفجيره بكميات كبيرة من المتفجرات، على الرغم من أن المكتب تم إخلاؤه من الضباط والجنود بعد مظاهرات 30 يونيو، وما تبعها من أحداث عنف بسيناء".
من جهته، قال وكيل جهاز المخابرات السابق اللواء فؤاد علام، إن إعلان "جماعة الفرقان" مسؤوليتها عن تلك العمليات "يعدّ نوعا من أنواع الاستعراض، ومحاولة لإقناع قواعدها بقوتها، وهو ما سبق أن فعلوه من قبل عندما نفذوا عمليات تفجيرية بالعريش منذ شهور، ورفعوا بعد ذلك الرايات السوداء، وقت الظهيرة كنوع من أنواع استعراض القوة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.