الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    رجال الأمن صناع الأمان    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    الأراجيف ملاقيح الفتن    طيران الرياض وأسعار التذاكر    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    اقتصاد وطني قوي    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    الموظف واختبار القدرات    2000 مستفيد من مبادرة «أبشر بالعيدية»    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    النصر يُعلن طرح تذاكر مباراة الرياض في دوري روشن للمحترفين    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة الطائف : نعمل على تزويد طلابنا وطالباتنا مهارات القرن ال21
نشر في الطائف يوم 04 - 12 - 2018

أكدت جامعة الطائف التزامها بتزويد طلابها وطالبتها بمهارات المستقبل "مهارات القرن ال21", التي تشمل مهارات التفكير النقدي، وحل المشكلات، والتواصل والتعاون، وكفاءة استخدام وسائل الإعلام والكفاءة المعلوماتية، إلى جانب المهارات الحياتية والمهنية، والمرونة والتكيف، والمهارات الاجتماعية، ومهارات التعامل مع الثقافات المختلفة، وثقافة الإنتاجية والمحاسبية، والقيادة والمسؤولية.
وفي هذا الصدد، دشن مدير جامعة الطائف الدكتور حسام بن عبدالوهاب زمان، معرض المشروعات الأول للمقررات الاختيارية العامة، وهي مقررات المواطنة الرقمية، والابتكار وريادة الأعمال، والثقافة الصحية، التي تقدم وفق مشروع سمات خريجي الجامعة "TUGA".
وأوضح وكيل عمادة الدراسات المساندة رئيس مركز المتطلبات العامة الدكتور هشام الحمياني، أن المعرض ضم نحو 30 مشروعاً شارك في تنفيذها نحو 300 طالب وطالبة، مشيراً إلى أنه جرى اختيار هذه المشروعات من بين مئات المشروعات المقدمة للمشاركة في المعرض، فيما اختارت لجان التحكيم أفضل ثلاثة مشروعات مقدمة في كل مقرر لتكريم المشاركين في تنفيذها، وذلك وفق المعايير التي وضعتها عمادة الدراسات المساندة.
وبين الدكتور الحمياني أن جامعة الطائف اهتمت من خلال إعادتها لهيكلة السنة التحضيرية إلى عمادة الدراسات المساندة، بإكساب طلابها وطالباتها "مهارات القرن ال21" من خلال مركزي المتطلبات العامة واللغة الإنجليزية.
وأشار رئيس مركز المتطلبات العامة إلى أن المركز يعمل على تقديم مجموعة من المعارف العامة التي تتمثل في حزمة من المقررات العامة الإجبارية والاختيارية، وفق مبادرة سمات خريجي جامعة الطائف "TUGA", الذي يهتم بعدد من السياقات، منها الوعي المالي, والاقتصادي، وريادة الأعمال، والوعي المدني والقيم المجتمعية، والوعي الصحي، والبيئي، فضلاً عن "مهارات القرن ال21", التي تشمل مهارات التفكير النقدي، وحل المشكلات، والتواصل والتعاون، وكفاءة استخدام وسائل الإعلام والكفاءة المعلوماتية، إلى جانب المهارات الحياتية والمهنية، والمرونة والتكيف، والمهارات الاجتماعية، ومهارات التعامل مع الثقافات المختلفة، وثقافة الإنتاجية والمحاسبية، والقيادة والمسؤولية.
وتهدف مبادرة سمات خريجي جامعة الطائف "TUGA" إلى تعزيز جودة المخرجات التعليمية بما يتناسب مع حاجات سوق العمل في ضوء رؤية المملكة 2030، واتساقاً مع مشروع التحول الأكاديمي لجامعة الطائف.
وتعمل المبادرة على الإسهام في بناء شخصية الطالب ومعارفه، بحيث يتميز خريجو جامعة الطائف بحزمة من الصفات المشتركة، مع العمل على تشكيل هوية وشخصية طالب الجامعة بشكل علمي وممنهج، ويتضمن ذلك إعداد قائمة بأوصاف الخريجين المشتركة بشكل عام.
ويركز مقرر المواطنة الرقمية، على تعريف طلاب وطالبات جامعة الطائف بطبيعة المواطنة الرقمية المتعلقة بالعصر الرقمي، والمجتمعات الافتراضية، والمفهوم التقليدي للمواطنة، ومستويات المواطنة وأبعادها ومكوناتها، وتعريف الجرائم الإلكترونية وتطورها وخصائصها وأنواعها، والتشريعات القانونية في مجال الجرائم الإلكترونية، ونظام مكافحة الجرائم المعلوماتية في المملكة, بينما يعنى مقرر الابتكار وريادة الأعمال بالتعريف بالجوانب الأساسية للابتكار وريادة الأعمال، وتزويد الطلبة بخصائص وصفات رائد الأعمال وصياغة الأفكار بطرق يمكن الاستفادة منها، وكيفية إجراء دراسة الجدوى المبدئية، وتعريف الطلاب بواقع بيئة الأعمال في المملكة وإمكانية التكيف معها.
ويهدف مقرر الثقافة الصحية إلى التعريف بالثقافة الصحية ومجالاتها، وتعريف الصحة والمرض ومستوياتها، وتصنيف الأمراض بشكل عام والأمراض المعدية بشكل خاص وطرق مكافحتها، والأمراض المزمنة، وأمراض العصر، والتغذية والغذاء، والرعاية الصحية لغير الأسوياء جسدياً وعقلياً، والتدخين والصحة، والإدمان، والإسعافات الأولية في الحالات الطارئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.