برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العثمان ل الشرق: يحتاج الأطفال لأشعة الشمس لمدة 15 دقيقة يومياً
نشر في الشرق يوم 25 - 09 - 2012

أكد اختصاصيون أن لعب الأطفال في مساحات ضيقة يؤثر على نفسيتهم بنسبة 60%، موضحين أن منع الأبوين الطفل من التحرك بحرية داخل المنزل يكسبه عصبية في المزاج وتوتراً، وأشاروا إلى أن أغلب المساكن في الوقت الحالي ضيقة في المساحة، كما أن أغلب الأباء، لا يسمحون لأبنائهم باللعب خارج المنزل خوفا عليهم مما يسمعونه من جرائم، خاصة وأن نمط الحياة تغير ولم يعد يتسم بالأمان كالسابق.
تعاني مع أطفالها
وبيّنت نهى السالم أنها تعاني مع أطفالها من كثرة لعبهم وضيق مساحة منزلها، منوهة إلى أنها تمنعهم دائما من اللعب والجري في المنزل، خوفا عليهم من السقوط والأذى.
فيما خالفتها الرأي منى الخالدي، ورأت أن على كل أم إتاحة مجال للعب أطفالها، وأن لا تمنعهم إلا في حال وجود ضرر عليهم.
فيما بينت فريدة أحمد أنها لا تسمح لأطفالها باللعب خارج المنزل وحدهم، خوفا عليهم من السيارات والاختطاف، مبينة أنها تعوضهم بشراء الألعاب التي تساهم في تنمية مهاراتهم الإبداعية.
طاقة مكبوتة
وأكدت مدربة التنمية البشرية ومشرفة علم الاجتماع والنفس في مكتب التربية والتعليم في محافظة الخبر سابقا سميرة ديريا، على تأثر نفسية الطفل بنسبة 60% عند اللعب في الأماكن الضيقة، وأشارت إلى أن الطفل معتاد على اللعب والجري، وعند منعه سيلجأ إلى اللعب بحاجيات المنزل لتفريغ طاقته المكبوتة.
وشرحت ديريا طرق التغلب على هذه المشكلة، من خلال تحديد الأهل وقتاً معيناً للعب الطفل، بحيث لا يقل عن ساعة في اليوم، من خلال إشراكه في نادٍ يمارس فيه رياضته المحببة، أو بناء حديقة صغيرة في فناء المنزل، يستطيع الطفل اللعب فيها، مشيرة إلى أهمية تنمية مهاراته، خاصة أن الخمس سنوات الأولى من عمره كفيلة بتعلمه بشكل سريع واكتسابه العادات، فضلا عن أهمية اختيار برامج كرتونية مناسبة وهادفة للطفل، وألعاب تساعد على تنمية عقله.
أشعة الشمس
فيما بيّن نائب رئيس الجمعية السعودية لجراحة العظام عبدالله العثمان، أن الأطفال بحاجة إلى التعرض لأشعة الشمس لمدة 15 دقيقة يوميا كأقل تقدير، كي تستطيع أجسامهم إفراز فيتامين «د» المهم لصحة عظامهم، موضحا أنه ليس من الضروري الخروج من المنزل للحصول على أشعة الشمس، فيمكن التعرض للشمس من خلال الأشعة الداخلة من النافذة، وذلك من الساعة الثامنة صباحا إلى الساعة السادسة مساء، ونوه أن نقص فيتامين «د» من جسد الأطفال يعرضهم للإصابة بالكساح ويمكن تعويضه عن طريق الشمس والحليب ومشتقاته.
حاجات نفسية
ورأى اختصاصي الطب النفسي الدكتور محمد المقهوي أن تربية الأطفال تبنى على مجموعة من الحاجات النفسية المهمة في البناء الأمثل للطفل، منها الحاجة إلى الحب المتبادل، والحاجة إلى النجاح والقبول وغيرها، مشيرا إلى أن هناك العديد من الوسائل لتحقيقها، ويمكن للوالدين والمربين استخدامها لإشباع حاجات الأطفال الضرورية، منها اللعب، حيث إنه من أبرز الوسائل المستخدمة لتحقيق تلك الحاجات، فمن خلاله يستطيع المربي أن يبني ثقة متبادلة بينه والطفل، من خلال قضاء وقت طويل معه، ما يجعل الطفل ينطلق لاكتشاف العالم من حوله مستمدا قوته من تلك الثقة التي اكتسبها، وبيّن أن اللعب يحقق الإشباع العاطفي والشعوري الذي يحصل للطفل من خلال تواصله المستمر مع والديه وما يصاحب ذلك من مشاعر إيجابية يكون لها بالغ الأثر على استقرار الطفل نفسيا.
وذكر الدكتور المقهوي أن اللعب طريق لتنمية مهارات الطفل، وتوسعة خياله، كما يشعره بأنه محور اهتمام والديه، ما يودع الطمأنينة والأمان في نفسه، إضافة إلى أنه يكسبه الثقة بالنفس، حيث يجرب ويتعلم كيف يتخطى الفشل، ويكتشف مواهبه، ويستقل بذاته ويعتمد على نفسه، وبيّن أن اللعب يمتاز بخصائص تفاعلية، وقد استخدم منذ نصف قرن ونيف كأحد أساليب علاج الأطفال الذين يُعانون من مشكلات انفعالية، واجتماعية، وسلوكية.
حركة دون قيود
ونوه الدكتور المقهوي إلى ضرورة لعب الأطفال في مساحات واسعة، يستطيعون من خلالها التحرك دون قيود، مشيرا إلى أن أغلب المنازل في الوقت الحالي ضيقة، ولم تعد تشغل مساحات واسعة كالسابق، ناصحا بتعويض هذا النقص وشراء الألعاب المفيدة للأطفال، كالألعاب البلاستيكية، والمعجون، وأدوات المطبخ للفتيات، وأدوات الطبيب، محذرا من بعض الألعاب الإلكترونية التي تؤثر بسلبية على الطفل، مشيرا إلى ما خلصت إليه الدراسات الحديثة، حيث إن الإكثار من الألعاب التي يغلب عليها السرعة، كألعاب السباق، والعنف، مبينا أنها تؤثر على قدرات الطفل الذهنية، من تركيز وانتباه، وبالتالي على أدائه الدراسي. وبيّن أن اللعب وسيلة مهمة في تربية الطفل، وبنائه نفسيا، منوها إلى دور الوالدين الإيجابي في ذلك، في رعاية الأبناء والتعرف على عالمهم.
فيما أوضح الاختصاصي الاجتماعي جعفر العيد أن الطفل بحاجة لأن يخطئ ويصحح خطأه، ويقول «لابد من التعامل مع الأطفال بلطف وتوجيه من قبل الأبوين، ويجب أن يحاول الأبوان الخروج مع أبنائهم للأمكان الترفيهية، وإعطائهم فرصة للعب، ولا بد من البعد عن العنف في التعامل معهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.