خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    مجلس الوزراء يوافق على ضم هيئة التأمين إلى عضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال    خيال خيال يا هلال!    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ    بيئة حيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    تهديدات ترمب التجارية تؤثر على دفاع "الأوروبي"    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    الأهلي يطرح تذاكر مواجهة النصر "دورياً"    خطوات استشرافية    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    طيران ناس يُطلق رحلتين أسبوعية مباشرة بين المدينة المنورة وكراتشي    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    الوعي السياسي.. و«الشرق الأوسط الجديد»!    تطبيع البشر    بئر بروطة    قانون أمريكي يسجن مستخدمي DeepSeek    الصين تخطط لإرسال مسبار في 2026    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    الهلال يستعيد الصدارة برباعية في شباك برسبوليس    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    4,546 كم رحلة جائزة «سيف السعودية 2025»    الزي السعودي يكسو مدرجات «فارس العرب»    حرس الحدود في مكة ينقذ مواطنين تعطلت واسطتهما البحرية    كرسي أرامكو للسلامة المرورية بجامعة الإمام عبد الرحمن يطلق دورة تدقيق سلامة الطرق    محافظ الأحساء يكرّم مدير شرطة المحافظة السابق    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    الرئيس الألماني يغادر الرياض    "الجوازات"تصدر 18,838 قرارًا إداريًا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



247 متسابقاً يتنافسون على جائزة السائق المثالي في الشرقية
نشر في الشرق يوم 20 - 12 - 2015

من بين 4 آلاف متقدم اختارت اللجنة التنفيذية لجائزة المنطقة الشرقية للسائق المثالي 247 متسابقاً للمنافسة على المراكز الأولى والفوز بالجائزة المقدرة بنحو نصف مليون ريال.
وفي السياق ذاته تدرس اللجنة، منح الفائزين بالمراكز الأولى سيارات كجوائز في النسخة الثالثة، كما تدرس، تقليص شرط مدد المخالفات من 3 سنوات إلى سنتين.
وتضم المسابقة مشاركة أكبر سائق ويصل عمره 80 عاماً، وأكد رئيس جمعية السلامة المرورية بالمنطقة الشرقية وعضو اللجنة التنفيذية للجائزة الدكتور عبدالحميد المعجل، أن هناك دراسات لعديد من المقترحات في النسخة الثالثة.
وأشار المعجل إلى أنّ "جائزة السائق المثالي" التي تنظمها لجنة السلامة المرورية بالمنطقة الشرقية بالتعاون مع مرور المنطقة والجمعية السعودية للسلامة المرورية، جاءت لإيجاد تفاعل حقيقي بين مختلف شرائح المجتمع بأهميّة إدراك مخاطر الحوادث المرورية، وما يتكبده المجتمع من خسائر بشرية ومادية.
وأوضح أنّ الجائزة تسهم في إبراز الجهود المبذولة من قبل المؤسسات الأهلية والقطاع الخاص والأفراد في الحد من الحوادث المرورية.
وتشمل الجائزة، السعوديين والمقيمين، وسائقي حافلات النقل المدرسي والجامعي، وسائقي الهيئات الحكومية والخاصة، وهو أمر مشجع لتفاعل الكل قطاع حكومي وخاص والطلاب فوق ال18 سنة وهم الأكثر عرضة للحوادث.
وذكر أن لجنة السلامة المرورية بالشرقية أطلقت الجائزة للعام الثاني على التوالي برعاية من صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية، بالتعاون مع الجمعية السعودية للسلامة المرورية وإدارة المرور بالمنطقة الشرقية، التي تبلغ جوائزها نصف مليون ريال، بهدف غرس مفهوم وثقافة السلامة المرورية لدى الأفراد وقطاعات الأعمال الحكومية والأهلية، وتحفيز وتشجيع مستخدمي المركبات على التقيد بالأنظمة المرورية، وتوفير بيئة آمنة، وتحفيز الشباب على القيادة المثالية ونشر روح التنافس بينهم، وتكمن رؤية الجائزة في بناء جيل واع يدرك أهمية الالتزام بقواعد المرور لتحقيق السلامة المرورية، ودخل 85 ألف زائر على موقع الجائزة سجل فيها 4 آلاف متسابق وتم قبول 247 متسابقا.
وأوضح أحمد دحمان المشرف على المسابقة، أنه تم تسجيل ما يقارب 4000 متسابق للجائزة من جميع الجنسيات 80% منهم سعوديون، تأهل منهم 247 سائقا انطبقت عليهم الشروط، لافتاً إلى أن أكبر سائق مشارك يصل عمره إلى 80 عاماً.
و كانت الشروط أن لا يكون قد حصل على مخالفة خلال الثلاث سنوات الأخيرة وأن تكون لديه رخصة قيادة سارية المفعول، وأن يكون من سكان المنطقة الشرقية.
وقال دحمان، إن الاختبار شمل 10 أسئلة نظرية، واختبارا عمليا، ولفت أن هناك دراسة لرفع قيمة الجوائز وزيادة عدد الشرائح في النسخ المقبلة، موضحاً أنه من الممكن تعميم الجائزة على مستوى المملكة بعد الحصول على الموافقة من الجهات المختصة.
من جانب آخر أبدى المتسابقون سعادتهم بالمشاركة مؤملين أن يكونوا قدوة حسنة للجيل الجديد، وقال سليتان العتيبي 70 عاماً إنه لم يحصل على مخالفة منذ أكثر من 35 سنة رغم تنقله بين كثير من مناطق المملكة، داعيا الشباب إلى توخي الحذر أثناء القيادة وأخذ العبر من الحوادث التي تحدث يومياً وتزهق فيها الأرواح والممتلكات، مطالباً بتعميم الجائزة على كافة مناطق المملكة.
بينما قال المشارك مزيد المطيري 66 سنة، إنه لم يحصل على أي مخالفة منذ أن حصل على الرخصة في عام 1397ه، لالتزامه بقواعد وقوانين وأنظمة المرور، لافتاً إلى أن الجائزة ستساهم في تحفيز كثير على الالتزام للمشاركة خلال السنوات المقبلة، متمنياً استمرارها لما لها من أثر طيب على المجتمع بشكل عام.
وأسدل الستار أمس على جائزة السائق المثالي للعام الثاني بالاختبارات العملية والتطبيقية لأجهزة المحاكاة للسيارات في أرامكو بمدينة الظهران وستعلن النتائج خلال الأسبوعين المقبلين في حفل سيتم فيه توزيع الجوائز على الفائزين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.