المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون بالبطولة التنشيطية للبادل    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    الرئيس شتاينماير يزور حديقة الملك سلمان    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة السائق المثالي بالشرقية تضم سيارات كهدايا للمراكز الأولى
رئيس السلامة المرورية: دراسة اقتراحات لدخول أكبر عدد بالجائزة
نشر في اليوم يوم 20 - 12 - 2015

تدرس اللجنة التنفيذية لجائزة المنطقة الشرقية للسائق المثالي والتي تبلغ أكثر من نصف مليون ريال، منح سيارات كجوائز للفائزين في المراكز الأولى في النسخة الثالثة من الجائزة، الى جانب إمكانية تقليل مدد شرط المخالفات بحيث تصبح سنتين بدلا من ثلاث سنوات لإتاحة أكبر عدد من المشاركين الدخول في الجائزة.
وأكد د. عبدالحميد المعجل رئيس جمعية السلامة المرورية بالمنطقة الشرقية وعضو اللجنة التنفيذية للجائزة، أنهم يدرسون العديد من المقترحات في النسخة الثالثة بعد موافقة اللجنة التنفيذية لها، ومن ثم لجنة أمناء الجائزة التي يترأسها فخريا صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف أمير المنطقة الشرقية وعضوية د.عبدالله الربيش ود. عبدالرحمن المديرس ويوسف المجدوعي وطارق التميمي وعبدالسلام الجبر وإبراهيم الجميح وعبدالوهاب الفايز وخالد بو علي والمهندس سلطان الزهراني والعميد خالد المزروع والعقيد علي الزهراني.
وأشار د. المعجل إلى أنّ "جائزة السائق المثالي" التي تنظمها لجنة السلامة المرورية بالمنطقة الشرقية بالتعاون مع مرور المنطقة والجمعية السعودية للسلامة المرورية جاءت لإيجاد تفاعل حقيقي بين مختلف شرائح المجتمع بأهميّة إدراك مخاطر الحوادث المرورية، وأوضح أنّ الجائزة اتاحت الفرصة لكافة الجهات للمساهمة إلى إبراز السائقين الذين لا توجد عليهم مخالفات للثلاث السنوات الماضية مما يزيد أهمية السلامة المرورية، كما تسهم في إبراز الجهود المبذولة من قبل المؤسسات الأهلية والقطاع الخاص والأفراد في الحد من الحوادث المرورية.
وشملت الجائزة، الافراد السعوديين والمقيمين، وسائقي حافلات النقل المدرسي والجامعي، وسائقي الهيئات الحكومية والخاصة، وهذا مشجع لتفاعل الكل قطاع حكومي وخاص والطلاب فوق ال 18 سنة وهم الأكثر عرضة للحوادث بحكم ان 60% من سكان المملكة في عمر الشباب.
وذكر ان لجنة السلامة المرورية بالشرقية أطلقت الجائزة للعام الثاني علي التوالي برعاية من صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية، بالتعاون مع الجمعية السعودية للسلامة المرورية وإدارة المرور بالمنطقة الشرقية، والتي تبلغ جوائزها نصف مليون ريال، بهدف غرس مفهوم وثقافة السلامة المرورية لدى الأفراد وقطاعات الأعمال الحكومية والأهلية، وتحفيز وتشجيع مستخدمي المركبات على التقيد بالأنظمة المرورية، وتوفير بيئة آمنة، وتحفيز الشباب على القيادة المثالية ونشر روح التنافس بينهم، وتكمن رؤية الجائزة في بناء جيل واع يدرك اهمية الالتزام بقواعد المرور لتحقيق السلامة المرورية، ودخل 85 الف زائر على موقع الجائزة سجل فيها 4 آلاف متسابق وتم قبول 247 متسابقا.
وأوضح أحمد دحمان المشرف على فرز المسابقة، أن النقل الدراسي والجامعي يستحق الدراسة والتحفيز فكان مستقلاً عن الفئات الأخرى، بالإضافة إلى تقسيم الأفراد إلى عدة فئات حسب العمر 18-25، 25-40- 40 فما فوق، وكل فئة لها عشر جوائز، وكل جائزة تبدأ من 30 الف ريال ثم 25 ثم 15 ثم 10 وبقية الجوائز بقيمة 5000 ريال، مشيرا إلى تقسيم فئات النقل إلى فئتين الثقيل وفئة الخفيف والمتوسط، حيث تم تسجيل مايقارب 4000 متسابق للجائزة من جميع الجنسيات أكثر من 80% منهم سعوديون، تأهل منهم 247 سائقا انطبقت عليه الشروط، أكبر سائق مشارك يصل عمره إلى 80 عاماً، وكانت الشروط أن لا يكون قد حصل على مخالفة خلال الثلاث سنوات الأخيرة وأن تكون لديه رخصة سياقة سارية المفعول، وأن يكون من سكان المنطقة الشرقية.
من جانب آخر أبدى المتسابقون في الجائزة سعادتهم في المشاركة مؤملين أن يكونوا قدوة حسنة للجيل الجديد، وقال سليتان العتيبي 70 عاماً إنه لم يحصل على مخالفة منذ اكثر من 35 سنة رغم تنقله الكثير بين مناطق المملكة، داعيا الشباب إلى توخي الحذر في السياقة وأخذ العبر من الحوادث التي تحدث يومياً وتزهق فيها الأرواح والممتلكات، لافتاً إلى أن الاختبار يعتبر جيداً وفيه نوع من الصعوبة للتعرف على الفروقات بين المتسابقين، مؤملاً تعميم الجائزة على كافة مناطق المملكة، بينما قال المشارك مزيد المطيري 66 سنة، إنه لم يحصل على أي مخالفة منذ أن حصل على الرخصة في عام 1397ه، وأن ذلك يعود لالتزامه بقواعد وقوانين وأنظمة المرور، لافتاً إلى أن الجائزة ستساهم في تحفيز الكثير على الالتزام للمشاركة خلال السنوات المقبلة، متمنياً استمرارها لما لها من أثر طيب على المجتمع بشكل عام.
واسدل الستار أمس على جائزة السائق المثالي لعام الثاني بالاختبارات العملية والتطبيقية لأجهزة المحاكاة للسيارات في أرامكو بمدينة الظهران، وستعلن النتائج خلال الأسبوعين المقبلين في حفل سيتم فيه توزيع الجوائز على الفائزين.
أحد المتسابقين خلال اجراء الاختبارات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.