رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمقاولين يفتتح النسخة الثالثة عشرة من معرض Big 5 Construct Saudi 2025    جمعية الذوق العام تنظم مبادرة "ضبط اسلوبك" ضمن برنامج التسوق    مستقبل غزة ومصير الهدنة يتصدران المباحثات    200 ألف طالب وطالبة يؤدون اختبارات نهاية الفصل الثاني بالطائف    السعودية تعرب عن دعمها الكامل للإجراءات التي اتخذها لبنان لمواجهة محاولات العبث بأمن مواطنيه    المنظمات المتعلمة: من الجودة إلى الريادة العالمية    مصرع 15 شخصًا في تدافع بمحطة قطارات في الهند    "الإحصاء" التضخم في المملكة بلغ 2.0%    استعدادات لإطلاق مؤتمر العلا للأسواق الناشئة    قبيلة "القصادة" تحتفل بزواج الشاب سفر قصادي    الذكاء الاصطناعي ودور المترجم البشري    "كبدك" تقدم الرعاية لأكثر من 50 مستفيدًا    أمطار رعدية وسيول في عدة مناطق    قمة «IAAPA» في الرياض.. مركز عالمي للوجهات الترفيهية    مرموش.. صاحب أسرع هاترك عربي في البريميرليج    وزير الدفاع يستعرض العلاقات وأوجه التعاون الإستراتيجي مع نظيره الأمريكي    دبلوماسية ولي العهد توحد العرب والعالم    الجبير: التحديات البيئية والتغير المناخي يؤثران على جميع نواحي الحياة بما فيها الأمن والاستقرار العالمي    وزير الرياضة يتوّج «رولاند» بلقب الجولة الرابعة من سباق جدة    الشنقيطي: سنستمر في الصدارة    في ختام الجولة 20 من دوري روشن.. الاتحاد يعزز صدارته ل " روشن" برباعية الوحدة    رسميا.. الهلال يطالب بحكام من النخبة لإدارة مبارياته    في كأس آسيا للشباب المقامة بالصين.. الأخضر الشاب يواجه العراق لتعزيز الصدارة    السجن والإبعاد لمقيم بتهمة التستر في التموينات    قائمة المدعوين ل«الحوار السوري» تثير الجدل    جدد رفضه المطلق للتهجير.. الرئيس الفلسطيني أمام القمة الإفريقية: تحقيق الأمن الدولي يتطلب دعم مؤتمر السلام برئاسة السعودية    انتقلت إلى رحمة الله في المنامة وصلي عليها بالمسجد الحرام.. مسؤولون وأعيان يواسون أسرتي آل زيدان وآل علي رضا في فقيدتهم «صباح»    الأرصاد: الأجواء معتدلة في رمضان    23 ألف مخالف في قبضة الأمن خلال أسبوع    عدم تعمد الإضرار بطبيعة المنطقة والحياة البرية.. ضوابط جديدة للتنزه في منطقة الصمان    استمع إلى شرح موجز عن عملهما.. وزير الداخلية يزور» الحماية المدنية» و» العمليات الأمنية» الإيطالية    «نبتة مصاص الدماء» تزهر في روسيا    فحص يتنبأ بخطر السرطان بدقة 90%    فجوة الحافلات    جبال السعودية حصن فلسطين    تحول الإعلانات إلى قوة ناعمة    لونك المفضل.. يكشف مهنيتك في العمل    التحالف الإسلامي العسكري نموذج يحتذى    تآلف الفكر ووحدة المجتمع    إيلون المجنون يغضب منافسه ألتمان    «ليب».. أحلام تتحقق    تكساس تشهد أسوأ تفش للحصبة    عبدالعزيز بن سعود يزور وكالة الحماية المدنية الإيطالية    "أبواب الشرقية" إرث ثقافي يوقظ تاريخ الحرف اليدوية    843 منافس في مسابقة شاعر الابداع بعنيزة    برعاية محافظ الزلفي: تعليم الزلفي يحتفي بيوم التأسيس    قصة الدواء السحري    قصة نجاة في الصحراء !    بينالي الفنون الإسلامية    احتمالات اصطدام الكويكب 2024 YR4    عيد الحب: احتفاء بالمعنى الأزلي للحب    الحيوانات تمرض نفسيا وعقليا    الذوق العام تطلق مبادرة "ضبط أسلوبك" بالتزامن مع تسوق شهر رمضان المبارك    مفتاح حل المشاكل    الشام وخطوة الاتصال اللحظي أو الآني    عبدالعزيز بن سعود يزور وحدة العمليات الأمنية المركزية الإيطالية    أمير الباحة يعزّي الزهراني بوفاة ابنه    في يوم النمر العربي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"قاض" ينكر تحريض "كاتب عدل" متهم بتزوير صك ال5 مليارات
"الإدارية" تقضي ببراءة وكيل أمين سابق من تهمة رشوة "فيلا الكورنيش"
نشر في الوطن يوم 16 - 01 - 2013

أنكر قاض سابق تحريضه كاتب عدل بالمرتبة العاشرة من أجل تزوير صكوك أراض في جدة، وتسلمه رشوة مقدارها 10 ملايين ريال من أصل 60 مليونا من رجل أعمال متهم في ذات القضية لقاء استخراج صك يمتلكها دون أوراق رسمية، مساحتها 4.6 ملايين متر مربع، وقيمتها السوقية 5 مليارات ريال شرق جدة.
