منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالتصوير رباعي الأبعاد
نشر في الشرق يوم 05 - 01 - 2012

كشفت بعض المراكز والمستوصفات المختصة للولادة، عن الإقبال المتزايد من الآباء والأمهات حول الكشف عن الجنين، وذلك بأشعة التصوير التلفزيوني رباعية الأبعاد، التي أصبحت تعد من الأجهزة الطبية الحديثة، فهي تقدم أدق التفاصيل وأوضح الصور في جميع أنواع الكشف والتشخيص الدقيق للجنين، التي تختلف باختلاف أنواعها، في حين تعدّ هذه الأجهزة “وحدة الأشعة المقطعية، وحدة الأشعة التلفزيونية رباعية الأبعاد” من الأجهزة الحديثة، وذات جودة لهذا النوع من الأشعة، التي تتميز بجودة عالية، وإتقان في تصوير أدق التفاصيل لأجهزة وأعضاء الجسم، وتحتوي أيضا على خاصية الألوان في تصوير الشرايين وبكفاءة عالية في حساب تضييق وقصور الشرايين وانسداد الأوردة، إضافة إلى كشف أعضاء الجسم الدموية وتصوير الحمل بدقة متناهية، كما يساعد على كشف العيوب الخلقية، وحساب عمر الجنين مع تاريخ الولادة المتوقع آلياً، إضافة إلى تحديد جنسه.
الكشف المبكر عن الأمراض
ويقول المختص والمنسق للعيادات الطبية في التصوير التلفزيوني، الدكتور عمر القثمي ل”الشرق”، إن جهاز رباعي الأبعاد “الفوردي” يقوم على إمكانية تجميع الصور لكل شريحة مقسمة في الجسم إلى آلاف الصور، وبالتالي تنضم تلك الشرائح تلقائياً لتكوّن صورة حية متحركة للجنين في كل لحظاته، مبيناً أن ما اتسمت به تلك الأشعة الرباعية الأبعاد، إمكانية تجهيز وتطوير الكاميرا بمزود داخلي، يقوم بمعالجة الصورة وتحليلها وفرزها وإعطاء نتيجة واضحة للصورة، ما أدى إلى إقبال كثير من الأمهات الحوامل والآباء على التصوير التلفزيوني رباعي الأبعاد بهدف الذكرى للجنين، وجودة لون ودقة الصورة. وفي المقابل نوه القثمي بأن التصوير الثلاثي الأبعاد، كان له نتائج شبه إيجابية وغير متوقعة، حيث أعطى صوراً ثابتة وغير واضحة، وبالتالي أدى انعدام الرؤية للصورة إلى عدم وضوح الأمراض المزمنة الداخلية، التي يعاني منها الطفل، باستثناء التشوهات التي يحتاج حينها الجنين إلى تحاليل خاصة، وبالرغم من ذلك فإن القثمي أكد أن حدوث مثل تلك الحالات يعتمد أيضاً في بعض الأحيان على كفاءة الدكتور المختص بالأشعة والتشخيص، إضافة إلى اطلاعه على نتائج الجنين أولاً بأول.
الشهر السابع الأنسب
وأثبتت بعض التجارب المخبرية أن للموجات الصوتية تأثيرات حرارية وميكانيكية على الأنسجة المعرضة لها، وبالرغم من عدم ثبوت حصول أي مضار جسدية على الجنين إلى الوقت الراهن أثناء الاستخدام الطبي للأشعة ثلاثية الأبعاد، إلاّ أنه لا يمكن أيضاً إثبات سلامة التصوير التلفزيوني بنسبة 100%، بينما تم الكشف عن جهاز يقوم بإصدار صورة رابعة وهي محصلة الثلاث صور وتسمى (Rendered Image) وتساعد من خلالها مشاهدة الوالدين لوجه الجنين وحركته، والاحتفاظ بها كذكرى، فيما تكون الصورة الرابعة كاملة الرؤية لوضع الجنين وتحركاته الواضحة والملونة، إذ أن هذه التسمية تعدّ مجازية، وقال القثمي، إن تلك الأشعة التلفزيونية تختلف تكلفتها بحسب اختلاف المدن، حيث تتراوح الأشعة رباعية الأبعاد في مدينتي جدة والطائف ما بين ستمائة سبعمائة ريال، بينما في منطقة مكة بنحو ثلاثمائة ريال.
وسط سائل
ويذكر أنه تم استخدام نفس الإشعاع القديم الذي يسمى “أشعة فوق الصوتية”، فيما تم تطويره حالياً بمزود يقوم بدوره بمعالجة الصورة، ودراسة حالة الجنين ومتابعته بوضوح في حركته وتقلباته، مبيناً أن الشهور الأولى للولادة تكون صورة الجنين أقل وضوحاً، في حين لا يستفاد من الشهور الأخيرة في الغالب، وذلك لوجود نقص في المياه المحيطة بالجنين، والمؤدية إلى نفاذية الإشعاع الذي يستخدم الماء لاعتماده على وسط سائل، وتسبب قلة كمية المياه إلى عدم وضوح الصورة جيداً، مؤكداً أن الشهر السابع من الولادة يعد الأنسب والأجود من باقي الشهور للتصوير التلفزيوني، دون تأثير سلبي على الجنين.
صورة جنين ثلاثية الأبعاد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.