نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأنصاري ومنهله العذب
نشر في الشرق يوم 22 - 10 - 2013

يعد أديبنا المؤرخ والمفكر الراحل عبدالقدوس الأنصاري، من أدباء الحجاز الرواد الذين تميزوا بمواهبهم المتعددة، ومساهماتهم الفكرية والإعلامية المختلفة. فللأستاذ الأنصاري وجوه في الإبداع الفكري والثقافي متعددة، ومسيرته الأدبية ومشواره الإعلامي. حافل بالإنجاز والعطاء، فهو المفكر والأديب والمؤرخ والصحفي، وصاحب ريادات وأولويات تميز بها في أدبنا وفي الأدب العربي، كما يذخر سجله التاريخي بمآثر وعطاءات لا يحظى بشرف وتميز النجاح فيها إلا رجال قلائل في تاريخ الأدب العربي. أستاذنا عبدالقدوس الأنصاري أديب روائي رائد في تجربته، ومؤرخ باحث له إنجازاته البحثية القيمة، وهو من الصحفيين الرواد استمر عطاؤه حتى وفاته، له من المؤلفات والإنجازات الفكرية والأدبية والبحوث التاريخية، ما يزيد على الثلاثين مؤلفا مطبوعا عند وفاته عام 1983م، وهو إنتاج فكري يؤكد لنا عظمة وقيمة تاريخ هذا الأديب المفكر الرائد، لأن كثيرا من آثاره تعد من الشواهد على أهم منجزاتنا الفكرية والأدبية.
ولا ننسى أن (مجلة المنهل) تمثل تجربة الأستاذ الأنصاري الإعلامية، التي أسسها وترأس تحريرها طوال حياته، وهي منهل ثقافي أدبي فكري مستمر، منذ ثمانين عاما يذكرنا بعطائه الفكري ومعطيات مشهدنا الثقافي، تُعد المنهل بحق منجزا ثقافيا له أهميته التاريخية والأدبية، ويعتبر المهتمون بتاريخنا الأدبي والثقافي، مجلة المنهل من المجلات العربية العريقة ومن أقدمها، حيث إنها كانت مضمارا للغالبية العظمى من أدبائنا وشعرائنا الرواد، ونشر فيها النخبة من الأدباء والشعراء العرب، لذلك يعتبرها المثقفون والباحثون من أهم مصادر ومراجع الأدب السعودي وآثار المملكة وتاريخها الفكري والثقافي. ومرجعا مهما للإنتاج والتراث الأدبي لكثير من أدبائنا الأعلام.
عبدالقدوس الأنصاري، كما يشهد له مجايلوه ومحبوه، هو حقا علمٌ من أعلام التاريخ والأدب واللغة، ترك لنا من آثاره كثيرا، أهمها (مؤلفاته العلمية والأدبية) ويعتبر من الأعلام العرب البارزين. بما أثرى به المكتبة العربية من بحوث ودراسات ومؤلفات وستظل مجلته العريقة الإرث الباقي والخالد، ليشهد على ما قدم من عطاء وما بذل بفكره وعمله الدؤوب في البحث والإبداع، وهو الذي تميز رحمه الله، بالصبر والجلد والمثابرة. الأدباء والمفكرون الذين عاصروه والذين تأثروا به وبفكره، يرون أن تناول أي جانب من جوانب نبوغه وإبداعه الأدبي، يؤكد حتما ما له من مكانة علمية وفكرية كمؤرخ وعالم له جهاده ومثابرته في البحث، ويقودنا لقراءة ملامح أخرى مضيئة في منجزه الأدبي، جانب لا يقل ثراء وأهمية عما ذكرنا، وهو أنه كان أول أديب سعودي كتب الرواية، باعتبار أن روايته القصيرة (التوأمان) كانت الخطوة الأولى في التجربة السردية في المملكة وتعتبر علامة فارقة في تاريخنا الأدبي، ويُؤرخ للرواية السعودية بصدور تلك الرواية، التي كتبها عام 1928م الأستاذ الأنصاري هو أستاذ أجيال ومن رموز ثقافتنا والأدباء المبدعين، مثقف وعالم، تنازل عن كل المناصب الوظيفية ليتفرغ لبحوثه وأعماله الأدبية وحلم حياته منهله العذب، وقد عاش زمنا صعبا، وسبق عصره بطموحه العلمي، كما قال الدكتور عبدالرحمن الأنصاري، الذي يعتبره ملك فصاحة البيان والعلم الغزير والثقافة الواسعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.