وأجاب كاتب العدل قضاة الدائرة الجزائية الثالثة بالمحكمة الإدارية بجدة، خلال جلسة المحاكمة التي عقدتها أمس، أن المتهمين البائع والمشتري هما رجلا أعمال حضرا لديه في كتابة العدل كل واحد على حدة، وأن البائع كان متعجلا للسفر، وأنه تساهل معه وأنهى إجراءاته للتيسير، وأنه في نفس اليوم حضر المشتري، وأخذ جميع بيانات وتوقيعات البائع والمشتري، وتم إحالة بقية الإجراءات لكاتب الضبط لضبطها.
وذكر رجل الأعمال صاحب الأرض "المتهم الثاني" في القضية، أنه بعد حصوله على الجنسية السعودية قبل 7 أعوام أشترى أرضا مساحتها 4.6 ملايين متر مربع في منطقة قريبة من قرية مرسال شرق جدة، بمبلغ 30 مليون ريال، بدون صك شرعي ولا إثباتات، وأنه قرر بيع الأرض لشخص آخر بقيمة 160 مليون ريال، وأن المتهم الرابع وهو "قاض سابق"، عرض عليه استخراج صك للأرض، فاتفق معه على استخراج الصك مقابل مبلغ 60 مليون ريال، بموجب شيكات، وأنه بعد فترة طلب منه الحضور وإحضار شخص يمكن الإفراغ له حتى يفرغ إليه مرة أخرى بعد ذلك، ثم ذهبوا جميعا إلى منزل كاتب العدل مع شاهدين حيث تم الإفراغ، منكرا حضوره لدى كتابة العدل، وأن من قام بالإفراغ هو كاتب العدل، وأعاد المتهم الخامس "المشتري" تكرار إنكاره للتهم الموجهة إليه.
وأجاب المتهم الرابع "القاضي السابق"، بأنه فعلا قام باستلام شيك ال10 ملايين ريال، وسلمها للمتهم السادس "شقيق كاتب العدل"، بطلب من رجل الأعمال صاحب الأرض، باعتبار أنه يعمل لديه بنظام الأعمال المقطوعة بالاستشارات القانونية، وقال إن هناك دعوى قضائية مرفوعة منه ضد رجل الأعمال لعدم سداده قيمة استشارات قانونية كان يقدمها له، مضيفا أن رجل الأعمال المتهم لم يقدم عقودا أو إثبات على اتفاقية استخراج صك الأرض معه، وأنه يشكك في دفع شخص عاقل مبلغ 60 مليون ريال بدون وثيقة لأشخاص مجهولين لا يعلمهم.
وطلب المتهم الأول "كاتب العدل" من المحكمة أجلاً لتمكينه من تقديم بعض المستندات التي تثبت الإجراءات الرسمية التي اتخذها لإيقاف الصك المزور، عند تخالف البائع والمشتري لديه، وتمسك ممثل الادعاء بلائحة الاتهام وأدلته، وقررت المحكمة رفع الجلسة إلى الثاني من ربيع الآخر المقبل، لمواصلة نظر الدعوى.
وفي جلسة أخرى، برأت المحكمة الإدارية بجدة أمس، كلا من وكيل أمين سابق للتعمير والمشاريع بأمانة جدة، وموظفا آخر لدى جهة اعتبارية، من تهمة الرشوة واستغلال النفوذ الوظيفي، وقررت حكمها بعد 5 جلسات قضائية ختمت بخطاب قدمه الموظف للدائرة القضائية يفيد بأن الفيلا محل تهمة الرشوة هي عبارة عن هدية مقدمة من الجهة الاعتبارية، وبتوجيه من رئيس الجهة، وبناء على طلب تقدم به وكيل الأمين للجهة.
وجاء في منطوق الحكم: إنه في هذا اليوم وبعد الدراسة والمداولة أصدرت الدائرة حكمها بعدم إدانة كل من المتهم الأول "وكيل أمين سابق"، والمتهم الثاني "موظف لدى جهة اعتبارية"، وبإعلان الحكم قرر الادعاء العام عدم القناعة بالحكم والرفع للطعن فيه لدى محكمة الاستئناف، وقرر باقي أطراف القضية رضاهم عن الحكم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.