ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



23% من البالغين بالمملكة مصابين بمرض السكري برنامج " التميز عبر الحدود " لتعزيز التعاون الإقليمي في إدارة مرض السكري
نشر في التميز يوم 20 - 03 - 2014

في اطار برنامجها العالمي "التميز عبر الحدود"، لدعم المشاريع المحلية من أجل تحسين الرعاية الصحية لمرضى السكري حول العالم، اطلقت شركة باير للرعاية الصحية برنامج التوعية الجديد حول مرضى السكري في المدارس السعودية ليستهدف المراهقين في كافة انحاء المملكة حيث يهدف البرنامج الى تعزيز الوعي حول مرض السكري وكيفية التعامل معه للحد من عدد الأشخاص المعرضين لخطر الاصابة به. وهذا البرنامج مدعوم من قبل جمعية أصدقاء مريض السكري في جدة و مبادرة باير للرعاية الصحية "التميز عبر الحدود". حيث يقدم البرنامج نهجا محليا لتحسين المعرفة حول الخيارات الحالية في التشخيص، والعلاج، والوقاية من مرض السكري في المملكة العربية السعودية.

يستهدف برنامج التوعية لمرضى السكري، الذي يقع في منطقة جدة، فئة الشباب من السكان الذين يشكلون نحو 70 في المئة من مجموع السكان. وسيقوم المتخصصين في الرعاية الصحية بزيارة المدارس المحلية لتقييم معدلات الانتشار الحالية لمرض السكري من النوع 1 و 2، ولجمع المعلومات حول السمنة و الحساسية المفرطة تجاه الجلوكوز بين المراهقين من 12 إلى 18 سنة. وسوف يستهدف البرنامج جميع الفئات والطلاب داخل المدرسة عبر مختلف الأنشطة التعليمية. كما سيقوم فريق العمل الميداني بمسح الطلبة في 10 إلى 14 مدرسة تمثل مختلف المستويات الاجتماعية والاقتصادية ، وسيتم كخطوة أولى إجراء استبيانات لجميع الطبقات. بالإضافة إلى ذلك، سيتم تشجيع 20 إلى 30٪ من الطلاب للخضوع لاختبار عشوائي لفحص نسبة السكر في الشعيرات الدموية. إذا كانت النتائج أكثر من 130 ملغ / ل، فسيتم تشجيع هؤلاء الطلاب على تلقي المزيد من الاختبارات للوصول الى تشخيص دقيق. كما سيتم أيضا تثقيف الطلاب من قبل معلمي العلوم والعاملين في مجال الصحة لتحسين أنماط الحياة الشخصية وذلك من خلال المحاضرات والوسائل السمعية والبصرية والأنشطة التعليمية.

واوضح البروفيسور حسن حسين فطاني، استشاري الغدد الصماء بجامعة الملك عبد العزيز بجدة ومستشفى عرفان ورئيس جمعية أصدقاء مريض السكري، بالمملكة العربية السعودية، قائلا: "إن برنامج " التميز عبر الحدود " يعزز التعاون الإقليمي على جميع مستويات في إدارة مرض السكري مما يساعدنا على مواصلة تلبية احتياجات مرضانا. حيث يقيم المشروع مستوى مشاكل مرض السكري بين الشباب في المملكة العربية السعودية. ومع النتائج، يمكن أن نقدم توصيات بالسبل المناسبة لتغيير أنماط حياة الشباب والحد من عدد الأشخاص المعرضين للخطر" .

يذكر ان المملكة العربية السعودية لديها ثاني أعلى نسبة انتشار لمرض السكري في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. حيث اثر التحضر السريع المنتشر في البلاد على نمط الحياة والتغذية للسكان على مدى العقود الثلاثة الماضية، مما أدى إلى مستويات وبائية تصل لحوالي 23 في المئة من البالغين المصابين بداء السكري.

وقال جيرد فالتر روم، البادئ للمشروع في باير للرعاية الصحية "هناك حاجة ملحة لمزيد من المنظورات المحلية في بلدان الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. حيث تشكل زيادة الوعي بين السكان الأصغر سنا وتقاسم أفضل الممارسات، أولوية هامة للتقدم في إدارة مرض السكري ".
تظهر جميع التطورات من جميع أنحاء العالم حاجة ملحة لمبادرات مثل برنامج توعية المدارس حول السكري. وتظهر تقديرات جديدة نشرت مؤخرا من قبل الاتحاد الدولي للسكري (IDF ) أن 371 مليون شخص في العالم يعانون من اضطراب التمثيل الغذائي و187 مليون أخرى لا تزال تحت التشخيص. وفي سياق عالمي، أربعة من أصل خمسة مرضى يعيشون في البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل حيث اصبح السكري يشكل عبئا اقتصاديا وسياسيا كبيرا. تقوم باير للرعاية الصحية من خلال برنامج "التميز عبر الحدود " بدعم نشاط ذو نهج دولي في البلدان ذات الوعي المنخفض لدى الجزء الأكبر من السكان و حول معايير إدارة مرض السكري ويتم ذلك عن طريق تبادل المعرفة و الخبرة في مجال الشبكات الموجهة للتميز. يمكن للمشاركين التعلم من بعضهم البعض ويكتسبوا دافعا للبحث عن خيارات محلية جديدة في تشخيص وعلاج ومنع مرض السكري في بلدانهم الأصلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.